Древесноволокнистые плиты

Древесноволокнистые плиты с декоративной поверхностью крепят так же, как бумажнослоистый пластик, но в этом случае, кроме мастик КН2 и К.Н3, могут применяться поливинилацетатная дисперсия, «Бустилат М», канифольная, кумароновая и дифенольная мастики.

Бумажнослоистый пластик, декоративную фанеру и древесноволокнистые плиты крепят также к деревянному каркасу, бруски которого крепят вертикально так, чтобы на них стыковались листы.

В местах стыковки листов по горизонтали, если они короткие, ставят дополнительные горизонтальные брусья.

Чтобы избежать прогиба листов, между брусьями каркаса необходимо устанавливать рейки сечением 20X30 мм, которые должны образовать решетку сечением 30X30 мм.

К каркасу листы крепят с помощью шурупов. В листах бумажнослоистого пластика заранее просверливают отверстия диаметр, которых на 0,5—1 мм больше диаметра шурупов.

Швы между листами закрывают деревянными раскладками на шурупах и покрывают лаком.

Широкое распространение получила отделка прихожих, кухонь с помощью деревянных реек, соединяемых между собой при помощи пазов и гребней, по горизонтальному каркасу из брусьев 15×50 мм с шагом 500 мм. Облицованную поверхность покрывают нитролаком, а затем масляным лаком.

Для естественной циркуляции воздуха между стеной и облицовочными листами в плинтусах, горизонтальных элементах каркаса и верхней раскладке просверливают вентиляционные отверстия.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках осуществляется, как правило, по гладким оштукатуренным или бетонным поверхностям. Технология провешивания и разметки поверхности остается та же. Керамические, полистирольные и поливинилхлоридные плитки можно наклеить на стены готовыми клеями и мастиками «Бустилат», клей-71, «Стилит», ПСБ, «Гумилакс» «Акрилакс», «Гермелакс». Полистирольные плитки выпускают различных разцветок, размерами 100X100X1,25; 150x150x1,35; 300Х X 300X1,35; 100X200X1,25;…

Стеклянные облицовочные плитки

Стеклянные облицовочные плитки размерами 150Х XI50 и 150×75 мм с эмалевым покрытием и плитки из глушеного стекла размерами 100X100, 200X200, 120Х Х60, 250X140 мм толщиной 4—9 мм крепят к стене клеями и мастиками, применяемыми для керамических плиток, поверхность и плитки перед укладкой водой не смачивают. К стеклянным плиткам относятся «Марбрит» и его разновидность стекломрамор; непрозрачные…

Полимерцементная мастика

Полимерцементную мастику готовят следующим образом: на 1,2—1,3 кг цемента берут 8,7—8,8 кг песка и перемешивают сухую смесь. Готовят раствор дисперсии ПВА, для чего к 3 кг 50%-ного раствора ПВА добавляют 1,6 л воды и в этот раствор вводят при перемешивании сухую смесь цемента и песка. Жизнеспособность такой мастики 2—2,5 ч, если она начинает густеть, ее…

Дефекты, возникающие при облицовке стен и перегородок

Дефекты, возникающие при облицовке стен и перегородок: отслоение плитки от стены вместе с прослойкой. Причина — пыльная, жирная, очень гладкая поверхность или некачественный раствор; отслоение плитки от прослойки. Причина — перенасыщенная водой, пыльная или масляная поверхность плитки; косые трещины через всю облицовку. Причина — неравномерная осадка отдельных конструкций здания; выпучивание всего облицовочного слоя из-за зыбкости…

Сухая гипсовая штукатурка

Сухая гипсовая штукатурка применяется для обшивки стен и потолков и выпускается размерами: по длине — 2500, 2700, 2900, 3000 и 3300 мм; по ширине — 1200, 1300 мм; по толщине — 10 и 12 мм. Гипсокартонные листы — облицовочный материал служит для отделки и устройства стен и перегородок в помещениях с нормальным влажностным режимом и…