Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Облицовка стен плиточными и листовыми материалами / Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках осуществляется, как правило, по гладким оштукатуренным или бетонным поверхностям. Технология провешивания и разметки поверхности остается та же.

Керамические, полистирольные и поливинилхлоридные плитки можно наклеить на стены готовыми клеями и мастиками «Бустилат», клей-71, «Стилит», ПСБ, «Гумилакс» «Акрилакс», «Гермелакс».

Полистирольные плитки выпускают различных разцветок, размерами 100X100X1,25; 150x150x1,35; 300Х X 300X1,35; 100X200X1,25; 100X50X1,25; 150Х20Х Х1,35; 150X50X1,35.

Приклеивают плитки канифольной, карбинольной, кумароновой, кумаронокукерсольной мастиками и мастикой КБФ (канифольнобензинофурфурольной). Специально для крепления полистирольных плиток выпускается мастика «Стиро».

Клеями и мастиками можно крепить плитки практически на любые поверхности — бетонные, деревянные, оштукатуренные, окрашенные масляными и клеевыми красками. Такие стены перед облицовкой необходимо промыть и просушить.

Полимерцементные мастики и клеи «Бустилат» и «Стилит» наносят шпателем только на стену и сразу накладывают облицовочные плитки, слегка прижимая их.

Эти клеи и мастики окончательно схватываются через 24 часа, «Гумилакс» и «Акрилакс» — через 3 суток.

Мастика ПСБ и клейгерметик — двухкомпонентные составы, поэтому перед употреблением (не более чем за полтора часа) их смешивают с отвердителем в соотношении 10: 1 (1 часть отвердителя и 10 частей мастики) и 1 : 1 для клеягерметика. Мастика ПСБ затвердевает за 6 суток, клей-герметик  за 3 суток.

Шов, образованный клеемгерметиком, до полного ватвердевания нельзя смачивать водой.

Мастика ПСБ токсична, работать с ней необходимо в резиновых перчатках, мастика «Стиро» и клейгерметик горючи, поэтому с ними можно работать только вдали от открытого огня.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Полимерцементная мастика

Полимерцементную мастику готовят следующим образом: на 1,2—1,3 кг цемента берут 8,7—8,8 кг песка и перемешивают сухую смесь. Готовят раствор дисперсии ПВА, для чего к 3 кг 50%-ного раствора ПВА добавляют 1,6 л воды и в этот раствор вводят при перемешивании сухую смесь цемента и песка. Жизнеспособность такой мастики 2—2,5 ч, если она начинает густеть, ее…

Дефекты, возникающие при облицовке стен и перегородок

Дефекты, возникающие при облицовке стен и перегородок: отслоение плитки от стены вместе с прослойкой. Причина — пыльная, жирная, очень гладкая поверхность или некачественный раствор; отслоение плитки от прослойки. Причина — перенасыщенная водой, пыльная или масляная поверхность плитки; косые трещины через всю облицовку. Причина — неравномерная осадка отдельных конструкций здания; выпучивание всего облицовочного слоя из-за зыбкости…

Сухая гипсовая штукатурка

Сухая гипсовая штукатурка применяется для обшивки стен и потолков и выпускается размерами: по длине — 2500, 2700, 2900, 3000 и 3300 мм; по ширине — 1200, 1300 мм; по толщине — 10 и 12 мм. Гипсокартонные листы — облицовочный материал служит для отделки и устройства стен и перегородок в помещениях с нормальным влажностным режимом и…

Крепление листовых изделий

Листовые изделия крепятся к поверхности растворами или мастиками, а также с помощью профилированных металлических или деревянных раскладок на шурупах. Облицовку стен сухой гипсовой штукатуркой и гипсокартонными листами производят по кирпичным, железобетонным, гипсобетонным и другим поверхностям с помощью клеящих мастик и непосредственно к стене шурупами или гвоздями по деревянному каркасу. Для крепления мастиками существует два способа…

Крепление листовых изделий (Линия стыковки двух смежных листов)

Линия стыковки двух смежных листов должна находиться на вертикальных рядах марок, по их центру. После выполнения разбивки листы раскраивают с помощью острого ножа и длинной металлической линейки. Надрезают лист со стороны гипса, прорезают до середины листа, перегибают по линии разреза и прорезают картон с обратной стороны. На поверхность стены в пределах площади раскроенного листа набрасывают…