Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Облицовка стен плиточными и листовыми материалами / Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках осуществляется, как правило, по гладким оштукатуренным или бетонным поверхностям. Технология провешивания и разметки поверхности остается та же.

Керамические, полистирольные и поливинилхлоридные плитки можно наклеить на стены готовыми клеями и мастиками «Бустилат», клей-71, «Стилит», ПСБ, «Гумилакс» «Акрилакс», «Гермелакс».

Полистирольные плитки выпускают различных разцветок, размерами 100X100X1,25; 150x150x1,35; 300Х X 300X1,35; 100X200X1,25; 100X50X1,25; 150Х20Х Х1,35; 150X50X1,35.

Приклеивают плитки канифольной, карбинольной, кумароновой, кумаронокукерсольной мастиками и мастикой КБФ (канифольнобензинофурфурольной). Специально для крепления полистирольных плиток выпускается мастика «Стиро».

Клеями и мастиками можно крепить плитки практически на любые поверхности — бетонные, деревянные, оштукатуренные, окрашенные масляными и клеевыми красками. Такие стены перед облицовкой необходимо промыть и просушить.

Полимерцементные мастики и клеи «Бустилат» и «Стилит» наносят шпателем только на стену и сразу накладывают облицовочные плитки, слегка прижимая их.

Эти клеи и мастики окончательно схватываются через 24 часа, «Гумилакс» и «Акрилакс» — через 3 суток.

Мастика ПСБ и клейгерметик — двухкомпонентные составы, поэтому перед употреблением (не более чем за полтора часа) их смешивают с отвердителем в соотношении 10: 1 (1 часть отвердителя и 10 частей мастики) и 1 : 1 для клеягерметика. Мастика ПСБ затвердевает за 6 суток, клей-герметик  за 3 суток.

Шов, образованный клеемгерметиком, до полного ватвердевания нельзя смачивать водой.

Мастика ПСБ токсична, работать с ней необходимо в резиновых перчатках, мастика «Стиро» и клейгерметик горючи, поэтому с ними можно работать только вдали от открытого огня.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Мозаичные керамические плитки

Мозаичные керамические плитки для облицовки ванных комнат и санузлов бывают двух видов: квадратные со стороной квадрата 23, 46, 48 мм и толщиной 3, 4, 6 и 8 мм и прямоугольные размером 48X23 и толщиной б и 8 мм. Перед тем как начать облицовку стен, необходимо произвести сортировку плиток: по цвету, размерам, качеству нанесения глазури. Дефектные…

Гипсоклеевая мастика

Гипсоклеевую мастику можно приготовить в домашних условиях путем затворения гипса 2%-ным водным раствором животного клея (в 300 г воды замачивают 100 г сухого клея), в полученный раствор добавляют 100 г известкового теста и варят смесь на медленном огне при тщательном перемешивании до получения однородной массы, которую затем разводят в 10 л воды и этим составом…

Облицовка стен керамической плиткой

  1 — стальные штыри;2 — шнур, натянутый по отвесу;3 — рейка, установленная на уровне пола;4 — маячные плитки;5 — штырь для крепления причалки; 6 — причальный шнур. Если высота помещения 3 м и более, следует по отвесу забить промежуточные гвозди. После этого натягивают шнур по диагоналям, вертикалям и горизонталям. Если шнур касается поверхности или…

Плоскость пола

Если плоскость пола отклоняется от горизонтали, что можно легко установить с помощью уровня, плитки первого ряда необходимо обрезать так, чтобы их верхние края образовали прямую горизонтальную линию. Затем устанавливают на гипсовом растворе маячные плитки по углам облицовываемой поверхности в начале и в конце первого верхнего и нижнего второго ряда; маячные плитки должны быть установлены строго…

Нанесение раствора

Готовый раствор наносят на тыльную сторону плитки и прижимают ее к поверхности. Толщина слоя раствора должна быть не менее 7 мм и не более 15 (в зависимости от качества облицовываемой поверхности), но в любом случае не выше и не ниже уровня маячных плиток. Плитку выравнивают легким постукиванием по поверхности, осаживая ее до необходимого уровня. В…