Воздух жилища в многоэтажных домах

Необходимо учитывать, что на воздух жилища в многоэтажных домах большое влияние оказываем этаж, на котором расположена квартира. На воздух квартир верхних этажей сильно влияет воздух жилищ нижних этажей. Воздух из квартир нижних этажей через лестничные отсеки и квартирные двери в значительных количествах проникает в квартиры верхних этажей. Устранить это можно путем герметизации наружной квартирной двери.

Для этого дверь тщательно обивают. От качества обивки зависят герметичность и внешний вид двери, поэтому обивку лучше производить, сняв дверь с петель. Материал для верхнего покрытия нарезают по размеру двери с припасом по 10—15 см, чтобы подогнуть в 2 слоя по краям двери и получить бортовые валики, перекрывающие щели притворов.

Для плотного примыкания валиков и надежного перекрывания ими щелей притворов до обивки двери к наружной ее поверхности по краям необходимо прибить упругие пластинки (металлические или пластмассовые). После обивки двери они могут находиться внутри валиков.

Для повышения долговечности обивки и придания декоративной выразительности наружной поверхности обитой двери обивку прибивают гвоздями с широкими шляпками по тесьме на расстоянии 8—12 см друг от друга. Наружная поверхность шляпок гвоздей может быть фигурной, рифленой или покрытой декоративными металлами.

При соприкосновении или трении некоторых материалов друг о друга на их поверхности образуется статическое электричество. В жилище статическое электричество может возникнуть на поверхности отделочных покрытий при трении о них обуви, одежды или кожного покрова человека.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Главные источники загрязнения воздуха жилища

Главные источники загрязнения воздуха жилища — газовая плита, газовые колонки и обогревательные приборы, работающие на газовом топливе. Окись углерода, сернистый газ и другие соединения, образующиеся при неполном сгорании газа и топлива, очень токсичны. Причиной загрязнения воздуха в помещениях могу г явиться даже продукты, из которых приготавливается пища. Например, сильно загрязнять воздух могут продукты пригорания. Значительно…

Статическое электричество

Особенно большое количество статического электричества накапливается на поверхности полимерных отделочных материалов. Статическое электричество, которое накапливается на поверхности отделки жилища, неблагоприятно воздействует на организм человека, вызывая головные боли и недомогание. Наиболее высокие значения статического электричества наблюдаются в зимнее время при низкой относительной влажности воздуха. Статическое электричество влияет и на запыленность жилых помещений. Даже при небольших уровнях…

Если в квартире завелись мыши

Если в квартире завелись мыши, все полки и пол посыпают сушеной ромашкой или применяют препарат «Зоокумарин» в виде порошка или в аэрозольной упаковке в соответствии с инструкцией. Избавиться от тараканов, клопов и мух вам помогут универсальные препараты «Хлорак», «Неопин», «Хлорофос» — порошки; «Тролен» — жидкость в стеклянных флаконах; «Прима71» и «Диброфос» — препараты в аэрозольной…