Рисунок витража

Рисунок на витраж наносится по трафарету, который подкладывается под стекло на ровную поверхность.

Цветные витражи можно получить еще одним способом. Подготовленное к работе стекло укладывают на горизонтальную поверхность на шаблон или трафарет с нанесенным на него рисунком по выполненному вами эскизу или по готовому образцу.

Далее готовится состав, который будет нанесен по контуру рисунка и в качестве разделительных полос, т. е. состав шовный.

Он состоит из двух частей (по массе) поливинилацетатной дисперсии (клей ПВА) и одной части коричневой или черной туши. Эта смесь размешивается очень тщательно, до получения сметанообразной пасты. Для оформления одного стекла кухонной двери требуется около 300 г шовной пасты.

Готовую шовную смесь заливают в кондитерский шприц или в пакет изпод молока со срезанным уголком и аккуратно наносят на все контуры рисунка. Сохнет шовная паста 4—5 ч при комнатной температуре.

После подсыхания шовной пасты можно наносить цветные лаки. Используются также масляные лаки, специальные цветные лаки АК156, выпускаемые промышленностью, или нитролаки. Наиболее эффективны в этом случае цветные лаки АК156, но они выпускаются в 900 граммовой упаковке каждый, что для изготовления 1—2 витражей слишком много и годится скорее для росписи дачной веранды.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Прозрачные цветные стекла

Чтобы получить прозрачные цветные стекла, их готовят, как указано выше, затем укладывают горизонтально и наносят состав, изготовленный из 5 г желатины, растворенной в 100 г воды (вначале желатина набухает в течение 40 мин, затем раствор подогревают до полного ее растворения), состав подкрашивают водными красителями при желании получить стекла разных цветов. После высыхания на поверхность наносят…

Изготовление нескольких витражей

Для изготовления нескольких витражей лучше применить бесцветный масляный лак для внутренних работ по деревянным поверхностям. Чтобы сделать его цветным, к нему добавляют художественную масляную краску, выпускаемую в 200граммовых тюбиках. Дозировка — 1 тюбик краски на 5 л лака. Можно подобрать разнообразные оттенки краски, испытывая их на отдельном кусочке стекла. После подбора цвета и приготовления лака…