Волчки


Волчки

Волчки

А, Б и В – различные профили волчков;
Г – рукоятка для запуска волчка;
Д – чертеж рукоятки для запуска волчка. 


Каждый умеющий работать на токарном станке может легко выточить для малышей красивые волчки. Для запуска волчков необходимы рукоятки. В вертикальную прорезь рукоятки вставляется ручка волчка.

В другое отверстие рукоятки волчка продевается шнурок и накручивается на ручку. После резкого движения, вытягивающего шнур, волчок вращается, а рукоятка поднимается. Вот мы и закончили описание самоделок.

Каждый руководитель кружка выберет из них те, которые ему можно будет сделать в школьной или лагерной мастерской, исходя из ее возможностей: наличия в мастерской материала, инструментов и учитывая трудовые навыки, которые имеют юные техники.

Рабочие мастерские существуют уже во многих школах и пионерских лагерях. Ребята охотно работают в них. Сознательный, творческий труд должен стать потребностью каждого пионера и школьника — это является одной из благороднейших задач, которую призваны решить учителя и вожатые, воспитывающие подрастающее поколение в коммунистическом духе.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Скамья-лебедь

Скамья-лебедь Скамья-гриб На рисунке показана скамейка овальной формы со спинкой в виде лебедя, вырезанная из склеенных тесин или 10-миллиметровой фанеры с хорошо загрунтованными краями. «Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Движущиеся мишени

Движущиеся мишени для стрельбы из лука или духового ружья. На квадратной или круглой фанере рисуются изображения различных животных. Если основу для мишени сделать из плетеной лозы или мягкого дерева, то стрелы будут оставаться в мишени. На рисунке показан принцип устройства качающихся мишеней. На рисунке показан один из простейших принципов устройства пропадающих мишеней. Конструкция пропадающей мишени…

Качели

Простые качели Качели с фигурой раскачивающегося медвежонка А- силуэт качелей;  Б — верхняя качающаяся часть; В — нижнее основание; Г — качели в плане. Для детей младшего возраста можно сделать простые по конструкции и безопасные в пользовании качели из доски, лежащей на перекладине. Недостатком этой конструкции является то, что при опускании одного из концов доски…

Гимнаст на лестнице

Гимнаст на лестнице. Эта игрушка не новая, но незаслуженно забытая. Если гимнаста, выпиленного из дерева и разрисованного, вставить нижней прорезью в верхнюю перекладину лестницы, он, кувыркаясь, быстро спустится по лестнице вниз. Лестница прикрепляется к основаниям не под прямым углом, а с некоторым уклоном (под углом 5 — 6°), как это показано на рисунке. Высота лестницы…

Крепление основной конструкции качелей

Качели с фигурами ворса Качели Крепление основной конструкции качелей производится на болтах. Качели красятся масляной краской за два-три раза в яркие цвета. Нижние части стоек, вкапываемые в землю, необходимо просмолить либо пропитать мазутом или другим составом. На площадке можно установить несколько таких качелей, окрасив их в разные цвета: красный, желтый, зеленый, голубой и т. п….