Числа, надписи, обозначения

На шкале должно быть нанесено на менее четырех числовых отметок, а для мало-габаритных и миниатюрных приборов — не менее трех. Числа отсчета должны проставляться против отметок А. Допускается оставлять некоторые отметки А без чисел, чтобы интервал между двумя соседними числами был не менее полуторакратной ширины одной цифры. Для неравномерных шкал допускается уменьшать интервалы при расположении чисел отсчета вдоль оси симметрии отметок (смотрите рисунок ниже — а).


Примеры однорядных плоских дуговых и круговых шкал


У многодиапазонного прибора для диапазонов измерений, различающихся множителем 10n (n — любое целое положи-тельное или отрицательное число), допускается проставлять несколько рядов чисел отсчета (рис. 1.3, в). Для многодиапазонных приборов допускается применять один ряд чисел отсчета для двух смежных шкал (рис. 1.4,б).

Числа отсчетов крайних отметок допускается располагать не на одном уровне с остальными числами отсчета, но симметрично относительно конца отметок (смотрите рисунок выше — б).

На циферблатах с круговыми и дуговыми шкалами оси цифр должны быть вертикальными (для подвижных циферблатов — радиальными), причем точка пересечения диагоналей прямоугольника, в который вписывается число, должна лежать на продолжении оси отметки (смотрите рисунок выше — в).

Числа отсчета должны состоять не более чем из трех цифр, за исключением конечного значения шкалы. Числа с большим количеством цифр должны быть сокращены следующим образом:

  • применением кратных и дольных наименований единиц физических величин;
  • применением коэффициента 10n (n — любое целое положительное или отрицательное число), проставляемого перед обозначением измеряемой величины, а при недостатке места — в наиболее видимой части циферблата (кроме манометров, вакуумметров и мановакуумметров); перед коэффициентом должен проставляться знак умножения (рис. 1.3,б).

На циферблатах должны быть нанесены обозначения и надписи, имеющие непосредственное отношение к отсчету показаний. Обозначения и надписи, за исключением чисел отсчета и единиц физических величин, рекомендуется наносить на циферблате вне полосы, перекрываемой указателем (рис. 1.4, в).

На поле циферблата наносятся следующие обозначения: единица измеряемой физической величины; род тока (для приборов, основанных на электрическом методе измерения); испытательное напряжение (для приборов, основанных на электрическом методе измерения); система прибора; установка прибора (горизонтальная, вертикальная, наклонная), если это имеет значение; класс точности прибора; обозначение «Ремонт» или «Рем.» и наименование ремонтной организации; условное обозначение прибора или его наименование (могут быть указаны одновременно); технические характеристики прибора.


«Справочное пособие по ремонту приборов и регуляторов»,
А.А.Смирнов

Грунтовка циферблата

С целью грунтовки наносят тонкий слой эмали МЛ-12 на прошпатлеванную поверхность циферблата, помещают в горизонтальном положении в сушильный шкаф и сушат при температуре 130…140°С в течение 35 мин, после чего вновь один раз шпатлюют, сушат, шлифуют (с водой), протирают и вновь сушат поверхность циферблата (см. выше). Наносят на поверхность циферблата первый слой белой эмали MЛ-12,…

Ремонт пластмассовых корпусов часов

Пластмассовые корпуса ремонтируют в том случае, если они имеют трещины или отваливающиеся части. Ремонт производят склейкой разъединившихся частей клеями БФ-2 или БФ-4, выполненными на основе эпоксидных смол. Части с внутренней стороны корпуса тщательно очищают наждачной шкуркой, обезжиривают растворителем, например ацетоном, просушивают. Затем на соединяемые поверхности наносят тонкий слой клея и выдерживают до его загустевания. После…

Применение и сушка битумной замазки при ремонте циферблатов

Применение: замазка используется при вмазке стекол в железные кожухи. Сушка: по окончании вмазки защитного стекла крышку со стеклом помещают в термостат, где выдерживают при температуре 60…65°С в течение 6…8 ч до полного испарения растворителя. Излишки замазки снимают ножом, которым наносили замазку на крышку. По окончании этой операции удаляют следы замазки со стекла посредством ваты или…

Уменьшение длины отметок A, B, C на циферблатах

При расположении на циферблате двух и более шкал, а также на круговых шкалах длина отметок А, В и С может быть в два раза меньше указанной в табл. П.2, но длина самой короткой отметки должна быть не менее 0,8 мм. Дополнительные отметки шкалы должны отличаться от отметок А, В и С длиной или цветом. В…

Обозначения рода тока и испытательного напряжения

Обозначения единицы измеряемой величины, рода тока и испытательного напряжения наносятся обязательно на поле циферблата независимо от размеров его и наличия свободного места. Прочие данные могут быть перенесены на лицевую сторону корпуса прибора. Обозначения на циферблате группируются вместе, причем размеры четырехугольника, заполняемого на циферблате этими данными, не превышают 15 х 20 мм — для шкал размером…