Запрет на работу в выходные дни

В соответствии со ст. 71 КЗоТ УССР (ст. 63 КЗоТ РСФСР) работа в выходные дни запрещается.

Привлечение отдельных рабочих и служащих к работе в эти дни допускается только с разрешения местного комитета профсоюза, лишь в следующих случаях:

для предотвращения или ликвидации общественного или стихийного бедствия, производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;

  • для предотвращения несчастных случаев, гибели или порчи государственного или общественного имущества;
  • для выполнения неотложных, заранее не предвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;
  • для выполнения неотложных погрузочно-разгрузочных работ с целью предупреждения или ликвидации простоя товарного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения (последний случай приведен только в ст. 71 КЗоТ УССР).

Привлечение к работе в выходной день отдельных работников должно быть оформлено приказом или распоряжением с предварительным согласованием с местной профсоюзной организацией и указанием другого дня отдыха, взамен неиспользованного. Указанный порядок распространяется и на работников с ненормированным рабочим временем. В этом случае согласование с профсоюзной организацией не требуется.

За работу в выходной день в соответствии со ст. 72 КЗоТ УССР (ст. 64 КЗоТ РСФСР) работникам предоставляется другой день отдыха в течение ближайших двух недель. Работа в выходной день оплачивается, как и в обычные дни, поскольку день отдыха предоставляется без оплаты. Если предоставление другого дня отдыха невозможно (в связи с увольнением и в других случаях, предусмотренных законодательством), то работа в выходной день оплачивается в двойном размере. Поскольку все часы в день отдыха оплачиваются в двойном размере (в случае не предоставления отгула), выполнявшаяся в этот день сверхурочная работа дополнительно не компенсируется в повышенном размере.

Оплата работ, выполняемых в ночное время

Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра. В соответствии со ст. 54 КЗоТ УССР (ст. 48 КЗоТ РСФСР) при работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час. Это правило не распространяется на рабочих и служащих, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени (занятых на работах с вредными условиями труда — не более 36 часов в неделю).

Продолжительность ночной работы уравнивается с дневной в тех случаях, когда это необходимо по условиям производства, в частности, в непрерывных производствах, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Трудовой договор по статье 15 п. 5

Статья 15 п. 5 увеличила норму, согласно которой трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный договор до истечения срока его действия может быть расторгнут администрацией (кроме других оснований, приведенных в п. 17 «Основ») в случае «неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и…

Оплата при невыполнении норм выработки

В статье 43 изложено, что «при невыполнении норм выработки, изготовлении продукции, оказавшейся браком, и простое, имевших место не по вине рабочего или служащего, оплата производится в размерах, определяемых законодательством Союза ССР», т. е. норма оплаты остается без изменения против ранее действующего порядка. Далее в этой статье сказано новое: «месячная заработная плата в указанных случаях не…

Материальная ответственность должностных лиц, виновных в незаконном увольнении или переводе

Статья 93 усиливает материальную ответственность должностных лиц, виновных в незаконном увольнении или переводе. Если раньше лицо, по распоряжению которого были совершены увольнение или перевод с явным нарушением закона, обязано было возместить предприятию (учреждению) убытки в пределе до одной трети своего оклада, то сейчас размер возмещения ущерба определен в размере до трех месячных окладов должностного лица….

Кодекс законов о труде

Кодекс законов о труде (КЗоТ) союзной республики является кодифицированным сводом законов, регулирующим трудовые отношения рабочих и служащих в союзной республике. 9 декабря 1971 г. Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принял закон «Об утверждении Кодекса законов о труде РСФСР» с вводом его в действие с 1 апреля 1972 г. 10 декабря 1971 г. Верховный…

Отдельные статьи трудового законодательства

В основном нормы трудового законодательства, содержащиеся в КЗот РСФСР и КЗоТ УССР идентичны, за исключением отдельных статей. Например, в статье 55 КЗоТ РСФСР перечисляются исключительные случаи, когда допускаются сверхурочные работы. Пункт 4 этой статьи излагается в следующей редакции: «при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их…