Кодекс законов о труде

Кодекс законов о труде (КЗоТ) союзной республики является кодифицированным сводом законов, регулирующим трудовые отношения рабочих и служащих в союзной республике.

9 декабря 1971 г. Верховный Совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принял закон «Об утверждении Кодекса законов о труде РСФСР» с вводом его в действие с 1 апреля 1972 г.

10 декабря 1971 г. Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики принял закон «Об утверждении Кодекса законов о труде Украинской ССР» с вводом его в действие с 1 июня 1972 г.

Аналогичные законы приняты и другими республиками Советского Союза в соответствии с Законом Верховного Совета СССР от 15 июня 1970 г., в котором сказано: «Поручить Верховным Советам союзных республик привести законодательство союзных республик в соответствие с «Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде».

Кодекс законов о труде РСФСР содержит 18 глав, в них 256 статей. При решении возникающих трудовых вопросов и споров необходимо пользоваться соответствующими статьями КЗоТ с ссылкой на их номер.

Для облегчения пользования КЗоТ приводим перечень глав и номеров статей, включенных в них:

  • Глава I. Общие положения. Статьи 1—6.
  • Глава II. Коллективный договор. Статьи 7—14.
  • Глава III. Трудовой договор. Статьи 15—40.
  • Глава IV. Нормирование продолжительности рабочего времени. Статьи 41—56.
  • Глава V. Время отдыха. Статьи 57—76.
  • Глава VI. Заработная плата. 6гатьи 77—101.
  • Глава VII. Нормы труда и сдельные расценки. Статьи 102—109.
  • Глава VIII. Гарантии и компенсации. Статьи 110—126.
  • Глава IX. Трудовая дисциплина. Статьи 127—138.
  • Глава X. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда. Статьи 139—159.
  • Глава XI. Труд женщин. Статьи 160—172.
  • Глава XII. Труд молодежи. Статьи 173—183.
  • Глава XIII. Льготы для рабочих и служащих, совмещающих работу с обучением. Статьи 184—200.
  • Глава XIV. Трудовые споры. Статьи 201—224.
  • Глава XV. Профессиональные союзы, участие рабочих и служащих в управлении производством. Статьи 225—235.
  • Глава XVI. Государственное социальное страхование. Статьи 236—243.
  • Глава XVII. Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде. Статьи 224-250.
  • Глава XVIII. Заключительные положения. Статьи 250—256.

При решении практических трудовых вопросов, возникающих в строительно-монтажных и других организациях (предприятиях), либо у рабочих и служащих, занятых в строительстве на территории Украинской ССР, следует пользоваться «Кодексом законов о труде Украинской ССР», который содержит 18 глав, в них 265 статей.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Оплата сверхурочных работ

Сверхурочные работы оплачиваются в повышенном размере. Компенсировать их отгулом запрещено. В соответствии со ст. 106 КЗоТ УССР (ст. 88 КЗоТ РСФСР) работы, выполненные в сверхурочное время, оплачиваются в следующем порядке: при повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается за первые два часа в полуторном размере, а за последующие часы в двойном размере; при сдельной…

Тарифные ставки за сверхурочную работу на заводе железобетонных изделий и деревообделочном заводе

Смотрите таблицу — Доплата за сверхурочную работу, руб.-коп. за час Для этих категорий рабочих установлены другие тарифные ставки, нежели в таблице выше и, кроме того, поскольку на заводах железобетонных (деревообделочных) изделий действуют разные ставки для рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков, то доплата за сверхурочную работу производится из расчета 50% соответствующей тарифной ставки рабочего-повременщика за первые два часа…

Работа в праздничные и выходные дни

В соответствии со ст. 73 КЗоТ УССР (ст. 65 КЗоТ РСФСР) работа в праздничные дни (1. января, 8 марта, 1 и 2 Мая, 9 Мая, 7 и 8 ноября, 5 декабря) не производится. В праздничные дни, в исключительных случаях, допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие предприятия, учреждения, организации); работы, вызываемые необходимостью…

Запрет на работу в выходные дни

В соответствии со ст. 71 КЗоТ УССР (ст. 63 КЗоТ РСФСР) работа в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных рабочих и служащих к работе в эти дни допускается только с разрешения местного комитета профсоюза, лишь в следующих случаях: для предотвращения или ликвидации общественного или стихийного бедствия, производственной аварии либо немедленного устранения их последствий; для предотвращения несчастных…

Оплата работы в ночное время

Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере. Законодательством установлена следующая доплата: при сдельной оплате — сверх сдельного заработка за каждый час ночной работы при восьмичасовом рабочем дне доплачивается 1/7, семичасовом рабочем дне — 1/6, а при шестичасовом рабочем дне — 1/5 часть тарифной ставки, присвоенного разряда рабочему; при повременной оплате каждый час ночной работы…