Формы хозяйственного расчета

В подрядных строительно-монтажных организациях различают два вида хозяйственного расчета и хозрасчетных взаимоотношений:

  1. Хозяйственный расчет строительного управления (треста), на которое распространено Положение о социалистическом государственном производственном предприятии. Этот вид еще называют полным хозяйственным расчетом. Он основан на применении всех перечисленных принципов.
  2. Внутрипостроечный хозяйственный расчет низовых производственных звеньев строительно-монтажных организаций (участки старших производителей работ, производителей работ, мастеров, подсобных производств, службы снабжения и комплектации, главного механика, бригады). Этот вид хозрасчетных взаимоотношений обычно называют неполным, так как перечисленные звенья обычно не имеют своего счета в банке.

Основной принцип организации названных видов хозяйственного расчета заключается в том, что каждое подразделение материально отвечает только за те результаты, которые связаны с его производственно-хозяйственной деятельностью и непосредственно зависят от него.

Планово-расчетные цены

Большое значение для организации действенного хозяйственного расчета имеют планово-расчетные цены на материалы, продукцию и услуги в строительстве.

При применении планово-расчетных цен строительные управления (ПМК) несут ответственность только за те затраты, которые зависят непосредственно от них — за количество фактически израсходованных материалов на выполненный объем работ, количество и степень использования механизмов и т. д.

Заготовительная стоимость материалов, стоимость машино-смен и услуг зависит от работы управлений производственно-технологической комплектации, контор (отделов) снабжения, управлений механизации, транспортных контор и т. п.

Опыт показывает, что если внутри трестов плата за поставку материалов и предоставление услуг производится на основе планово-расчетных цен, то работники снабжения, подсобных производств и хозяйств, управления (трестов) механизации стремятся к снижению фактической себестоимости, чтобы получить больше прибыли, которая остается у них на балансе. Это, в свою очередь, приводит к улучшению деятельности трестов в целом.

В соответствии с «Указаниями о порядке составления и применения планово-расчетных цен на материалы, продукцию и услуги в строительстве»* планово-расчетные цены на материалы устанавливаются франко-приобъектный склад на основе калькуляций и в их состав включаются: действующие оптовые цены промышленности, затраты на тару и реквизит, транспортные расходы, включая погрузочно-разгрузочные работы, а также наценки снабженческих и сбытовых организаций, заготовительно-складские расходы.

*Утверждены Госстроем СССР, Министерством финансов СССР, ЦСУ СССР 29 июля.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

План механизации работ (ф. № 3 сф)

Состоит из двух подразделов: плана механизации работ и затрат на эксплуатацию машин и механизмов; плана потребности в строительных машинах. Разработка плана механизации должна быть направлена на оптимальное использование машин, обеспечение в данных конкретных условиях наибольшей производительности труда рабочих. К плану механизации работ прилагаются три вспомогательных расчета: количество материалов и конструкций, подлежащих перемещению в зоне работ;…

План строительного производства для специализированных организаций

Для специализированных организаций, выполняющих отдельные виды работ (без монтажа основного технологического оборудования), устанавливаются задания по вводу в соответствии со сроками завершения ими комплексов монтажных и специальных работ по вводимым в эксплуатацию объектам и мощностям. В план строительного производства включаются объекты и этапы работ, обеспеченные проектной документацией, финансированием, оборудованием, материалами и конструкциями. При составлении плана строительного…

Изменения в годовом плане подрядных работ

В связи с тем, что утвержденные годовые планы подрядных работ по объектам могут изменяться до 15 февраля текущего года, корректировка стройфинплана должна быть закончена организацией не позднее марта того же года. В начале стройфинплана дается сводная таблица технико-экономических показателей, которая составляется путем выборки показателей из соответствующих форм (разделов) стройфинплана и отдельных расчетных аналитических таблиц. В…

Координацию работ по составлению стройфинплана

Координацию всех работ по составлению стройфинплана, методическое руководство, а также увязку всех разделов и объединение в единый плановый документ осуществляет планово-экономический отдел с привлечением экономической лаборатории (смотрите таблицу ниже). Примерная схема распределения обязанностей но составлению стройфинплана Разделы плана Отделы и службы организации ответственные за составление раздела участвующие в составлении раздела Технико-экономические показатели Плановый Экономическая План…

Этапы составления стройфинплана

Вся работа по составлению стройфинплана производится последовательно в два этапа. На первом этапе в соответствии с пятилетним планом разрабатывается проект: годового плана по вводу в действие объектов и мощностей; годового плана строительно-монтажных работ по объектам и этапам, заканчиваемым в планируемом году и подлежащим сдаче заказчикам; расчетного общего годового плана строительно-монтажных работ, в том числе объем,…