Главная / Справочник строителя / Договоры подряда, взаимоотношения сторон и финансирование строительства / Комплектная поставка основного и вспомогательного энергетического оборудования

Комплектная поставка основного и вспомогательного энергетического оборудования

Министерство энергетики и электрификации СССР на правах генерального поставщика осуществляет комплектную поставку основного и вспомогательного энергетического оборудования, кабельных и других изделий для всех строящихся и расширяемых в СССР тепловых и гидравлических электростанций и электроподстанций с трансформаторами IV габарита и выше, а также для районных котельных, сооружаемых за счет капитальных вложений министерства.

Строительство, осуществляемое по прямым договорам, обеспечивается заказчиками всеми видами материалов, изделий и оборудования.

Порядок обеспечения материалами, изделиями и оборудованием капитального строительства, осуществляемого хозяйственным способом, определяется министерствами и ведомствами СССР и советами министров союзных республик.

Финансирование капитального строительства

Совет Министров СССР постановлением от 8 октября 1965 г. № 746 [18] утвердил действующие в настоящее время «Правила финансирования строительства», руководствуясь которыми Стройбанк СССР финансирует капитальные вложения государственных предприятий, организаций и учреждений и кредитует стройки и подрядные организации в соответствии с государственным планом развития народного хозяйства СССР, государственным бюджетом СССР и кредитным планом Стройбанка СССР, утвержденным Правительством.

Стройбанку СССР вменено в обязанность осуществлять контроль за правильным и эффективным использованием капитальных вложений, за выполнением заданий по вводу в действие мощностей и основных фондов, за соблюдением сметной стоимости строительства, планово-финансовой и платежной дисциплины, за выполнением планов капитального строительства, планов накоплений, заданий по снижению себестоимости строительно-монтажных работ, мобилизацией внутрихозяйственных резервов и своевременным поступлением средств, предназначенных для финансирования капитальных вложений, а также за укреплением хозяйственного расчета в строительстве. Задачи, права и обязанности Стройбанка СССР изложены в Уставе Стройбанка СССР, утвержденном Советом Министров СССР 1 октября 1964 г. [19] и последующих постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

Основания для финансирования строек

Учреждения Стройбанка СССР принимают к финансированию вновь начинаемые и переходящие стройки при условии включения их в планы капитального строительства и титульные списки, утвержденные в установленном порядке, и обеспечения проектами и сметами.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства

Ссуды под сверхнормативные остатки незавершенного производства выдаются заемщиком независимо от состояния расчетов по другим видам ссуд и направляются: в первую очередь на оплату субподрядных организаций за выполненные работы по объектам, не сданным заказчикам, счета за которые находятся в картотеке № 2 генерального подрядчика; во вторую — на погашение просроченной задолженности по ссудам; в третью —…

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек

Ссуда на оплату чеков нелимитированных чековых книжек предоставляется только тем подрядчикам, которые пользуются ссудой под расчетные документы в пути, так как чеки оплачиваются с ссудного счета. Ссуды на приобретение лимитированной чековой книжки для расчетов с транспортными организациями выдаются организациям и предприятиям, не получающим ссуды под расчетные документы в пути. Выдаются при отсутствии или недостатке собственных…

Время погашения ссуды

Ссуда выдается на срок до 30 дней и при непогашении относится в разряд просроченных. Если просрочена ссуда, выданная под гарантию, банк предъявляет ее ко взысканию со счета гаранта. Правилами финансирования строительства предусматривается предоставление подрядным организациям и стройкам, ведущимся хозяйственным способом, кредита на внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства…

Обязанности генерального подрядчика

На министерства, ведомства и другие организации — генеральных подрядчиков — возлагается обеспечение капитального строительства, осуществляемого по генеральным и годовым договорам подряда: прокатом черных металлов (включая прокат на изготовление металлоконструкций, стоимость которых включается в объем выполненных строительно-монтажных работ), рельсами со скреплениями, стрелочными переводами, метизами; прокатом из алюминиевых сплавов для изготовления строительных конструкций; трубами, включая трубы, подлежащие…

Строительство сельских линий электропередач, подстанций и электростанций

Строительство сельских высоковольтных и низковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанций и электростанций обеспечивается материалами и оборудованием в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 августа 1966 г. № 699. Выполняемые по договорам субподряда с генеральными подрядчиками предусмотренные в народнохозяйственном плане работы по монтажу технологического и оборудования, трубопроводов, металлических конструкций, систем автоматики, контрольно-измерительных…