Главная / Справочник строителя / Организация строительства / Снабжение строек удобствами и коммуникациями

Снабжение строек удобствами и коммуникациями

Потребность строек в электроэнергии, воде, тепле и сжатом воздухе и источники снабжения ими определяют при составлении проекта организации строительства.

Электроснабжение строительства

Электроснабжение строительства должно осуществляться, как правило, от действующих сетей энергетических систем или эксплуатируемых предприятий, при том следует максимально использовать предусмотренные проектом постоянные линии электропередачи, трансформаторные подстанции и другие электросооружения. До ввода в эксплуатацию постоянных объектов электроснабжения используют временные источники получения электроэнергии (передвижные электростанции, энергопоезда и т. п.)

При временном электроснабжении рекомендуется широко применять инвентарные передвижные и столбовые трансформаторные подстанции, инвентарные элементы электросетей, шкафы, трансформаторы для электропрогрева бетона, электрокалориферы для сушки зданий, переносные опоры, штепсельные соединения проводов и т. д.

Водоснабжение строительства

Водоснабжение строительства до прокладки постоянных коммуникаций осуществляется присоединением сетей временного водоснабжения к действующим системам, расположенным вблизи площадки строительства. В случае если такой возможности нет, для временного водоснабжения могут быть использованы открытые водоемы (реки, озера, пруды, водохранилища, каналы) и подземные источники (ключевые и грунтовые воды).

При прокладке сетей временного водоснабжения рекомендуется использовать трассы, предусмотренные проектом постоянного водопровода и выполнять ее в соответствии с проектом.

Временный водопровод устраивают в виде объединенной системы с учетом удовлетворения всех потребностей в воде (производственные, противопожарные и хозяйственно-питьевые нужды), при этом вода объединенной системы должна удовлетворять требованиям ГОСТа на питьевую воду, а выбор средств очистки ее должен быть согласован с местными органами государственного санитарного надзора.

Тепло-, пароснабжение строительства осуществляется от действующих в его районе котельных или от централизованных систем. Если это невозможно, следует установить временные инвентарные передвижные котельные установки. В отдельных обоснованных случаях разрешается устраивать временные стационарные котельные в приспособленных для этого помещениях или в специально построенных временных зданиях.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Временные здания и сооружения

К временным зданиям и сооружениям относят жилые, культурно-бытовые и другие здания, построенные для нужд строителей, и сооружения производственного и вспомогательного назначения, необходимые для организации и выполнения строительно-монтажных работ (дороги, склады, мастерские, бетонно-растворные узлы, электроподстанции, водо-, паро- электросети и т. п.). Как правило, временные здания и сооружения ликвидируют после окончания строительства. Виды, типы и количество временных…

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций

Внедрение в строительство надежных и экономичных конструкций строительных лесов, подмостей, вышек, люлек и других средств подмащивания является важным вопросом организации строительства и развития его механизации, снижения затрат по накладным расходам, сокращения ручного труда и обеспечения условий техники безопасности. Наиболее эффективные конструкции средств подмащивания, их технические характеристики, технология монтажа и демонтажа, примеры их применения и другие…

Практика применения инвентарных типовых временных зданий и сооружений

Практика строительства показала, что применение инвентарных типовых временных зданий и сооружений наряду с максимально возможным использованием постоянных зданий и сооружений для нужд строительства приводит к снижению стоимости и материальных затрат, а также в конечном результате способствует сокращению продолжительности строительства. Объемные временные сооружения в зависимости от конструкции и планировочного решения делятся на передвижные, контейнерные, сборно-разборные. Передвижные…

Форма типовой технологической карты

Типовая технологическая карта должна соответствовать рекомендуемой форме, приведенной в Указаниях, и содержать следующие разделы: Область применения карты В нем приводятся: краткая характеристика видов работ, конструкций, конструктивных элементов или частей зданий и сооружений, выполнение и возведение которых предусматривается технологической картой; характеристика условий и особенностей производства работ (теми работ, способы механизации, сменность, геологические, гидрогеологические, климатические и другие…

Организация и технология строительного процесса

Этот раздел содержит: численно-квалификационный и профессиональный состав бригад и звеньев рабочих с указанием о рациональном распределении рабочих операций между исполнителями при выполнении работ, предусмотренных в технологической карте; схемы организации рабочих мест (рабочей зоны) с указанием их размеров, размещения материалов и изделий, средств механизации, приспособлений и оборудования, а также расстановки и движения (в необходимых случаях) рабочих…