Изготовление стальных конструкций

Стальные конструкции следует изготовлять сварными, с применением автоматической и полуавтоматической сварки. Монтажные соединения элементов стальных конструкций должны выполняться с применением высокопрочных болтов и болтов повышенной и нормальной точности, а листовых конструкций — сварными.

Для станционных платформ железных дорог и метрополитенов, километровых, предельных и пикетных столбов, ограждающих, сигнальных и путевых знаков и указателей, а также для приставок деревянных опор линий освещения, связи и ЛЭП применение стальных конструкций, в том числе из старогодных рельсов, не допускается.

Для заполнения неоткрывающихся оконных проемов производственных и общественных зданий следует широко применять профильное стекло (стеклопрофилит), а также стеклоблоки и стеклопакеты вместо стальных переплетов с листовым оконным стеклом.

В сборных железобетонных предварительно напряженных конструкциях должны применяться эффективные виды арматуры таких классов: высокопрочная арматурная проволока периодического профиля Вр-11 и гладкая B-II, проволочные пряди и канаты, а также стержневая горячекатаная арматурная сталь периодического профиля A-V и A-IV и термически упрочненная Ат-VI И AT-V.

В качестве ненапрягаемой арматуры в сборных и монолитных железобетонных конструкциях должна применяться преимущественно стержневая горячекатаная арматурная сталь класса A-III (в том числе аттестованная Государственным Знаком качества), а также арматурная проволока периодического профиля Вр-I и гладкая B-I (в сварных сетках и каркасах). Горячекатаную арматурную Сталь периодического профиля класса A-II допускается применять только в случаях, когда арматурная сталь класса A-III не может быть эффективно использована.

Горячекатаная гладкая арматурная сталь A-I должна применяться, как правило, для конструктивной и монтажной арматуры, а для рабочей арматуры — только при обосновании целесообразности ее использования.

Сборные железобетонные и бетонные элементы целесообразно изготовлять с инвентарными монтажными (подъемными) вывинчивающимися петлями, строповочными отверстиями и другими приспособлениями вместо стационарных стальных монтажных петель.

Сварные арматурные каркасы и сетки для железобетонных конструкций должны изготовляться, как правило, с применением контактной точечной, а стыковые соединения стержней диаметром 10 мм и более — контактной стыковой сварки. Дуговую сварку допускается применять при специальном обосновании в случаях, когда она разрешается соответствующими нормативными документами.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Правила по экономному расходованию цемента

Приготовление бетонов и растворов должно производиться с широким применением местных вяжущих материалов. Для бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений с сухим или нормальным температуро-влажностным режимом и без агрессивной среды рекомендуются бетоны, приготовленные с применением извести (например, автоклавные силикатные бетоны), гипса, молотых шлаков, золы-уноса, золошлаковых смесей и других бесклинкерных вяжущих (в качестве компонентов смешанных вяжущих…

Пластифицированные и гидрофобные портландцементы

Для приготовления бетонных и растворных смесей следует широко применять пластифицированные и гидрофобные портландцементы, а при использовании цементов, не содержащих пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок, вводить в бетонную и растворную смеси в процессе их приготовления добавки: концентрат сульфитно-дрожжевой бражки, мылонафт, асидол, нейтрализованный черный контакт (НЧК), смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ), кремнийорганические добавки (ГКЖ-10, ГКЖ-11, ГКЖ-94 и типа этилгидридсилсесквиоксан…

Применение мокрой штукатурки

Применение мокрой штукатурки допускается в соответствии с требованиями, приведенными в Указаниях по ограничению применения штукатурки в строительстве: оштукатуривание ограждающих конструкций помещений с повышенной влажностью воздуха (ванных комнат, санитарных узлов, прачечных, бань, помещений производственных зданий с мокрым технологическим процессом и т. п.) должно применяться с применением цементных и цементно-известковых растворов; наружная штукатурка каменных стен зданий должна…

Правила по экономному расходованию основных строительных материалов

Госстрой СССР утвердил Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов (ТП 101—73), которые применяются с 1 января 1974 г. вместо ТП 101—70. Кроме тою, решено признать утратившими силу с 1 января 1974 г. постановления Госстроя СССР от 31 декабря 1970 г. «О дополнении Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов», от 17 июля…

Работы с арматурой

Стыки арматуры, выполняемые на монтаже, при диаметре стержней 20 мм и более должны, как правило, выполняться ванной сваркой в инвентарных формах. Отходы от заготовки стержневой арматуры должны соединяться с помощью контактной стыковой сварки для последующего использования. Применение стальных и напорных чугунных, железобетонных и асбесто-цементных водопроводных труб для наружных безнапорных сетей водопровода, канализации и мелиоративных систем…