Кооперирование строительства

Кооперирование представляет собой устойчивые производственные связи между отдельными специализированными организациями и общестроительной с целью осуществления строительства объекта, комплекса, сооружения. Кооперированные связи определяются народнохозяйственным планом-, а масштаб участия в общем строительстве уточняется договорами подряда и внутрипостроечными титульными списками.

На крупных стройках создаются группы пусковых комплексов, оперативно координирующие технологическую деятельность организаций — участников стройки. В районах сосредоточенного капитального строительства эффективной формой организации строительного производства является комбинирование.

В одной организации (трест, комбинат) объединяются общестроительные и некоторые специализированные строительные подразделения, выполняющие разные виды и комплексы работ на крупных объектах или в районе сосредоточенного строительства. Примером такого комбината, специализированного на жилищном строительстве, может служить комбинат Донецкжилстрой, в состав которого помимо общестроительных трестов входят домостроительный комбинат, специализированные тресты Донецкдорстрой, Сантехэлектромонтаж и Строймеханизация.

Общестроительные организации, как правило, выступают в роли генеральных подрядчиков, а специализированные — субподрядчиков.

В практике возможны случаи строительства, когда специализированная организация выступает генеральным подрядчиком (например, при строительстве магистральной автомобильной дороги), а общестроительные организации — субподрядчиками (по сооружению производственных, жилых и других зданий, входящих в комплекс строительства автодороги).

Как на особую форму кооперирования следует указать на объединение промышленной деятельности по производству сборных железобетонных конструкций с подрядной деятельностью по их монтажу. Так как основным признаком в этом случае является использование одной организацией продукции другой, эта форма организации строительства может быть отнесена к комбинированию.

На основе роста индустриализации жилищного строительства за последние пятнадцать лет получили широкое развитие комбинированные предприятия — домостроительные комбинаты (ДСК), организации, осуществляющие под единым административным руководством изготовление в промышленных условиях деталей крупнопанельных или крупноблочных жилых домов, их транспортировку, монтаж, отделку и сдачу в эксплуатацию законченных домов.


«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Поточные методы строительства

В условиях высокого уровня сборности и насыщенности строек механизмами особо важное значение приобретают поточные методы строительства, обуславливающие его организованность, ликвидацию простоев и эффективность. Наиболее прогрессивная форма организации строительного производства, обеспечивающая равномерное, непрерывное и ритмичное производство строительно-монтажных работ, постоянную загрузку рабочих, полное использование материально-технических ресурсов — поточное строительство. Особенно широкое распространение получил поточный метод в жилищном…

Уровень индустриальности строительства

Уровень индустриальности строительства можно охарактеризовать отношением объёма выполненных строительно-монтажных работ (в сметных ценах) на объектах полносборного строительства к общему объему выполненных строительно-монтажных работ. Объемы полносборного строительства и темпы его роста (смотрите таблицу ниже) зависят от объемов производства сборных, главным образом несущих и ограждающих конструкций. Показатели развития полносборного строительства [2 и 3] Наименование показателей Годы 1960…

Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении

Ввод в эксплуатацию жилых домов в крупнопанельном исполнении возрастает в 1975 г. до 42,6 млн. м2 общей площади против 28,7 млн. м2 в 1970 г. [3], а производство крупнопанельных элементов жилых и соцкультбытовых зданий увеличится в 1,5 раза по сравнению с 1970 г. [4]. Особое внимание уделяется внедрению сборности в сельском строительстве, усиливается мощность предприятий…

Обеспечение намеченного роста программы капитального строительства

Для обеспечения намеченного роста программы капитального строительства в девятой пятилетке на развитие строительной индустрии выделено 14,56 млрд. руб. (смотрите таблицу ниже). Направления капитальных вложений, предусматриваемых в плане на развитие строительной индустрии, млн. руб. [2] Наименование показателей 1966-1970 гг. 1971-1975 гг. 1971—1975 гг. в проц. к 1966—1970 гг. Объем капитальных вложений — всего 11461,4 14557,5 127…

Расходы включаемые в объем строительных работ

В объем строительных работ включаются затраты на: возведение, восстановление, расширение и переустройство зданий и сооружений (включая работы по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций); устройство санитарно-технических систем водоснабжения и канализации; возведение сооружений для очистки промышленных сточных вод и газозолоулавливающих установок; устройство электропроводок; сооружение теплофикационных и газовых сетей, нефтепроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи,…