Предохранительные верхолазные устройства (ПВУ-2)

В настоящее время промышленность освоила выпуск предохранительных верхолазных устройств (ПВУ-2)1, которые надежно предохраняют работающего на высоте человека от падения вниз с подмостей или конструкций.

Специальная конструкция устройства позволяет монтажнику нормально перемещаться по перекрытию в радиусе 10 м, но в случае падения верхолаза с высоты вследствие большой скорости разматывания троса происходит заклинивание барабана, дальнейшее разматывание троса прекращается.

Крепление предохранительного верхолазного устройства к конструкциям осуществляется цепью длиной 1 —1,2 м, связанной с ПВУ. Крепление тормозного троса к монтажному поясу верхолаза осуществляется при помощи карабина со специальным замком. Предохранительное верхолазное устройство в обязательном порядке должно иметь паспорт завода-изготовителя. На устройстве должны быть указаны номер и дата последнего испытания, а сам корпус должен быть опломбирован. В процессе эксплуатации через каждые 6 месяцев, а также после каждого случая падения человека проводится освидетельствование и испытание верхолазного устройства, а в паспорте делается соответствующая отметка.

При проведении периодического освидетельствования ПВУ-2 производится внешний осмотр устройства, осмотр его троса и обоих карабинов. Тщательно проверяют плавность вращения барабана и работу возвратной пружины. При периодических испытаниях верхолазное устройство подвергается статическому испытанию грузом 300 кг в течение 5 мин и динамическому — грузом весом 100 кг при длине вытянутого троса 7 м. Груз сбрасывается 5 раз и каждый раз тормозной путь должен быть в пределах 0,6—1,5 м. В обязательном порядке производится испытание устройства на безотказность в работе. При этом груз весом 20 кг, прикрепленный к вытянутому на длину 7 м тросу, 10 раз сбрасывается с высоты; в каждом случае прибор должен сработать. Места закрепления ПВУ-2 определяются в проектах производства работ и указываются рабочим мастером или прорабом.

Для безопасного перехода на высоте с одного рабочего места на другое обычно устраиваются переходные мостики. Ввиду большой трудоемкости при выполнении работ на высоте вместо* мостиков применяются страховочные канаты, которые обеспечивают безопасный переход и перемещение по подкрановым балкам, нижним поясам ферм и другим конструкциям, при монтаже наружных стен жилых домов и крупных панелей, блоков и т. д. Такие канаты выполняются из стального троса диаметром 16—20 мм и натягиваются горизонтально на высоте 1 м от плоскости передвижения рабочих по стойкам, прикрепляемым при помощи струбцин к устойчивым конструкциям. При переходе по конструкциям возле проемов и у обреза стен монтажники накидывают на канаты цепи предохранительного пояса.

1Ногинский опытный завод монтажных приспособлений Министерства монтажных и специальных работ СССР.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Ранения

Всякое ранение опасно возможной потерей крови, загрязнением и заражением. Иногда при ранении могут быть повреждены жизненно важные органы: мышцы, сосуды, нервы, кости и др. Очень опасны раны черепа, грудной клетки, живота суставов. Оказывая первую помощь при ранениях, необходимо чисто вымыть руки с мылом или протереть пальцы йодной настойкой. Затем вскрыть индивидуальный пакет, положить стерильный материал…

Ушибы, растяжения

Ушибы, растяжения характеризуются появлением припухлости, кровоизлияния и боли, а также ограничением активности конечности. При оказании первой помощи необходимо обеспечить покой пострадавшему и приложить холод на поврежденное место (куски льда, снег или полотенце, тряпку, смоченную в холодной воде). Вывихи При вывихах изменяются форма сустава и длина конечности. Первая помощь при вывихе заключается в создании полного покоя…

Поражения электрическим током

При поражении электрическим током прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия тока, а затем до прибытия врача приступить к оказанию первой помощи. Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части или провода, которых он касается: оторвать его от контакта с землей или оттянуть от проводов; перерезать или перерубить провода инструментом с…

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты органов дыхания делятся на два типа — фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие очищают воздух от вредных примесей при прохождении через фильтрующий материал; изолирующие — полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. К фильтрующим средствам защиты органов дыхания относятся промышленные противопылевые респираторы и фильтрующие противогазы. Промышленные противопылевые респираторы предназначаются для защиты органов дыхания от…

Средства защиты органов дыхания изолирующего типа

При концентрации ядовитых веществ в воздухе более 2% или наличии кислорода менее 17% необходимо применять средства защиты органов дыхания изолирующего типа, к которым относятся кислородные изолирующие и шланговые приборы. Из кислородных изолирующих приборов наиболее распространен кислородный изолирующий противогаз КИП-5, который применяется для защиты органов дыхания и зрения от вредных примесей в любых концентрациях и при…