Безопасность лебедки для подъема и опускания люльки

Лебедки, применяемые для подъема и опускания люльки, должны быть оборудованы безопасными рукоятками, позволяющими производить опускание люльки только приложением усилия на рукоятку, и двойными тормозными устройствами, состоящими из храпового и ленточного тормозов. Рама лебедки загружается надежно закрепленным балластом, превышающим в 2 раза вес люльки в рабочем состоянии. Сечение стальных канатов, консолей, анкерных болтов и других элементов определяется расчетом.

Хвостовики грузовых консолей надежно крепятся к железобетонным элементам покрытия.

Опирание грузовых консолей на стены осуществляется через специальные подкладки. При выполнении работ на высоте с подвесных люлек рабочие должны дополнительно прикрепляться предохранительными поясами к страховочному тросику, имеющему автономную подвеску.

Монтаж навесных люлек и их перестановка должны осуществляться специально обученными рабочими отдела главного механика, который после испытаний всей системы статической нагрузкой, превышающей расчетную на 50%, и динамической, превышающей на 10% рабочую нагрузку, передает ее в эксплуатацию прорабу с оформлением специального акта.

Опасные зоны фиксируются инвентарными ограждениями, проходы под люльками закрываются, на ограждении вывешиваются предупредительные надписи. Во избежание травмирования падающими сверху предметами все рабочие при выполнении работ на высоте должны обеспечиваться защитными касками.

При невозможности или нецелесообразности устройства лесов, подмостей и ограждений, при монтаже зданий из крупных панелей и блоков, при установке опалубки и т. д., а также дополнительной страховке рабочие должны быть обеспечены испытанными предохранительными приспособлениями. В качестве таких приспособлений в настоящее время применяют предохранительный пояс и предохранительное верхолазное устройство (ПВУ-2).

Предохранительные пояса перед выдачей их рабочим, а также через каждые 6 месяцев должны испытываться на статическую нагрузку весом в 300 кг в течение 5 мин. После испытания под нагрузкой проводится тщательный осмотр предохранительного пояса; при отсутствии видимых повреждений он допускается к эксплуатации. Места закрепления предохранительными поясами определяются проектом производства работ и показываются рабочим мастером или прорабом до начала производства работ. Предохранительные пояса должны иметь паспорта и бирки, на которых указывается номер пояса и дата испытания. Под этим номером пояс регистрируется в специальном журнале и выдается рабочему под расписку.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Ранения

Всякое ранение опасно возможной потерей крови, загрязнением и заражением. Иногда при ранении могут быть повреждены жизненно важные органы: мышцы, сосуды, нервы, кости и др. Очень опасны раны черепа, грудной клетки, живота суставов. Оказывая первую помощь при ранениях, необходимо чисто вымыть руки с мылом или протереть пальцы йодной настойкой. Затем вскрыть индивидуальный пакет, положить стерильный материал…

Ушибы, растяжения

Ушибы, растяжения характеризуются появлением припухлости, кровоизлияния и боли, а также ограничением активности конечности. При оказании первой помощи необходимо обеспечить покой пострадавшему и приложить холод на поврежденное место (куски льда, снег или полотенце, тряпку, смоченную в холодной воде). Вывихи При вывихах изменяются форма сустава и длина конечности. Первая помощь при вывихе заключается в создании полного покоя…

Поражения электрическим током

При поражении электрическим током прежде всего необходимо освободить пострадавшего от действия тока, а затем до прибытия врача приступить к оказанию первой помощи. Для освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо быстро отключить токоведущие части или провода, которых он касается: оторвать его от контакта с землей или оттянуть от проводов; перерезать или перерубить провода инструментом с…

Средства индивидуальной защиты органов дыхания

Средства индивидуальной защиты органов дыхания делятся на два типа — фильтрующие и изолирующие. Фильтрующие очищают воздух от вредных примесей при прохождении через фильтрующий материал; изолирующие — полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. К фильтрующим средствам защиты органов дыхания относятся промышленные противопылевые респираторы и фильтрующие противогазы. Промышленные противопылевые респираторы предназначаются для защиты органов дыхания от…

Средства защиты органов дыхания изолирующего типа

При концентрации ядовитых веществ в воздухе более 2% или наличии кислорода менее 17% необходимо применять средства защиты органов дыхания изолирующего типа, к которым относятся кислородные изолирующие и шланговые приборы. Из кислородных изолирующих приборов наиболее распространен кислородный изолирующий противогаз КИП-5, который применяется для защиты органов дыхания и зрения от вредных примесей в любых концентрациях и при…