Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Выяснения профилированности рабочего с которым произошел несчастный случай

Выяснения профилированности рабочего с которым произошел несчастный случай

Иногда, в нарушение существующих правил, к работе с повышенной опасностью допускаются необученные работники или работающие не по специальности, что часто является причиной несчастных случаев. И когда происходит несчастный случай с работником, необученным или же исполняющим работу не по основной его профессии, часто записывают в этой графе так: «и. о. такелажника», «постоянно электросварщик, временно грузчик» и т. д.

Такая запись неизбежно вносит путаницу в ответы на последующие вопросы о стаже, обучении и инструктаже по технике безопасности и т. д. Поэтому необходимо записывать наименование той профессии, которой рабочий обучен и по которой аттестован. То, что он был травмирован при производстве работ не по своей профессии, должно найти отражение в ответах на вопросы о стаже работы, при выполнении которой произошел несчастный случай, о проведении инструктажа на рабочем месте, об обстоятельствах и причинах несчастного случая.

Заполняя п. 8 «Цех, в котором постоянно работает пострадавший», следует избегать сокращенных названий строительных участков или объектов, на которых произошел несчастный случай.

Для того, чтобы определить очаги травматизма и оперативно принять профилактические меры, место происшедшего несчастного случая должно указываться с максимально возможной точностью.

Данные о сроках проведения инструктажа по технике безопасности прямо связаны с данными о стаже работы пострадавшего. При анализе данных о проведении инструктажа необходимо обращать внимание на несчастные случаи, которые происходят с рабочими, переведенными на другую работу. Допущенные нарушения вскрываются довольно просто.

П. 12 требует ответа на вопрос о проведении обучения для работ с повышенной опасностью, аттестации и переаттестации (подпункты «г», «д», «е»). Правильность заполнения этих граф в актах о несчастных случаях, происшедших на строительстве, где многие рабочие должны обучаться и аттестоваться, имеет большое значение для анализа и устранения причин травматизма.

В описании обстоятельств несчастного случая следует отразить:

  1. Общее требование. Все внимание при описании обстоятельств должно быть сосредоточено на полном раскрытии причин несчастного случая. Обстоятельства должны излагаться кратко, в логической последовательности, не загромождаться известными уже данными или же не относящимися к конкретному случаю. Излагать следует только то, что установлено комиссией при расследовании, но ни в коем случае не предположения и домыслы.
  2. Место происшествия. Если не представляется возможным указать место происшествия с необходимой точностью в п. 9, то это следует сделать при описании обстоятельств, где указывается та часть здания, сооружения, машины, механизма, котлована, траншеи, в которой находился пострадавший в момент несчастного случая.
  3. Описание работы, которую производил пострадавший в момент несчастного случая. Здесь должно быть указано не только общее определение производимой операции, а ее часть или даже ее отдельный элемент.
  4. Прием работы, которым пользовался пострадавший.
  5. Состояние строительных машин, механизмов, лесов, подмостей, приспособлений, инструмента, которым или на которых работал пострадавший в момент несчастного случая (исправность, техническое состояние, соответствие принятой технологии ведения строительно-монтажных работ и т. д.).
  6. Характеристику условий труда на рабочем месте в момент несчастного случая (освещенность, наличие профессиональных вредностей, взрывоопасных и легковоспламеняющихся жидкостей и веществ, работа на высоте, климатические условия и т. п.). Если происшествие не связано с этими факторами, то их описывать не следует.
  7. Положение, в котором находился пострадавший в момент несчастного случая.
  8. Чем именно или как нанесена травма пострадавшему (часть оборудования, инструмента, приспособления, падение с высоты или в открытый проем, обрушение грунта, падение материалов и конструкций, опрокидывание штабеля и т. д.).
  9. Характер нанесенной пострадавшему травмы (ушиб, перелом, растяжение, ожоги, острое отравление и т. п.).


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…