Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Расследование, учет и анализ несчастных случаев на производстве / Выяснения профилированности рабочего с которым произошел несчастный случай

Выяснения профилированности рабочего с которым произошел несчастный случай

Иногда, в нарушение существующих правил, к работе с повышенной опасностью допускаются необученные работники или работающие не по специальности, что часто является причиной несчастных случаев. И когда происходит несчастный случай с работником, необученным или же исполняющим работу не по основной его профессии, часто записывают в этой графе так: «и. о. такелажника», «постоянно электросварщик, временно грузчик» и т. д.

Такая запись неизбежно вносит путаницу в ответы на последующие вопросы о стаже, обучении и инструктаже по технике безопасности и т. д. Поэтому необходимо записывать наименование той профессии, которой рабочий обучен и по которой аттестован. То, что он был травмирован при производстве работ не по своей профессии, должно найти отражение в ответах на вопросы о стаже работы, при выполнении которой произошел несчастный случай, о проведении инструктажа на рабочем месте, об обстоятельствах и причинах несчастного случая.

Заполняя п. 8 «Цех, в котором постоянно работает пострадавший», следует избегать сокращенных названий строительных участков или объектов, на которых произошел несчастный случай.

Для того, чтобы определить очаги травматизма и оперативно принять профилактические меры, место происшедшего несчастного случая должно указываться с максимально возможной точностью.

Данные о сроках проведения инструктажа по технике безопасности прямо связаны с данными о стаже работы пострадавшего. При анализе данных о проведении инструктажа необходимо обращать внимание на несчастные случаи, которые происходят с рабочими, переведенными на другую работу. Допущенные нарушения вскрываются довольно просто.

П. 12 требует ответа на вопрос о проведении обучения для работ с повышенной опасностью, аттестации и переаттестации (подпункты «г», «д», «е»). Правильность заполнения этих граф в актах о несчастных случаях, происшедших на строительстве, где многие рабочие должны обучаться и аттестоваться, имеет большое значение для анализа и устранения причин травматизма.

В описании обстоятельств несчастного случая следует отразить:

  1. Общее требование. Все внимание при описании обстоятельств должно быть сосредоточено на полном раскрытии причин несчастного случая. Обстоятельства должны излагаться кратко, в логической последовательности, не загромождаться известными уже данными или же не относящимися к конкретному случаю. Излагать следует только то, что установлено комиссией при расследовании, но ни в коем случае не предположения и домыслы.
  2. Место происшествия. Если не представляется возможным указать место происшествия с необходимой точностью в п. 9, то это следует сделать при описании обстоятельств, где указывается та часть здания, сооружения, машины, механизма, котлована, траншеи, в которой находился пострадавший в момент несчастного случая.
  3. Описание работы, которую производил пострадавший в момент несчастного случая. Здесь должно быть указано не только общее определение производимой операции, а ее часть или даже ее отдельный элемент.
  4. Прием работы, которым пользовался пострадавший.
  5. Состояние строительных машин, механизмов, лесов, подмостей, приспособлений, инструмента, которым или на которых работал пострадавший в момент несчастного случая (исправность, техническое состояние, соответствие принятой технологии ведения строительно-монтажных работ и т. д.).
  6. Характеристику условий труда на рабочем месте в момент несчастного случая (освещенность, наличие профессиональных вредностей, взрывоопасных и легковоспламеняющихся жидкостей и веществ, работа на высоте, климатические условия и т. п.). Если происшествие не связано с этими факторами, то их описывать не следует.
  7. Положение, в котором находился пострадавший в момент несчастного случая.
  8. Чем именно или как нанесена травма пострадавшему (часть оборудования, инструмента, приспособления, падение с высоты или в открытый проем, обрушение грунта, падение материалов и конструкций, опрокидывание штабеля и т. д.).
  9. Характер нанесенной пострадавшему травмы (ушиб, перелом, растяжение, ожоги, острое отравление и т. п.).


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко