Рассмотрение случая получения травмы на производстве

Мастер производственного обучения Д. профтехучилища на одной из строек руководил производственной практикой группы учащихся. По договоренности с частным лицом в неурочное время он взялся выполнить работу по переносу приставной опоры ввода электролинии в его дом. Для помощи Д. привлек к выполнению этой работы несовершеннолетнего учащегося профтехучилища Ж., проходящего производственную практику под его руководством. Во время выполнения работы на осветительную линию без предупреждения было подано напряжение и учащийся Ж. получил электротравму.

Администрацией профтехучилища указанный несчастный случай был квалифицирован как не связанный с производством на том основании, что эта работа производилась в личных, корыстных целях. Такое решение является ошибочным и противоречит п. 2 Положения. Учащийся-практикант Ж. в данном случае выполнял работу вне территории организации по заданию мастера профтехучилища, руководившего его производственной практикой, следовательно — по заданию администрации. И рассматривать такой случай следует как связанный с производством.

Если бы при указанных обстоятельствах случай произошел с мастером Д., его, безусловно, следовало квалифицировать как не связанный с производством.

Использование транспортных средств в личных целях без разрешения администрации — грубое нарушение трудовой и производственной дисциплины — и происшедшие при этом несчастные случаи признаются не связанными с производством. При квалификации таких несчастных случаев решающую роль играют не только причины, но и обстоятельства, при которых произошел несчастный случай. В ночное время шофер автобазы самовольно взял стоявшую на территории базы автомашину и уехал в расположенную в 60 км деревню. Стараясь возвратиться на автобазу до начала рабочего времени, он следовал с превышением скорости и на крутом повороте машина опрокинулась, причинив при этом водителю тяжелую травму. Такой случай не связан с производством, так как произошел при обстоятельствах, когда транспорт использовался в личных целях.

Таким образом, при квалификации аналогичных случаев следует руководствоваться принципом, согласно которому несчастные случаи, происшедшие без вины пострадавшего, при совершении правомерных действий следует признавать связанными с производством. Если же причиной несчастного случая явились противоправные действия пострадавшего при наличии его вины, то происшедшие при этом несчастные случаи связывать с производством нет оснований.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Возмещение строительными организациями, учреждениями ущерба, причиненного увечьем на производстве

Порядок возмещения ущерба регулируется Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой1, которые введены в действие с 1 января 1962 г. [8]. Правилами и статьей 88 Основ гражданского законодательства СССР определены специальные условия материальной ответственности предприятий (организаций, учреждений). К этим условиям относятся: наличие трудовых…

Понятие вины строительной организации в происшествии

Под виной строительной организации необходимо понимать необеспечение администрацией здоровых и безопасных условий труда, что привело к увечью или иному повреждению здоровья. При этом не имеет значения, произошло увечье по вине должностных лиц при выполнении ими трудовых обязанностей или по вине любого работника. Доказательство вины строительной организации Вина строительной организации в каждом случае должна подтверждаться конкретными…

Возмещение ущерба потерпевшему на производстве

Возмещение ущерба состоит в выплате потерпевшему денежных сумм в размере заработка, которого он лишился вследствие утраты трудоспособности от увечья или иного повреждения здоровья. Определение размера ущерба Для определения размера ущерба при частичной утрате профессиональной трудоспособности процент утраты общей трудоспособности не учитывается. В этом случае размер возмещения будет равен части среднемесячного заработка потерпевшего на процент утраты…

Привлечение специалистов для расследования несчастных случаев на производстве

Специалисты в ходе расследования могут использоваться как консультанты по отдельным вопросам, которые требуют специальных знаний и возникают в процессе осмотра места происшествия при ознакомлении с технической документацией, или как эксперты. В последнем случае перед специалистами ставятся вопросы, требующие специального решения (технических расчетов, лабораторных исследований и др.), по которым они должны дать письменное заключение. Лица, привлекаемые…

Важность правильного оформления акта при расследовании несчастного случая на производстве

Даже незначительные неточности, упущения, предвзятость при формулировке ответов на поставленные в акте вопросы могут привести к неправильным выводам, а значит, и свести на нет мероприятия по предупреждению несчастных случаев на производстве. Таким образом, качество расследования, правильное определение причин несчастных случаев и оформление актов имеют большое значение для решения вопроса о мерах по улучшению условий труда,…