Главная / Профилактика травматизма в строительстве / Законодательство об охране труда / Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила.

Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы на тот же срок, или штраф в размере до ста рублей, если в результате нарушений вышеуказанных правил причинен вред здоровью людей или такое нарушение могло повлечь человеческие жертвы или иные тяжкие последствия.

Часть вторая за те же нарушения, но повлекшие гибель людей или иные тяжкие последствия, предусматривает наказание — лишение свободы на срок до пяти лет.

Уголовный кодекс УССР предусматривает уголовную ответственность должностных лиц, препятствующих законной деятельности профсоюзов (ст. 132). Наказание — исправительные работы на срок до одного года или лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.

К уголовной ответственности могут быть привлечены должностные лица также за отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины или кормящей матери по мотивам беременности или кормления грудного ребенка (ст. 134).

Для профилактики травматизма и предупреждения нарушений требований охраны труда огромную и всевозрастающую роль играют меры убеждения и общественного воздействия, которые могут быть применены как к рабочим и служащим, так и к должностным лицам.

К таким мерам могут быть отнесены:

  • систематическая критика нарушителей правил техники безопасности и требований трудового законодательства на страницах стенной печати, в прессе и по радио;
  • рассмотрение случаев нарушения производственной дисциплины, правил и норм по охране труда на собрании бригады, цеха (участка), на общих собраниях рабочих и служащих предприятия, учреждения, организации; а также на заседании комиссии по охране труда;
  • обсуждение случаев производственного травматизма в профгруппах, на расширенных заседаниях построечных, заводских и местных комитетов профсоюза;
  • рассмотрение случаев нарушения правил техники безопасности и трудовой дисциплины на заседаниях товарищеских судов.
  • Товарищеский суд может применить к нарушителю следующие меры воздействия: объявить товарищеское предупреждение;
  • объявить общественное порицание;
  • объявить общественный выговор с опубликованием или без опубликования в печати;
  • поставить перед руководителем предприятия (учреждения, организации) вопрос о привлечении виновного к дисциплинарной ответственности — переводе на нижеоплачиваемую работу или понижении в должности.

В свою очередь руководители организаций вправе вместо наложения на лиц, виновных в нарушении правил техники безопасности, дисциплинарных взысканий передать материалы об этих нарушениях на рассмотрение товарищеского суда.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…

Ограниченная материальная ответственность рабочих и служащих

Статья 49 [11] предусматривает ограниченную материальную ответственность рабочих и служащих в размере (нанесенного ущерба, но не более 1/3 тарифной ставки или должностного оклада, если в результате нарушений правил техники безопасности, не содержащих признаков уголовной ответственности, произошли поломки и аварии оборудования, машин, механизмов, инструмента, приспособлений и др., и не более 2/3 среднего заработка, если наступила порча…