Определение напряжения под которым может оказаться человек

Напряжение, под которым может оказаться человек, аналитически определить невозможно, оно будет зависеть от множества факторов (в частности от соотношения заземления у приемников и источников электроэнергии).

Если численные значения сопротивлений обоих заземлений будут невелики, то на величину напряжения, под которым может оказаться человек, будет влиять соотношение параметров сети и ряд других факторов. Вот почему для сетей до 1000 В нет необходимости в определении точного значения сопротивления заземлителей.

Если заземляющее устройство одновременно используется для электроустановок напряжения выше 1000 В с малыми токами замыкания на землю (500 А и менее), то сопротивление заземляющего устройства определяется по формуле

R ≤125/I

где R — наибольшее с учетом сезонных колебаний сопротивление заземления, Ом; I — расчетный ток замыкания на землю, А.

Если же заземляющее устройство одновременно используется в электроустановках напряжением выше 1000 В с большими токами замыкания на землю (более 500 А), то сопротивление заземляющего устройства в любое время года не должно (превышать 0,5 Ом. При этом необходимо так размещать элементы искусственного заземлителя (трубы, прутковая сталь, стальные полосы и др.), чтобы обеспечить по возможности равномерное распределение электрического потенциала на площади, занятой электрооборудованием (контуры вокруг зданий, выравнивание потенциалов у входов, въездов и т. п.).

Для заземляющих устройств любого назначения необходимо использовать в первую очередь естественные заземлители и заземляющие проводники, характеристики которых были даны.

Если естественных заземлителей нет или их использование не дает требуемых результатов, то применяют искусственные заземлители в виде стержней из угловой и прутковой стали, стальных полос. Выбор угловой стали зависит от характера грунта и способа забивки стержней. Длину стержней и глубину их заложения выбирают в зависимости от климатических условий.

B последнее время для всех групп грунтов, кроме вечно-мерзлых и скальных, рекомендуется применять для заземлителей (прутковую сталь диаметром 12 мм.

В качестве искусственных заземляющих проводников применяют прутковую и полосовую сталь, размеры которой должны быть не менее указанных в таблице ниже. Широко применявшиеся ранее стальные трубы в настоящее время не применяются.

Минимальные размеры стальных заземлителей и заземляющих проводников

Наименование   Место прокладки
внутри зданий вне здания открыто в земле
Круглая сталь диаметром, мм 5 6 6
Полосовая сталь:
сечение, мм2 24 48 48
толщина, мм 3 4 4
Стальные газопроводные трубы (толщина стенок), мм 2,5 2,5 3,5
Стальные тонкостенные трубы (толщина стенок), мм 1,5 Применение не допускается
Угловая сталь (толщина полос), мм 2 2,5, 4


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Определение общего сопротивления всего заземляющего контура

Определение общего сопротивления всего заземляющего контура требует учета взаимного экранирующего влияния одиночных вертикальных заземлителей и горизонтальных соединительных полос. Для этого служат коэффициенты использования ηв и ηг, приведенные в таблице ниже. Коэффициенты использования вертикальных заземлителей ηв и горизонтальных соединительных полос ηг Количество вертикальных заземлителей Отношение a/l1 1 2 3 ηв ηг ηв ηг ηв ηг 4…

Размещение вертикальных заземлителей

Намечая размещение вертикальных заземлителей по периметру замкнутого контура на расстоянии друг от друга порядка 5 м  (а = 5, d/l= 2), находим по таблице, что ηв = 0,69. Смотрите таблицу — Сопротивление (Ом) растеканию зарядов свинцовых оболочек кабелей, уложенных на глубине 0,7 м (удельное сопротивление грунта ρ = 1*102 Ом*м) Сопротивление, Ом, всех заземлителей растеканию…

Сопротивление свинцовых оболочек кабелей в траншее

Если в траншее находится несколько кабелей, то общее сопротивление их свинцовых оболочек растеканию зарядов Rк, Ом, с учетом взаимного экранирующего влияния, определяют из формулы Rк = Rou/√n где Rou — сопротивление растеканию зарядов свинцовой оболочки одного кабеля, Ом; n — число кабелей в траншее. Общее сопротивление естественных заземлителей растеканию зарядов определяют по формуле где Rc…

Голые заземляющие проводники, проложенные в земле

Голые заземляющие проводники, проложенные в земле, выполняют одновременно роль заземлителей. Сопротивление заземляющих устройств растеканию зарядов зависит от удельного сопротивления грунта, так как основное сопротивление растеканию зарядов оказывает грунт. Приближенные средние значения удельных сопротивлений грунта ρ (Ом*м) приведены ниже: Грунт – 102*1. Песок – 102*7. Супесь – 102*3. Чернозем – 102*2 Суглинок, каменистая глина (верхний слой…

Зажим обмотки низшего напряжения сварочного трансформатора

Зажим обмотки низшего напряжения сварочного трансформатора, присоединяемой к свариваемой детали, должен одновременно быть присоединен заземляющим проводником к заземляющему болту на корпусе сварочного трансформатора. В карьерах строительных материалов разрешено применять сети только с изолированной нейтралью при условии, что заземляющие устройства рассчитаны таким образом, чтобы напряжение прикосновения к заземляющим частям не превышало 40 В. Заземление плавучих подстанций…