Выбор места для размещения ТП - Понизительные трансформаторные подстанции и распределительные устройства - Электроснабжение строительно-монтажных работ

Выбор места для размещения ТП

Найдя теоретическое место расположения будущей ТП, ориентируются по генплану, стараясь встроить ТП в первый этаж здания производственного корпуса, согласуясь с размещением технологии, или в условиях строительства располагают ТП таким образом, чтобы она не мешала фронту строительных работ или коммуникациям.

Если на строительной площадке или объектах строительной индустрии имеется несколько участков или цехов, расположенных на значительной территории, целесообразнее выбирать несколько ТП, обслуживающих отдельные цехи и участки строительства.

Определенную помощь при размещении ТП на генеральном плане объекта оказывает картограмма электрических нагрузок отдельных его подразделений (смотрите рисунок ниже), на которой площади кругов характеризуют величину всей электрической нагрузки в киловольт-амперах, площади заштрихованных секторов — лиловую нагрузку, площади черных секторов — нагрузку освещения, а дробные числа — соответственно величину силовой (числитель) и осветительной (знаменатель) нагрузки.


Картограмма электрических нагрузок Картограмма электрических нагрузок

Так как ряд приемников в процессе строительства перемещается, например в карьерах, котлованах, при бетонных работах и др., то для этих приемников картограммы составляют для нескольких размещений их на генплане.

При выборе количества и типа ТП удобно приемники электроэнергии на строительстве разбить на две группы: имеющие временный характер; остающиеся после окончания строительства в постоянной эксплуатации.

Для первой группы приемников преобладающим типом ТП на строительстве являются передвижные комплектные однотрансформаторные подстанции СКТП мощностью 100— 1000 кВ*А, напряжением 10— 6/0,4 кВ.

Места расположения подстанций для питания приемников

Места расположения подстанций для питания приемников выбираются в центре их нагрузок с уточнением технологического порядка.

Для второй группы приемников преобладающим типом ТП являются закрытые стационарного типа киоски, применяемые для электроснабжения предприятий, поселков.

Разукрупнение ТП обеспечивает значительную экономию цветных металлов, затрачиваемых на кабельные и воздушные линии вторичного напряжения и снижает величину потерь электроэнергии на время их эксплуатации. При напряжении распределительной сети 380/220 В и равномерном распределении нагрузок по строительной площадке расстояния между ТП составляют 500—800 м.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Группы отечественных силовых трансформаторов

Выпускаемые отечественной промышленностью силовые трансформаторы можно разделить на три группы: снабженные устройствами регулирования напряжения под нагрузкой (РПН); допускающие разовые изменения коэффициента трансформации путем переключения дополнительных ответвлений с помощью устройств их переключения без возбуждения (ПБВ); не имеющие дополнительных ответвлений. Устройство РПН включает в себя высоковольтный переключатель ответвлений, привод и блок управления приводом, устанавливаемый вне трансформатора, и…

Схема трансформаторной подстанции, где силовые трансформаторы присоединены к шинам первичного напряжения

Схема трансформаторной подстанции, где силовые трансформаторы присоединены к шинам первичного напряжения через разъединители и выключатели нагрузки, приведена на рисунок ниже. Схема трансформаторной подстанции 6—10 кВ с кабельным вводом и одним трансформатором до 400 кВ А Защита трансформаторов от перегрузки и коротких замыканий обеспечена реле максимального тока с первичной стороны и автоматическими выключателями — со вторичной….

Сборные распределительные устройства

Сборные распределительные устройства выполняют из отдельных элементов и узлов (шкафов, панелей), изготовленных и укомплектованных на заводах или в мастерских. Комплектные распределительные устройства полностью изготовляют на заводах; на месте их установки укрупненные элементы лишь монтируют. Эти распределительные устройства в наибольшей степени отвечают требованиям индустриализации монтажных работ. Для них характерно: выполнение отдельных элементов в закрытых шкафах, позволяющих…

Камеры КРУ

Камеры КРУ показаны на рисунке ниже. Эти камеры допускают смену вышедшей из строя встроенной аппаратуры. Кроме того, камеры КРУ надежны в эксплуатации и безопасны при обслуживании. Шкафы КРУ (смотрите рисунок ниже) представляют собой модификацию КРУ серии K-XII. За счет установки выключателя на большую динамическую и термическую стойкость, введены дополнительные устройства оперативной блокировки безопасности выкатных элементов…

Установка трансформаторов мощностью более 630 кВ*А

При установке трансформаторов мощностью более 630 кВ*А вместо разъединителей на стороне высшего напряжения применяют выключатели нагрузки, допускающие отключение нагруженных трансформаторов. При электроснабжении стройиндустрии преимущественное распространение (получили комплектные цеховые трансформаторные подстанции КТП 6-10/0,4 кВ. Они состоят из распределительного устройства (РУ) или вводного шкафа, трансформатора (или трансформаторов), соединенного со шкафами высшего и низшего напряжения. Чаще всего осуществляется…