Рубильник термически стоек

Рубильник термически стоек:

  • трехжильный кабель 3X70 проверяется на термическую стойкость по формуле ниже:

Sт.c = αI√tп

где α — расчетный коэффициент, определяемый ограничением допустимой температуры нагрева жил кабеля; Sт.c — термически стойкое сечение кабеля, мм2.

При ϑ = 250°С для кабелей с медными жилами UN до 10 кВ включительно α = 7.

Здесь

Формула

Следовательно, кабель термически стоек;

  • трехфазная система шин, состоящая из 3-х одинарных алюминиевых полос сечением 60X80 длиной l=12 м.

Для проверки стойкости системы шин определим токи к. з. в точке K1. Активное сопротивление цепи к. з.:

R1 = rт + rш + rр = 3,1 + 0,89 + 0,08 = 4,07 мОм.

Индуктивное сопротивление:

Х1 = хт + хш= 13,7+2,4= 16,1 мОм.

Полное сопротивление:

Формула

Ток к. з. в точке K1:

Формула

Ударный ток к. з.:

iу1 =√2Ку1Iк1.

Ударный коэффициент:

Ку1=f(X1/R1)

дан на графике (см. рис. II-3); для

X1/R1 = 16,1/4/07=3,96

имеем:

Kyi = 1,45;
iy = 1,41*1,45*13,9 = 28,3 кА.

Поскольку задано сечение шин и расстояние между ними а, то определим по динамическим усилиям, возникающим при ударном токе iy1 расстояние между опорами l.

Если шины расположены в одной плоскости, то усилие F, действующее на шину средней фазы, составит (смотрите формулу ниже):

F= 1,76 i2у1(3)l/α10-1.

Используя выражение (ниже)

Формула

определим

Формула

где

W = 0,17bh2 = 0,17*0,8*62 = 4,9 см3.

Допустимое напряжение на изгиб для алюминия марки АТ по составляет σ=65 МПа:

Формула

Термическая стойкость шин определяется в основном величиной поперечного сечения S. Термически стойкое сечение рекомендуется определять по формуле [24]:

STC=αI√tп,

где α — термический коэффициент для алюминиевых шин при предельно допустимой температуре нагрева 200°С; α = 11.

Установившийся ток к. з.:

I = I к = 13,9 кА;

tп — приведенное время зависит от действительного времени срабатывания максимальной защиты, принято нами t=1 с отношения начальной величины периодической слагающей тока к з. к установившемуся току к. з. и определяется по кривым [24] (в нашем примере получается = 1,1 с).

Подставив численные значения, получим

Формула

Следовательно, выбранная система шин является термически стойкой.

Аппараты на напряжение выше 1000 В

Выключатели, предназначенные для включения и отключения электрических цепей напряжением выше 1 кВ под нагрузкой, а также для отключения их при коротких замыканиях, должны обладать достаточной отключающей способностью, возможно меньшим временем действия, высокой надежностью работы. Выключатели должны быть взрыво- и пожаробезопасны, просты по конструкции и удобны в эксплуатации; размер и вес их должны быть возможно меньшими. Все выключатели делятся на две группы — масляные и безмасляные.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Подвесные изоляторы

Подвесные изоляторы предназначаются для крепления проводов воздушных линий (BЛ). Для BЛ применяются следующие типы изоляторов: при напряжении 6—10 кВ — штыревые фарфоровые и стеклянные ШФ 6-А и ШФ НО-А, ШФ 10-5, ШСС-10 и ШССЛ-10; при напряжении 20—35 кВ — штыревые фарфоровые ШФ 20-А, ШФ 20-Б, ШФ 35-А, ШФ 25-Б, ШФ 35-В, СШ-35; при напряжении от…

Молниеотводы и разрядники

Для защиты электрических устройств от перенапряжения применяются молниеотводы и разрядники. При грозовом разряде вблизи воздушной линии электропередачи в проводах линии индуктируется напряжение, измеряемое десятками тысяч и даже миллионами вольт. Волны перенапряжений, распространяясь по проводам линии, могут причинить большой ущерб электроустановкам, с которыми связана ЛЭП. В зависимости от необходимых мер противогрозовой защиты все сооружения разделяются на…

Возникновение на токоведущих частях установки перенапряжения

При возникновении на токоведущих частях установки перенапряжения искровые промежутки пробиваются, и перенапряжение оказывается приложенным к вилитовым дискам. При этом сопротивление вилита резко уменьшается, и волна перенапряжения отводится в землю. При восстановлении нормального напряжения восстанавливается диэлектрическая прочность вилита, и ток на землю прекращается. Шины В распределительных устройствах применяются медные, алюминиевые и стальные шины. Медь отличается относительно…

Трансформаторы напряжения

Трансформаторы напряжения рассчитываются на номинальное напряжение вторичной обмотки 100 В (при номинальном напряжении, приложенном к первичной обмотке). На рисунке ниже — а показаны внешний вид одной из конструкций трансформатора напряжения и схема включения (на рисунке ниже б, в). Трехфазный трансформатор напряжения а — общий вид; б и в — схемы включения измерительных приборов. Включение измерительных…

Выключатели бакового типа

Выключатели бакового типа в последнее время все больше вытесняются масляными выключателями горшкового типа с малым объемом масла (смотрите рисунок ниже), которые значительно компактнее и безопаснее в отношении взрыва. Каждая фаза трехфазного выключателя расположена в отдельном стальном цилиндре (горшке) 3, закрепленном на опорных изоляторах 2, установленных на общей заземленной стальной раме 1. Когда выключатель включен, ток…