Выбор источника электроснабжения

Источник электроснабжения может быть выбран на основании сравнения экономических показателей (капитальные затраты на 1 кВт установленной мощности и себестоимость 1 кВт*ч вырабатываемой электроэнергии) и технических соображений (срок монтажа и ввода в эксплуатацию станций, условия водоснабжения и т. д.).

Экономичность энергетических установок оценивается по известной формуле:

3 = Сэ + РнК

где 3 — годовые затраты, руб/год; Сэ — эксплуатационные расходы, руб/год; К — капиталовложения, руб; Рн = 1/Ток — величина, обратная нормативному сроку окупаемости Тон.

Размер рн принимается равным 0,125, что соответствует сроку окупаемости (Ток) 8 лет (в электроэнергетике принимают рн = 0,12).

Часто в формуле выше присутствует слагаемое У — народнохозяйственный ущерб, приносимый перерывом в электроснабжении и недоотпуском электроэнергии из-за ухудшения показателей работы энергосистемы. Тогда зависимость приобретает вид

3 = Сэ + РнК + У

У = Уп + Ус

где Уп — ущерб потребителей; Ус — системный ущерб.

Выбирается тот из сравнимых вариантов, который дает наименьшие годовые затраты. Стоимость одного установленного киловатта электростанции зависит от единичной мощности ее агрегатов, их числа и типов, от вида топлива, а также системы водоснабжения для тепловых станций. Чем выше единичная мощность устанавливаемых агрегатов, тем ниже величина капиталовложений на 1 кВт.

Себестоимость выработанной электроэнергии складывается из расходов на топливо, смазку, водоснабжение, на электроэнергию для собственных нужд, текущий ремонт, амортизационные отчисления, оплату обслуживающего (персонала и др. Амортизационные отчисления идут на возмещение износа основных фондов: зданий, оборудования и т. п. Размер амортизационных отчислений зависит от типа станции, рода топлива и продолжительности использования установленной мощности.

Помимо себестоимости выработанной электроэнергии учитывается также полная ее себестоимость, в которую входят дополнительные расходы на передачу и распределение электроэнергии.

Основным недостатком электроснабжения от передвижных электростанций является высокая себестоимость их электроэнергии (до пяти раз выше, чем в электросистемах) и во многих случаях низкое качество электроэнергии (колебания напряжения и частоты).


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Подвесные изоляторы

Подвесные изоляторы предназначаются для крепления проводов воздушных линий (BЛ). Для BЛ применяются следующие типы изоляторов: при напряжении 6—10 кВ — штыревые фарфоровые и стеклянные ШФ 6-А и ШФ НО-А, ШФ 10-5, ШСС-10 и ШССЛ-10; при напряжении 20—35 кВ — штыревые фарфоровые ШФ 20-А, ШФ 20-Б, ШФ 35-А, ШФ 25-Б, ШФ 35-В, СШ-35; при напряжении от…

Возникновение на токоведущих частях установки перенапряжения

При возникновении на токоведущих частях установки перенапряжения искровые промежутки пробиваются, и перенапряжение оказывается приложенным к вилитовым дискам. При этом сопротивление вилита резко уменьшается, и волна перенапряжения отводится в землю. При восстановлении нормального напряжения восстанавливается диэлектрическая прочность вилита, и ток на землю прекращается. Шины В распределительных устройствах применяются медные, алюминиевые и стальные шины. Медь отличается относительно…

Трансформаторы напряжения

Трансформаторы напряжения рассчитываются на номинальное напряжение вторичной обмотки 100 В (при номинальном напряжении, приложенном к первичной обмотке). На рисунке ниже — а показаны внешний вид одной из конструкций трансформатора напряжения и схема включения (на рисунке ниже б, в). Трехфазный трансформатор напряжения а — общий вид; б и в — схемы включения измерительных приборов. Включение измерительных…

Молниеотводы и разрядники

Для защиты электрических устройств от перенапряжения применяются молниеотводы и разрядники. При грозовом разряде вблизи воздушной линии электропередачи в проводах линии индуктируется напряжение, измеряемое десятками тысяч и даже миллионами вольт. Волны перенапряжений, распространяясь по проводам линии, могут причинить большой ущерб электроустановкам, с которыми связана ЛЭП. В зависимости от необходимых мер противогрозовой защиты все сооружения разделяются на…

Выключатели бакового типа

Выключатели бакового типа в последнее время все больше вытесняются масляными выключателями горшкового типа с малым объемом масла (смотрите рисунок ниже), которые значительно компактнее и безопаснее в отношении взрыва. Каждая фаза трехфазного выключателя расположена в отдельном стальном цилиндре (горшке) 3, закрепленном на опорных изоляторах 2, установленных на общей заземленной стальной раме 1. Когда выключатель включен, ток…