Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Источники электроснабжения / Выбор источника электроснабжения

Выбор источника электроснабжения

Источник электроснабжения может быть выбран на основании сравнения экономических показателей (капитальные затраты на 1 кВт установленной мощности и себестоимость 1 кВт*ч вырабатываемой электроэнергии) и технических соображений (срок монтажа и ввода в эксплуатацию станций, условия водоснабжения и т. д.).

Экономичность энергетических установок оценивается по известной формуле:

3 = Сэ + РнК

где 3 — годовые затраты, руб/год; Сэ — эксплуатационные расходы, руб/год; К — капиталовложения, руб; Рн = 1/Ток — величина, обратная нормативному сроку окупаемости Тон.

Размер рн принимается равным 0,125, что соответствует сроку окупаемости (Ток) 8 лет (в электроэнергетике принимают рн = 0,12).

Часто в формуле выше присутствует слагаемое У — народнохозяйственный ущерб, приносимый перерывом в электроснабжении и недоотпуском электроэнергии из-за ухудшения показателей работы энергосистемы. Тогда зависимость приобретает вид

3 = Сэ + РнК + У

У = Уп + Ус

где Уп — ущерб потребителей; Ус — системный ущерб.

Выбирается тот из сравнимых вариантов, который дает наименьшие годовые затраты. Стоимость одного установленного киловатта электростанции зависит от единичной мощности ее агрегатов, их числа и типов, от вида топлива, а также системы водоснабжения для тепловых станций. Чем выше единичная мощность устанавливаемых агрегатов, тем ниже величина капиталовложений на 1 кВт.

Себестоимость выработанной электроэнергии складывается из расходов на топливо, смазку, водоснабжение, на электроэнергию для собственных нужд, текущий ремонт, амортизационные отчисления, оплату обслуживающего (персонала и др. Амортизационные отчисления идут на возмещение износа основных фондов: зданий, оборудования и т. п. Размер амортизационных отчислений зависит от типа станции, рода топлива и продолжительности использования установленной мощности.

Помимо себестоимости выработанной электроэнергии учитывается также полная ее себестоимость, в которую входят дополнительные расходы на передачу и распределение электроэнергии.

Основным недостатком электроснабжения от передвижных электростанций является высокая себестоимость их электроэнергии (до пяти раз выше, чем в электросистемах) и во многих случаях низкое качество электроэнергии (колебания напряжения и частоты).


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков