Тепловые и гидравлические электростанции

Основную долю вырабатываемой энергии дают тепловые и гидравлические электростанции.

По показателям установленной мощности на различных электростанциях СССР на долю тепловых электростанций приходится порядка 80%, а на долю гидравлических около 17%.

В настоящее время намечается увеличение участия гидроэлектростанций и газотурбинных электростанций в покрытии пиковой части графика нагрузки электросистем; существенное развитие получила атомная энергетика, которая имеет все данные для еще большего развития.

Атомные электростанции (АЭС) являются одним из видов тепловых электростанций. АЭС в настоящее время вырабатывают в СССР порядка 4% электроэнергии, однако их роль неуклонно возрастает.

Рассмотрим в упрощенном изложении особенности основных типов электростанций и их технологические режимы.

Конденсационные тепловые электростанции (КЭС)

Крупные КЭС исторически получили в СССР название ГРЭС государственных районных электростанций. Упрощенная принципиальная технологическая схема КЭС приведена на рисунке ниже, на которой отсутствует такое оборудование как насосы различного назначения, дымосос, где не даны параметры пара, воды и т. д.


Принципиальная технологическая схема КЭС

Принципиальная технологическая схема КЭС


В котел Кт подают топливо, воздух и воду. Пар из котла поступает в паровую турбину Т и вращает ее вал, с которым жестко связан ротор генератора. Отработанный нар поступает в конденсатор К (теплообменник). Для удаления воздуха, попавшего в конденсатор К, служит эжектор Э. Пропуск пара через конденсатор приводит к тому, что 60—70% энергии, вырабатываемый котлом, бесполезно пропадает. Др — деаэратор, предназначенный для удаления газов и добавления воды в систему.

Особенности КЭС: строятся, по возможности, ближе к месторождению топлива, основная часть энергии отдается в сети с напряжением 110—1150 кВ; работают по свободному графику, т. е. на базовую часть графика нагрузки (у графиков различают базовую, полубазовую, пиковую части; базовой является та часть, где Р < Рмин; маломаневренны, так как перевод из «холодного» состояния в рабочее требует до 5 часов; имеют низкий КПД (η = 30—40%). Расход электроэнергии на собственные нужды (СH) составляет порядка 6%.

Можно сделать вывод, что сооружение КЭС на дальнепривозном топливе невыгодно, поэтому в СССР работают и сооружаются электростанции главным образом на местном топливе, так как передача электроэнергии на дальние расстояния к местам ее потребления оказывается экономически более выгодной, чем перевозка по железным дорогам малокалорийного топлива, содержащего большое количество золы и влаги.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Подвесные изоляторы

Подвесные изоляторы предназначаются для крепления проводов воздушных линий (BЛ). Для BЛ применяются следующие типы изоляторов: при напряжении 6—10 кВ — штыревые фарфоровые и стеклянные ШФ 6-А и ШФ НО-А, ШФ 10-5, ШСС-10 и ШССЛ-10; при напряжении 20—35 кВ — штыревые фарфоровые ШФ 20-А, ШФ 20-Б, ШФ 35-А, ШФ 25-Б, ШФ 35-В, СШ-35; при напряжении от…

Молниеотводы и разрядники

Для защиты электрических устройств от перенапряжения применяются молниеотводы и разрядники. При грозовом разряде вблизи воздушной линии электропередачи в проводах линии индуктируется напряжение, измеряемое десятками тысяч и даже миллионами вольт. Волны перенапряжений, распространяясь по проводам линии, могут причинить большой ущерб электроустановкам, с которыми связана ЛЭП. В зависимости от необходимых мер противогрозовой защиты все сооружения разделяются на…

Возникновение на токоведущих частях установки перенапряжения

При возникновении на токоведущих частях установки перенапряжения искровые промежутки пробиваются, и перенапряжение оказывается приложенным к вилитовым дискам. При этом сопротивление вилита резко уменьшается, и волна перенапряжения отводится в землю. При восстановлении нормального напряжения восстанавливается диэлектрическая прочность вилита, и ток на землю прекращается. Шины В распределительных устройствах применяются медные, алюминиевые и стальные шины. Медь отличается относительно…

Трансформаторы напряжения

Трансформаторы напряжения рассчитываются на номинальное напряжение вторичной обмотки 100 В (при номинальном напряжении, приложенном к первичной обмотке). На рисунке ниже — а показаны внешний вид одной из конструкций трансформатора напряжения и схема включения (на рисунке ниже б, в). Трехфазный трансформатор напряжения а — общий вид; б и в — схемы включения измерительных приборов. Включение измерительных…

Выключатели бакового типа

Выключатели бакового типа в последнее время все больше вытесняются масляными выключателями горшкового типа с малым объемом масла (смотрите рисунок ниже), которые значительно компактнее и безопаснее в отношении взрыва. Каждая фаза трехфазного выключателя расположена в отдельном стальном цилиндре (горшке) 3, закрепленном на опорных изоляторах 2, установленных на общей заземленной стальной раме 1. Когда выключатель включен, ток…