Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Общие вопросы электроснабжения / Питание сварочных трансформаторов на строительно-монтажных площадках

Питание сварочных трансформаторов на строительно-монтажных площадках

Сварочные трансформаторы на строительно-монтажных площадках характеризуются частыми перемещениями. Это учитывают при проектировании питающей сети. По степени надежности электроснабжения сварочные установки относятся ко 2-й категории.

В последние годы электроэнергия в условиях стройиндустрии используется для магнитной обработки воды, сушки строительных материалов, электрометаллизации и т. д, в условиях строительства — для погружения свай в грунт, электротермической резки железобетона, электропрогрева кабелей при их прокладке в зимнее время и др.

Электрическое освещение

Основным мероприятием, обеспечивающим нормальные условия труда в условиях строительства и предприятий строительной индустрии, является создание нормированного освещения.

Электрическое освещение предназначено обеспечить безопасное передвижение людей и всех видов транспорта в условиях строительства и предприятий стройиндустрии, а также возможность нормального ведения работ в ночное время.

В последние пятилетки наблюдается тенденция к сокращению числа осветительных установок на объектах строительства за счет применения источников большой единичной мощности, прожекторного освещения. Эта тенденция особенно отчетливо проявляется на крупных гидротехнических сооружениях.

Применение источников большой единичной мощности (дуговые ксеноновые лампы мощностью 5, 10, 20, 50 и 100 кВт), групп прожекторов заливающего света (ПЭС-35, ПЗС-45) не только улучшило качество освещения, но и значительно облегчило эксплуатацию осветительных установок и дало большой экономический эффект за счет сокращения протяженности осветительных сетей.

Электрические светильники представляют собой однофазную нагрузку. Однако за счет правильной группировки осветительных приборов можно достичь относительно равномерной нагрузки по фазам (с несимметрией до 10%).

Характер нагрузки равномерный, без толчков, но ее величина изменяется в зависимости от времени суток, года и географического положения объекта. Частота тока общепромышленная — 50 Гц. Коэффициент мощности для ламп накаливания равен 1, для газоразрядных ламп равен 0,6. Для осветительных установок применяется напряжение от 12 до 220 В. В тех производствах, где отключение освещения угрожает безопасности людей, применяются специальные системы аварийного освещения.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Система общего освещения

Система общего освещения применяется в производственных помещениях, в которых отсутствуют фиксированные рабочие места, не производятся работы, требующие различения мелких деталей, и где необходимо лишь общее наблюдение за работой машин. Общее равномерное освещение устраивается везде, где находятся люди, и также в местах движения транспорта. Общее локализованное освещение применяется на площадках, где производятся работы и требуется повышенная…

Виды освещения

Выделяют два вида освещения — рабочее и аварийное. Рабочее освещение создает требуемую по нормам освещенность, обеспечивая этим необходимые условия работы при нормальной эксплуатации. При угасании по каким-либо причинам рабочего освещения аварийное освещение должно давать возможность в одних помещениях продолжать работу при сниженной освещенности (аварийное освещение для продолжения работы), в других помещениях — безопасно выйти людям…

Газоразрядные лампы

В настоящее время в СССР порядка 80—85% светового потока осветительных установок производственных зданий создаются люминесцентными лампами и ртутными лампами типа ДРЛ. Все газоразрядные лампы чувствительны к снижению напряжения питающей их сети. При снижении напряжения на 10% и более номинального лампы начинают гореть неустойчиво и при дальнейшем понижении могут погаснуть, а не горевшие лампы не зажечься….

Источники света

Источники света характеризуются: номинальным напряжением (В), на которое рассчитывается лампа; номинальной мощностью (Вт); световым потоком (лм), световой отдачей (лм/Вт), т. е. отношением излучаемого лампой светового потока к мощности потребления; средним сроком службы лампы (ч), цветопередачей. Лампы накаливания Лампы накаливания многих типов применяются в осветительных установках производственных зданий. Следует отметить их общие отличительные особенности: наибольшее распространение…

Лампы типа ДРЛ

Эти лампы являются дуговыми ртутными лампами высокого давления с исправленной цветопередачей. Исправление цветопередачи ртутного разряда в них достигается люминофором, нанесенным на внутреннюю поверхность колбы лампы. Однако в осветительных установках с лампами ДРЛ цветопередача сильно искажена, что заставляет использовать эти лампы только в производственных помещениях и на открытом воздухе без каких-либо повышенных требований к цветопередаче. Применяются…