Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Общие вопросы электроснабжения / Выполнение нейтрально групповых линий освещения в трехфазных сетях

Выполнение нейтрально групповых линий освещения в трехфазных сетях

В трехфазных сетях напряжением 380/220 В с глухозаземленной нейтрально групповые линии освещения выполняются: двухпроводными (однофазными), трехпроводными (двухфазными) и четырехпроводными (трехфазными с нейтральным проводом). Каждый светильник в групповой линии подключается к фазному и нейтральному проводам. Нейтральные провода нескольких групповых линий, подключаемых по общей трассе, можно объединить в один нейтральный провод.

Для питания электродвигателей небольшой мощности (до 100—150 кВт) применяется напряжение 380 В (в стадии внедрения находится система с напряжением 660 В). Следует отметить, что при применении напряжения 660 В частично должна быть сохранена сеть 380/220 В для питания двигателей небольшой мощности, осветительных приемников, катушек пускателей, которые не могут быть подключены к сети 660 В, так как это привело бы к экономическим и техническим осложнениям. При напряжении 3 кВ применяются двигатели мощностью 75 кВт и более, а при напряжении 6 кВ — мощностью 200 кВт и более (напряжение 10 кВ для электродвигателей пока применяется сравнительно редко).

В ГОСТ 121—77 напряжение 3 кВ сохранено только для применения на действующих электроустановках.

В условиях строительства предприятий стройиндустрии распределительные электрические сети .строятся на напряжении 6—10 кВ. На это же напряжение рассчитаны электрические распределительные сети городов и крупных промышленных предприятий.

Напряжения 35, 110, 150 кВ используются для связи электрических станций между собой и как напряжение распределительных сетей при питании потребителей от мощных источников. Более высокие напряжения (220, 330, 500, 750 и 1150 кВ) служат для связи мощных электрических станций, передачи больших мощностей на дальние расстояния и для межсистемной связи.

Правила устройства электроустановок (ПУЭ, [1]) разделяют все электроустановки на две категории: напряжением до 1000 В и. выше 1000 В.

Наивыгоднейшее для данного предприятия напряжение зависит от ряда факторов, основными из которых являются: мощность потребления, удаленность предприятия от источника питания, рабочее напряжение, на котором может производиться питание приемников.

Напряжение не выше 40 В применяется в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных местах для стационарного местного освещения и в ручных переносных лампах.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Система общего освещения

Система общего освещения применяется в производственных помещениях, в которых отсутствуют фиксированные рабочие места, не производятся работы, требующие различения мелких деталей, и где необходимо лишь общее наблюдение за работой машин. Общее равномерное освещение устраивается везде, где находятся люди, и также в местах движения транспорта. Общее локализованное освещение применяется на площадках, где производятся работы и требуется повышенная…

Виды освещения

Выделяют два вида освещения — рабочее и аварийное. Рабочее освещение создает требуемую по нормам освещенность, обеспечивая этим необходимые условия работы при нормальной эксплуатации. При угасании по каким-либо причинам рабочего освещения аварийное освещение должно давать возможность в одних помещениях продолжать работу при сниженной освещенности (аварийное освещение для продолжения работы), в других помещениях — безопасно выйти людям…

Лампы типа ДРЛ

Эти лампы являются дуговыми ртутными лампами высокого давления с исправленной цветопередачей. Исправление цветопередачи ртутного разряда в них достигается люминофором, нанесенным на внутреннюю поверхность колбы лампы. Однако в осветительных установках с лампами ДРЛ цветопередача сильно искажена, что заставляет использовать эти лампы только в производственных помещениях и на открытом воздухе без каких-либо повышенных требований к цветопередаче. Применяются…

Газоразрядные лампы

В настоящее время в СССР порядка 80—85% светового потока осветительных установок производственных зданий создаются люминесцентными лампами и ртутными лампами типа ДРЛ. Все газоразрядные лампы чувствительны к снижению напряжения питающей их сети. При снижении напряжения на 10% и более номинального лампы начинают гореть неустойчиво и при дальнейшем понижении могут погаснуть, а не горевшие лампы не зажечься….

Источники света

Источники света характеризуются: номинальным напряжением (В), на которое рассчитывается лампа; номинальной мощностью (Вт); световым потоком (лм), световой отдачей (лм/Вт), т. е. отношением излучаемого лампой светового потока к мощности потребления; средним сроком службы лампы (ч), цветопередачей. Лампы накаливания Лампы накаливания многих типов применяются в осветительных установках производственных зданий. Следует отметить их общие отличительные особенности: наибольшее распространение…