Развитие электротехники

В развитии электротехники ведущую роль сыграли русские ученые и изобретатели: П. Н. Яблочков, А. Н. Лодыгин и позднее — М. О. Доливо-Добровольский и др. В нашей стране при развитии электрификации использовался постоянный ток. Первые электрические станции работали на постоянном токе при напряжении 65—110 В; их мощность не превышала нескольких киловатт.

В 1880 г. в журнале «Электричество» Д. А. Лачинов опубликовал теорию передачи электроэнергии на большие расстояния. В своих работах Д. Д. Лачинов доказал, что для передачи электроэнергии на большие расстояния необходимо повышать напряжение, заложив основу современной системы передачи и распределения электроэнергии. Приоритет в создании и применении трехфазной системы переменного тока принадлежит М. О. Доливо-Добровольскому. В 1891 г. он передал электрическую энергию при мощности около 150 кВт (200 л. с.) на расстояние 175 км между городами Лауфеном и Франкфуртомна-Майне. Передача была осуществлена под напряжением 15 кВ. Для этого М. О. Доливо-Добровольский создал синхронный генератор, трехфазный трансформатор и асинхронный двигатель.

Изобретение электрической свечи

Изобретение Яблочковым электрической свечи — массового потребителя электроэнергии и системы электроснабжения с применением трансформатора с разомкнутым сердечником, а Доливо-Добровольским — трехфазной системы переменных токов, вызвало в конце XIX в. значительные изменения в мировой экономике и технике.

Если сначала в качестве первичных двигателей генераторов применяли водяные двигатели, поршневые паровые машины, двигатели внутреннего сгорания, то дальнейшее развитие электростанций связано с применением паровых, гидравлических, газовых турбин, с использованием магнитогидродинамического способа производства электроэнергии.

Развитие электроэнергетики в России

Несмотря на выдающиеся заслуги в строительстве электростанций талантливых русских инженеров (В. Э. Классона, Л. Б. Красина, М. О. Доливо-Добровольского и др.), в условиях царского режима развитие электроэнергетики в России резко отставало от других развитых стран, а уровень развития энергетики и электрификации отражает технико-экономический потенциал государства. В первые дни Советской власти В. И. Ленин указал на необходимость создания и развития социалистического народного хозяйства на основе электрификации страны.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Электрификация

Электрификация играет ведущую роль в развитии всех отраслей народного хозяйства СССР, является стержнем строительства экономики коммунистического общества. Отсюда следует необходимость опережающих темпов роста производства электроэнергии. Программа КПСС по производству электроэнергии В Программе КПСС записано, что главная экономическая задача партии и народа состоит в создании в течение нескольких десятилетий материально-технической базы коммунизма, что предполагает, в частности,…

Электрификация в царской России

Электрификация в царской России развивалась медленно, В 1913 г. установленная мощность всех электростанций составляла 1098 МВт при годовой выработке электроэнергии 1945 млн. кВт-ч. Максимальная мощность единичного агрегата не превышала 10 МВт. Протяженность линий электропередач не достигала и 300 км. На напряжении 70 кВ работала единственная ЛЭП «Электропередача — Москва» длиной 70 км, построенная под руководством…

Обязанности инженера автоматизатора и механизатора строительства

Практически по всем разделам основных направлений экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы на период до 1990 года проходит мысль о необходимости бережного расходования топливно-энергетических ресурсов. Долг каждого советского человека — проверять эффективность работы на производстве количеством энергии или топлива, затраченного на изготовление единицы продукции. Инженер, имеющий специальность «Автоматизация и комплексная механизация строительства», должен…