Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Обязанности инженера автоматизатора и механизатора строительства

Обязанности инженера автоматизатора и механизатора строительства

Практически по всем разделам основных направлений экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы на период до 1990 года проходит мысль о необходимости бережного расходования топливно-энергетических ресурсов. Долг каждого советского человека — проверять эффективность работы на производстве количеством энергии или топлива, затраченного на изготовление единицы продукции.

Инженер, имеющий специальность «Автоматизация и комплексная механизация строительства», должен знать проектирование, производство строительных работ и эксплуатацию комплекса предприятий строительной индустрии в целом с привлечением для решения отдельных задач инженеров-механиков, инженеров-электриков, специалистов связи и др.

Книга представляет собой учебник, в котором в систематизированном виде в соответствии с программой «Электроснабжение предприятий строительной индустрии и электроснабжение строительно-монтажных работ» для специальности 0638 (автоматизация и комплексная механизация строительства) УМУ-76/755 и Т6/756 рассмотрены основные вопросы электроснабжения предприятий строительной индустрии и строительно-монтажных работ; она может быть использована также студентами тех факультетов, где в курсе «Электротехники и основы электроники» читается раздел «Электроснабжение строительства».

Учебник рассчитан на студентов, прослушавших курсы «Теоретические основы электротехники», «Основы промышленной электроники», «Электрические машины», «Электропривод» и знакомых со строительными машинами и особенностями строительных работ и технологией строительной индустрии.

При написании учебника учитывались особенности учебного плана по специальности 0638, в котором отсутствуют курсы по электрическим аппаратам, технике высоких напряжений и ряд других электротехнических дисциплин. Это обстоятельство обязывало автора более подробно осветить вопросы конструкции и характеристики электрических аппаратов.

Настоящий курс является частью комплекса дисциплин, определяющих специализацию будущего инженера.

Автор признателен: коллективу кафедры «Электротехники и электропривода» МИСИ им. В. В. Куйбышева во главе с докт. техн. наук, проф. Иванченко Г. Е. за просмотр рукописи и выражает глубокую благодарность докт. техн. наук, проф. Квачеву Г. С. и коллективу кафедры «Электротехника» Ивановского энергетического института во главе с зав. каф. канд. техн. наук, доц. Морозовым Р. А. за рецензирование рукописи.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Электрификация

Электрификация играет ведущую роль в развитии всех отраслей народного хозяйства СССР, является стержнем строительства экономики коммунистического общества. Отсюда следует необходимость опережающих темпов роста производства электроэнергии. Программа КПСС по производству электроэнергии В Программе КПСС записано, что главная экономическая задача партии и народа состоит в создании в течение нескольких десятилетий материально-технической базы коммунизма, что предполагает, в частности,…

Электрификация в царской России

Электрификация в царской России развивалась медленно, В 1913 г. установленная мощность всех электростанций составляла 1098 МВт при годовой выработке электроэнергии 1945 млн. кВт-ч. Максимальная мощность единичного агрегата не превышала 10 МВт. Протяженность линий электропередач не достигала и 300 км. На напряжении 70 кВ работала единственная ЛЭП «Электропередача — Москва» длиной 70 км, построенная под руководством…

Развитие электротехники

В развитии электротехники ведущую роль сыграли русские ученые и изобретатели: П. Н. Яблочков, А. Н. Лодыгин и позднее — М. О. Доливо-Добровольский и др. В нашей стране при развитии электрификации использовался постоянный ток. Первые электрические станции работали на постоянном токе при напряжении 65—110 В; их мощность не превышала нескольких киловатт. В 1880 г. в журнале…