Главная / Всё об отоплении / Отопление в доме / Как утеплить баню изнутри

Как утеплить баню изнутри

При постройке деревянной бани необходимо обеспечить качественное утепление, это позволит минимизировать потери тепла и создать максимально комфортный микроклимат, особенно если баня строится из небольшого по размеру бруса. Особое внимание уделяется стыкам, а также качественной гидроизоляции. Для утепления желательно использовать природные материалы, сохраняющие все экологические параметры деревянной постройки.

Утепление бани из сруба

Для утепления сруба между венцами используются следующие материалы:

  • мох, лен, пакля
  • джутовое волокно, шнур

Утепляющий слой начинают укладывать снизу, после монтажа бревна. Таким образом, под весом бруса уплотняется материал прокладки. После укладки необходимо тщательно заткнуть концы утеплителя, используя специальную лопатку или молоток. Паклю можно утрамбовывать после постройки сруба, сворачивая ее в жгут и затыкая щели между венцами. После завершения работы все стыки еще раз просматривают на предмет трещин и пустот. В течение нескольких лет природный утеплитель полностью утрамбуется, и перестанет бросаться в глаза. Как правило, дополнительного утепления не требуется, достаточно проложить внутри бани гидроизоляционный или пароизоляционный слой.

Утепление стен

В первую очередь устраняют расщелины в стенах, и по необходимости обрабатывают их антисептиком. Затем проверяют герметичность стен в местах соединений, и приступают непосредственно к утеплению.

Обрешетка. На стены набивается обрешетка из деревянных брусков, внутрь которой вставляется теплоизоляционный слой. Толщина слоя выбирается примерно равной толщине используемого бруса. Затем укладывается пароизоляционный слой (обычно алюминиевая фольга), и крепится второй слой обрешетки для обшивки стен вагонкой. Между фольгой и утеплителем не должно быть щелей, при этом определенное расстояние оставляют между вагонкой и пароизоляцией. Это обеспечит равномерное стекание конденсата и защитит дерево от гниения. Бруски обрешетки можно крепить как горизонтально, так и вертикально, в зависимости от конструктивных особенностей бани. Антисептическая обработка проводится по желанию. Бруски под утеплитель набиваются на определенном расстоянии, обычно на 1 см меньше чем ширина утеплителя, это обеспечит максимальное прилегание утепляющего слоя.


Базальтовая вата для утепления стен бани

Утепление бани изнутри


При использовании фольгированного теплоизолятора желательно
проклеить все стыки строительным скотчем из алюминия
для дополнительной герметизации…

Утепление бани изнутри

Укладка утепляющего материала. В процессе укладки необходимо избегать щелей и обеспечивать максимально плотное прилегание теплоизоляционного слоя. Правильно закрепленный утеплитель держится без дополнительных креплений, однако для 100% надежности его дополнительно фиксируют шурупами с шайбами большого диаметра. Оптимальный результат достигается путем наклеивания второго слоя фольги, это максимально защитит утепляющий слой от воздействия влаги. Также фольгированным скотчем дополнительно проклеиваются все стыки брусов с нахлестом не менее 5 см. Фольга считается одним из лучших гидроизоляционных материалов для бани.


Джут для забивки щелей между бревнами

Утепление бани изнутри


Она не только предотвращает проникновение влаги, но и отлично сохраняет тепло в помещении, что позволяет поддерживать оптимальный температурный режим и существенно сократить время на растопку. Обрешетку из тонких планок укладывают после монтажа пароизоляционного и теплоизоляционного слоев. Планки закрепляют на выступающих брусах, обеспечивая дополнительную поддержку утеплителя.

Утепление потолка

Потолок утепляют с использованием проверенной временем смеси глины и соломы или современных утеплителей.

Глиняно-соломенная смесь. Несмотря на достаточно трудоемкий процесс, данный вид утепления пользуется большой популярностью. Ведь правильно изготовленная смесь представляет собой отличный гидроизоляционный и теплоизоляционный барьер. В первую очередь проводят подготовку потолка: набивают рейки между потолочными балками с промежутком в 25-30 см. Рейки крепят гвоздями или саморезами по дереву.

Затем готовят глиняно-соломенную смесь: 3 части соломы и 2 части глины тщательно перемешивают, доливая необходимое количество воды. Готовой смесью равномерно заполняют пространство между балок, утрамбовывают и оставляют сохнуть. Сушка может длиться до 1 месяца, в зависимости от температуры воздуха. После высыхания необходимо заделать появившиеся трещины, используя раствор из воды, глины и опилок в соотношении 1/2/3. После заделки трещин к балкам с помощью гвоздей или шурупов крепится фанера либо ДСП. И в последнюю очередь — фольга на бумажной основе.


Минеральная вата для утепления потолка

Утепление бани изнутри


Фольга для утепления потолка

Утепление бани изнутри


Обычно потолок утепляют минеральной или каменной ватой (роквул), а также используют газобетон и керамзит. Не рекомендуется использование пенопласта, ввиду его токсичности и пожароопасности. По этим же причинам для отделки потолка не применяют пластиковую вагонку, отдавая предпочтение фанере или ДВП. Потолок бани из бруса зашивают досками толщиной в 6 см, затем укладывается слой пароизоляци и утеплитель. Особое внимание уделяют местам состыковки утеплителя и трубы. Труба дополнительно изолируется специальным коробом с негорючим утеплителем (обычно используют каменную вату).


Утепление пола

Утепление бани изнутри

Учитывая повышенную влажность, для утепления пола в бане лучше всего использовать ячеистые теплоизоляционные материалы, например пенопласт. Процесс утепления проводят после демонтажа пола в следующей последовательности:

  • Проверка целостности и ремонт поврежденных деревянных элементов;
  • Монтаж опоры для чернового покрытия;
  • Укладка чернового пола (используются дешевые пиломатериалы). Доски чернового пола не закрепляют, просто укладывая на пол;
  • Покрытие пола слоем пароизоляционного материла (рубероид, пергамин). При укладке захватывают часть стен, примерно 15 см;
  • Установка лаг;
  • Укладка утеплителя. Толщину утеплителя выбирают в зависимости от высоты лаг, оставляя зазор для вентиляции;
  • Дополнительный слой пароизоляции для защиты утеплителя;
  • Монтаж пола и плинтусов.

Материалы для утепления

Минеральная вата. Один из лучших теплоизоляционных материалов. Обладает отличными характеристиками и приемлемой ценой.

Базальтовая вата. Экологически чистый материал, добываемый из горных пород. По своим характеристикам превосходит другие материалы, а также обладает высокими показателями огнестойкости.

Шлаковата. Утеплитель с добавлением доменных шлаков в различных пропорциях.

Джут. Войлок растительного происхождения, отличается высокой экологичностью. Часто используется джутовый войлок с добавкой льна, повышающего его износостойкость.

Стекловата. Материал достаточно дешевый, однако подвержен быстрому старению и пожароопасен. Также из-за использования в процессе производства различных химических добавок обладает специфическим запахом. По этим причинам стекловатой обычно утепляют банные чердаки или крыши.

Видео


Фото: stroihome.blogspot.com, banya-rukami.ru, worldes.net,
ru-zodchestvo.ru, strport.ru, strojkarkas.com

Разновидности оборудования для насосной станции и расширительный бак

Агрегат с вмонтированным эжектором В зависимости от использованного эжектора выделяют два типа поверхностных насосов. Как правило, устройство расположено по оси станции относительно воды. Мощность их колеблется от 0,8 до трёх киловатт. Эти станции выгодно эксплуатировать при глубине скважины не больше восьми метров. Отличительная черта в том, что насос способен перекачивать жидкость со всевозможными примесями, вроде…

Принцип действия и установка насосной станции

Как вмонтировать насос в скважину Агрегат оборудован двумя специальными выходами. Первый из них подключается к системе водоснабжения в доме, а второй предназначен для самой скважины. По пунктно процедура подключения выглядит так: чтобы агрегат подключился к скважине, пригодится полиэтиленовая труба. Здесь важно угадать с диаметром. Он должен равняться 3,2 сантиметрам. Целостность сего предмета не может вызывать…

Где разместить насосную станцию для приусадебного участка

На какие установки обращать внимание Дача — это постоянный полив и уход за собственными грядками. И, наверняка, каждый огородник знает, что после возни с землицей, желание обмыться и привести себя в порядок крайне острое. Поэтому большинство дачников обзаводятся скважинами, которые гарантируют постоянное наличие воды. Но чтобы напор был регулярным и независимым, одной скважины мало. Необходима…

Скорость циркулярного насоса

В нынешних моделях предусмотрен механизм, способствующий регулированию скоростей. Этот факт разрешает пользователям контролировать объёмы тепла в обогреваемом пространстве. Зачастую, имеется всего три положения, но их, как правило, достаточно. Когда природа бушует, следует ставить насос на максимальную скорость. Как только за окном градус падает, можно прогревать и на минимальном положении. Рычаг регулировки крепится к корпусу устройства,…

Расчёт производительности циркулярного насоса

На показатель существенно влияют эксплуатационные условия, а он, в свою очередь, оказывает действие на бесперебойность всей системы. Если сказать проще, то потребуется вычислить оптимальный расход теплоносителя для конкретного помещения. Виды насосов Расчёт по формуле Специалисты предлагают формулу расчёта производительности N/(t2 — t1) = Q Естественно, что Q и есть та самая производительность. А t2 и…