Главная / Всё об отоплении / Батареи и радиаторы / Как монтировать открытую отопительную систему

Как монтировать открытую отопительную систему

Циркуляция теплоносителя в системе отопления (видео)

Что необходимо знать перед монтажом открытой системы отопления

  • Наиболее эффективный обогрев помещения будет возможен только в случае использования труб большого диаметра.
  • Нельзя использовать в качестве теплоносителя антифриз, идеально для этих целей подойдет вода.
  • На давление воды в системе влияет количество изгибов (поворотов) трубы.

На что следует обратить внимание при установке отопительной системы

  • Монтаж расширительного бачка должен осуществляться гораздо выше, чем все остальные элементы системы;
  • Следует постоянно следить за уровнем воды в котле, ввиду того, что она испаряется от воздействия высоких температур, при необходимости ее следует доливать;
  • Нельзя использовать в качестве теплоносителя антифриз, идеально для этих целей подойдет вода.

Монтаж открытой отопительной системы

Прежде всего, вы должны изучить все требования необходимые для установки системы. Также вам не следует забывать, что отопительный котел должен находиться в самой низкой точке системы, а расширительный бак – в самой высокой. Такое расположение даст вам возможность получить в системе наивысшее давление. Необходимо предельное внимание уделить высоте стояка, поскольку это также оказывает очень большое влияние на давление в системе.

Важным аспектом является количество поворотов и крепежей труб, поскольку это также влияет на давление.

Открытая система отопления будет эффективной только для помещений с площадью до 150 квадратных метров, при большей площади здания, такая система будет не только не эффективной, но и экономически не выгодной ввиду больших затрат. Поэтому в больших помещениях рекомендуется устанавливать отопительные системы только закрытого типа.


Схема системы отопления с указанием мест уклона

Монтаж открытой отопительной системы

1 — элекстроустановка, 2 — батарея, регистр,
3 — расширительный бак, 4 — фильтр, Х — кран.


Материалы и инструменты для монтажа системы

Для выполнения монтажных работ отопительной системы вам не обойтись без перфоратора, бечевки, набора отверток, металлических уголков, монтажного или лазерного уровня, пакли и сварочного аппарата. Также вам понадобится электродрель, гидроизоляционные материалы, маркер и ключи.

С чего начинаются монтажные работы

Первым делом вам нужно будет провести расчет мощности системы. Зная данные показатели вы сможете создать в помещении максимально комфортную температуру. В случае, когда ваше жилище обладает стандартной планировкой при высоте потолков около трех метров на каждый 10 кв. метров вам потребует порядка 1 килловата. Большое значение оказывает количество окон и дверей в помещении, материал стен дома и др. детали. Помимо этого, вам нужно будет решить какой вы будет использовать теплоноситель.


Схема системы отопления

Монтаж открытой отопительной системы

1 — котел, 2 — главный стояк, 3 — подающая магистраль, 4 — подающий стояк,
5 — радиатор, 6 — обратный стояк, 7 — обратная линия, 8 — вентиль,
9 — расширительный бак, 10 — переливная труба.


Вашим дальнейшим шагом станет установка отопительных радиаторов, для которых нужно определить место. На стенах каждой комнаты для них должны иметься соответствующие крепежи. Очень важным моментом для удержания тепла в вашем помещении является установка за отопительными радиаторами установка специального утеплителя, который будет экранировать тепло и не выпускать его за пределы помещения. В подавляющем большинстве случаев для этих целей используют фольгу, поэтому желательно за каждым радиатором разместить такое покрытие.

После того, как вы сделаете указанные действия можно будет приступать к монтажу отопительного котла. Далее осуществляются все необходимые работы по монтажу расширительного бака и стояка. После этого все элементы подключаются, однако, все они должны подключаться только от бака к радиаторам. Если все будет выполнено правильно, то такая отопительная система при грамотной эксплуатации и обслуживании, как показывает практика, прослужит вам не один десяток лет.

Циркуляция теплоносителя в системе отопления (видео)

Фото: stroimsvoidom.com, alt-istochniki.com

Как правильно подобрать фитинг для ПНБ труб

При подборе фитинга учитываются многие параметры: способ установки, назначение, эксплуатационные условия, материалы, материалы элементов и другие. Однако, следует учесть, что использование латунного фитинга допускается только в системах с температурой не выше +200 С и рабочим давлением не более 20-ти Бар. Защитное покрытие Для того чтобы повысить и так высокую сопротивляемость латуни коррозийным процессам на изделия…

Методы борьбы с гидроударами

Наиболее эффективные способы борьбы с гидроударами плавно включать и выключать воду. Причем это актуально не только для промышленности, но и для обычных пользователей; провести модернизацию системы, что подразумевает под собой монтаж специальных амортизирующих приборов по направлению движения воды. Это означает, что часть трубы, которая расположена перед термостатом, меняется на пластиковую. Как правило, по длине этот…

Гидроудар в водопроводной системе и его последствия

К сожалению, гидравлические удары в системах водоснабжения далеко не редкость и об этом знает большинство людей. Однако, далеко не все знают об опасности гидравлических ударов и об опасности, которую они несут, ввиду того, что это чревато не только выходом из строя оборудования, но и появлению трещин и деформации труб. Во избежание негативных последствий нужно четко…

Монтаж нового полотенцесушителя

Подключение устройства к трубам горячей воды регулируется СНиПом. В случае установки нового устройства вам придется к трубопроводу прикрепить отрезки труб, а непосредственно к ним змеевик. Сама процедура по подключению не представляет абсолютно никаких сложностей. Для этих целей, вам просто необходимо будет соединить концы ПП труб при помощи паяльника. Соединение концов ПП труб при установке нового…

Как заменить полотенцесушитель в ванной

Известно, что полотенцесушитель в ванной кроме сушки белья выполняет также и ни менее важную функцию по ликвидации сырости и повышенной влажности. Материалы и инструменты: новый полотенцесушитель; шаровые краны — 2 шт.; кронштейны для крепежа; полипропиленовый фитинг с муфтами для соединения; полипропиленовые трубы; ножи для того чтобы полипропилен можно было резать; паяльник для пайки ПП труб….