Главная / Всё об отоплении / Батареи и радиаторы / Как регулировать давление в отопительной системе

Как регулировать давление в отопительной системе

Что необходимо знать о давлении в отопительной системе

Отопление частого дома или квартиры с большой площадью – это очень емкий и сложный процесс, который может хорошо осуществляться при условии соблюдения целого ряда факторов. И самым важным из таких факторов является оптимальное давление в системе отопления. От давления, в первую очередь, зависит теплоотдача системы, а также ее надежность, стабильность и долгосрочность работы. Именно от рабочего давления в системе отопления получается максимальная эффективность коэффициента полезного действия, потому что от силы напора зависит производительность системы, и обогрев всех наиболее отдаленных элементов отопления. Тем более сильное давление позволяет получать минимальные теплопотери.


Верхнее подключение радиаторов (двухтрубное)

Верхнее подключение радиаторов (двухтрубное)


Нижнее подключение радиаторов (двухтрубное)

Нижнее подключение радиаторов (двухтрубное)


На данный момент почти все многоэтажные дома в России оснащены локальной отопительной системой, в которой теплоноситель перемещается под воздействием насосов, в так называемом принудительном порядке. Идеальное давление в системе отопления получить практически невозможно, в связи с тем, что существует ряд негативных факторов, которые и влияют на параметры системы:

  1. это естественный износ отопительных приборов. Со временем все приборы проходят допустимый барьер износа, и их производительность значительно снижается. В таком случае необходимо провести замену старого оборудования, дабы не терять коэффициент полезного действия;
  2. мощность оборудования для подачи тепла. В высотных домах – это напрямую зависит от тепловых пунктов, где, собственно, и происходит нагрев. К ним можно отнести циркуляционные насосы;
  3. месторасположение обогреваемой квартиры. В теории давление должно быть везде одинаковым, но в реалиях такой возможности нет. Многое зависит от того, где именно располагается квартира, насколько далеко она от стояка и прочее;
  4. сечение труб в отапливаемых комнатах. Если вы сами их устанавливали, то они могут иметь несколько больший диаметр, чем трубы в доме, отсюда и некоторое снижение давления.

Виды давления в отопительной системе

Существует несколько разновидностей давления в многоэтажных домах:

  1. статичное давление – показывает, как воздействует теплоподача под напором непосредственно на системные приборы, размещенные на разных этажах;
  2. максимальное давление – показатель идеального давления, когда вся система функционирует в нормальном режиме и никакие сбои в системе произойти не могут;
  3. динамический напор – определяет показатель передвижение теплоносителя по трубопроводной системе.

Регулирующие клапаны для радиаторов 

Регулирующие клапаны для радиаторов


Роль температуры жидкости в системе

После окончания монтажных работ, система естественно проверяется на течи, после чего ее заполняют рабочей жидкостью. Весь процесс осуществляется на минимальном давлении, равном 1,5 атмосферы. Делается это в связи с прямо-пропорциональной зависимостью – при возрастании температуры в системе, возрастает и давление, это связано с расширением жидкости под воздействием температуры нагрева. Подытожив вышеописанные процессы можно с уверенностью утверждать, что при смене температуры можно регулировать и давление.

Для автоматической регулировки давления в системе размещают расширительные баки, которые при чрезмерном повышении давления заполняются излишним объемом жидкости и соответственно, таким образом, осуществляют регулировку. Данный процесс происходит при превышении давления более двух атмосфер. При этом не стоит забывать и о предохранительном клапане, необходимым как крайний случай, когда давление перевалит за 3 атмосферы и емкости расширительного бака не хватит.

Смена давления в отопительной системе

В нормально работающей системе давление практически не падает, но это может быть связано с банальной утечкой жидкости. В основном это происходит на соединениях узлов системы. Конечно, не исключается и вариант с разрывом трубы, но это случается крайне редко, да и то только при их сильном износе. Установить течь в трубах можно при помощи контроля статистического напора, который тоже начнет падать. Его проверку осуществляют при отключении всех системных насосов. Если же статистический показатель в норме, то дело, скорее всего в самих насосах циркуляции.


Манометры для системы отопления

Манометры для системы отопления

В случае, когда всеми возможными способами причину падения давления установить не получилось, необходимо обратиться за помощью к специалистам. И уже они при помощи специального оборудования определят даже микроскопическую брешь. Если же система не дает сбоев то, скорее всего дело в самом котле.


Причины снижения давления в системе при неисправном котле:

  1. появление накипи на стенках обменника тепла – чаще всего происходит при повышенной жесткостью воды;
  2. имеется дефект либо повреждение в самом расширительном баке котла;
  3. при гидравлическом ударе возможен выход из строя теплообменника;
  4. появление трещин на баке теплообменника.

Каждая причина поломки решается индивидуально, к примеру, жесткую воду контролируют разнообразными добавками, обменнику или расширительному баку просто при возможности производят точечный ремонт либо замену элемента.

Причины повышения напора:

  • частичное либо полное засорения фильтра;
  • падение нормального перемещения жидкости по системе;
  • появление воздушной пробки;
  • перекрытие магистральных кранов системы.

Устранение неполадок следующее: воздушные пробки убираются при помощи воздухоотводов, повышение напора и приведение его в норму, осуществляется дозакачкой системной жидкости.

Герметичность и прочность системы

Работоспособность системы проверяется специалистами, которые при помощи максимально разрешенного напора «прогоняют» всю систему, это позволяет установить все возможные неполадки и дефекты до начала отопительного сезона. При таких проверках возможен выход из строя радиаторов, что происходит из-за длительного срока их использования, поэтому навыки смены радиаторов вам однозначно со временем пригодятся.


Типы, виды радиаторных систем отопления (видео)


Замена радиаторной батарее своими руками

Во-первых, осуществляется проверка системы на герметичность, для того, что бы не допустить возможные течи либо поломки.

Проверка проводится в два этапа:

  1. Холодное тестирование. Вся рабочая система наполняется холодной водой и замеряется первоначальный показатель давления. Следует учитывать, что в течение получаса снижение давления не должно быть больше чем на 0.06 мпа. Далее в течение 2 часов падение напора не более 0.02 мпа. При соблюдении требований систему можно приводить в рабочее состояние.
     
  2. Горячее тестирование. Выполняется перед самим началом отопительного сезона. Система наполняется горячей жидкостью под давлением, приближенного к максимальному показателю, для каждого типа оборудования. Данная методика проверяет работоспособность всей системы отопления на каждом уровне многоэтажности строения.

Своевременная профилактика давления в рабочей магистрали продлит срок и качество службы всей системы отопления.

Падение или превышение давления предотвращается следующими способами:

  1. при монтаже трубопроводной системы необходимо обеспечить ее специальными клапанами-предохранителями, при помощи которых можно спускать лишний объем теплоносителя;
  2. проверка запорных вентилей просто обязательна;
  3. регулярная проверка расширительного бака позволит своевременно, подкачивать воздух, если потребуется – дабы давление было равно 1,5 атмосферы.
  4. перед началом отопительного сезона необходимо проверять состояние фильтров, при необходимости промывать их.

Обобщив все профилактические мероприятия, можно сделать вывод, что это очень примитивные процедуры, своевременное и качественное выполнение которых, защитит от больших растрат сил и денежных средств, необходимых на ремонтные работы для восстановления отопительной системы.

Давление в расширительном баке котла (видео)


Фото: infobos.ru, varna.ikaz.ru, all-for-teplo.ru

Как правильно подобрать фитинг для ПНБ труб

При подборе фитинга учитываются многие параметры: способ установки, назначение, эксплуатационные условия, материалы, материалы элементов и другие. Однако, следует учесть, что использование латунного фитинга допускается только в системах с температурой не выше +200 С и рабочим давлением не более 20-ти Бар. Защитное покрытие Для того чтобы повысить и так высокую сопротивляемость латуни коррозийным процессам на изделия…

Методы борьбы с гидроударами

Наиболее эффективные способы борьбы с гидроударами плавно включать и выключать воду. Причем это актуально не только для промышленности, но и для обычных пользователей; провести модернизацию системы, что подразумевает под собой монтаж специальных амортизирующих приборов по направлению движения воды. Это означает, что часть трубы, которая расположена перед термостатом, меняется на пластиковую. Как правило, по длине этот…

Гидроудар в водопроводной системе и его последствия

К сожалению, гидравлические удары в системах водоснабжения далеко не редкость и об этом знает большинство людей. Однако, далеко не все знают об опасности гидравлических ударов и об опасности, которую они несут, ввиду того, что это чревато не только выходом из строя оборудования, но и появлению трещин и деформации труб. Во избежание негативных последствий нужно четко…

Монтаж нового полотенцесушителя

Подключение устройства к трубам горячей воды регулируется СНиПом. В случае установки нового устройства вам придется к трубопроводу прикрепить отрезки труб, а непосредственно к ним змеевик. Сама процедура по подключению не представляет абсолютно никаких сложностей. Для этих целей, вам просто необходимо будет соединить концы ПП труб при помощи паяльника. Соединение концов ПП труб при установке нового…

Как заменить полотенцесушитель в ванной

Известно, что полотенцесушитель в ванной кроме сушки белья выполняет также и ни менее важную функцию по ликвидации сырости и повышенной влажности. Материалы и инструменты: новый полотенцесушитель; шаровые краны — 2 шт.; кронштейны для крепежа; полипропиленовый фитинг с муфтами для соединения; полипропиленовые трубы; ножи для того чтобы полипропилен можно было резать; паяльник для пайки ПП труб….