Сточные воды, поступающие в наружную сеть

Сточные воды, поступающие в наружную сеть, должны иметь температуру не выше 40° С, пройти в местных установках предварительную очистку от песка, грязи, жира, бензина и в отдельных случаях подвергнуться хлорированию (больницы и пр.). В канализацию запрещается сбрасывать ряд жидких и твердых загрязнений: смолы, уголь, щебень, золу, стружки, тряпки и бинты, битую посуду, кислоты и едкие щелочи в больших количествах, яды, осадки, образовавшиеся при обезвреживании радиоактивных сточных вод и т. д.

Сплав домового мусора разрешается только после его измельчения. Максимальный размер частиц мусора не должен превышать 10 мм. Сплав чистого снега по сети общесплавной и бытовой канализации допустим, если это не влияет отрицательно на процессы обезвреживания сточных вод.

Промышленные предприятия в ряде случаев должны иметь собственные канализационные системы, поскольку сбрасываемые ими сточные воды не всегда могут быть обезврежены на общих городских очистных сооружениях.

Выбор системы канализации производится после технико-экономического сравнения вариантов.

Линии канализационных труб необходимо трассировать таким образом, чтобы сточные воды отводились кратчайшим путем на очистные сооружения или в водоем. Сборные коллекторы отдельных канализационных площадей должны прокладываться в пониженной их части. Главный коллектор, в который впадают сборные коллекторы, прокладываются также по наиболее пониженным участкам территории. Сети должны трассироваться с учетом естественного уклона местности для уменьшения объема земляных работ.

При неблагоприятном рельефе местности сооружаются автоматически работающие главные насосные станции для перекачки всей массы сточных вод из магистрального самотечного коллектора на очистные сооружения.

В насосной станции с приемным емким резервуаром сточной жидкости размещается машинное отделение с насосами, всасывающими и нагнетательными трубопроводами и прочими вспомогательными устройствами и оборудованием (на рисунке ниже положение —  а).

Для городов с плоским рельефом местности во избежание очень большой глубины заложения (более 5 — 6 м) канализационных труб устраиваются районные насосные станции, перекачивающие сточную жидкость из коллектора с глубоким заложением в следующий участок коллектора мелкого заложения (на рисунке ниже положение —  б).


Схема перекачки сточных вод

Схема перекачки сточных вод

а — на очистные сооружения; б — из заглубленного коллектора в вышележащий;
1 —самотечный коллектор; 2 — приемный резервуар с решетками;
3 — машинное отделение; 4 — напорный водовод; 5 — очистные сооружения.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Наружные самотечные канализационные сети

Наружные самотечные канализационные сети сооружаются из труб: керамических раструбных диаметром 125 — 600 мм, бетонных и железобетонных раструбных (300 — 2500 мм) и асбестоцементных с гладкими концами (50 — 500 мм). Соединение труб производится раструбным стыком, фальцевым соединением с пояском и с помощью муфты. Соединения канализационных труб и смотровой колодец а — раструбный стык; б…