Наиболее ранние канализационные установки были построены в городах стран Древнего мира несколько позже водопроводных устройств. Раскопки в городах долины Инда (Пакистан) показали, что в III в. до н. э. в них существовали системы городских водостоков (канализационная сеть), куда по глиняным трубам производится отвод сточных вод из ванных комнат и уборных двух-трехэтажных зданий.

В домах Двуречья*, построенных в середине III в. до н. э., также были ванные и уборные, сточные трубы из которых выводились в каналы, проходящие через поселок (город). Аналогичные устройства были найдены при раскопках более поздних по времени возникновения населенных мест.

Остатки систем канализации обнаружены в ряде городов Римской империи и Древней Греции. Канализационная сеть Рима, построенная в IV — III вв. до н. э., безотказно действовала в сохранившихся своих частях вплоть до ее реконструкции в конце XIX в. Основная масса сточных вод Рима сплавлялась в реку Тибр по центральному подземному коллектору (площадью поперечного сечения 12 м2), носившему название «клоака максима», т. е. «наибольший канал» (коллектор) для отвода нечистот.

В эпоху феодализма города были ужасающе загрязнены. Системы канализации, как и системы водоснабжения античного мира, были забыты в странах Западной Европы. Леон-Баттиста Альберти так характеризовал состояние благоустройства основной массы средневековых городов на примере итальянского города Сиены со сплошной каменной застройкой: «…он много теряет в великолепии из-за отсутствия клоак. Именно поэтому весь город издает зловоние не только в первую и последнюю ночную стражу, когда сосуды с накопившимися нечистотами выливаются в окна, но и в другие часы бывает отвратителен и сильно загрязнен».

Уместно отметить, что города России не знали такого состояния. В Новгороде XI в. для отвода даже сточных атмосферных вод уже применялись каналы.

Антисанитарное состояние городов и поселков Запада — центров эпидемических заболеваний — было почти неизменным до начала капиталистической индустриализации. Развитие канализационной техники, начавшееся в Англии в XIX в., было вызвано и обусловлено весьма серьезными причинами.

Достаточно сказать, что реки Англии, превращенные уже в конце XVIII в. в своеобразные канализационные коллекторы, были так загрязнены к началу второй половины XIX в., что из-за издаваемого ими зловония однажды пришлось прервать заседание парламента, здание которого находится в центре Лондона на берегу полноводной Темзы. Холера, уносившая десятки тысяч жизней, повторялась тогда в Лондоне через каждые 5 — 10 лет, что и заставило парламент принять ряд законов об улучшении санитарного состояния городов Англии и в первую очередь ее столицы.

Для очистки сточных вод в Англии раньше других стран начали применять поля орошения (биологическая очистка в естественных условиях). Положительный опыт их эксплуатации был позже использован в Париже (1867 г.), Берлине (1870 г.), Одессе (1887 г.), Киеве (1894 г.) и многих других городах.

Поля орошения требовали для своего устройства больших территорий в непосредственной близости к городу и поэтому дорогих. Более экономичным по размерам территории оказался способ очистки сточных вод в биологических фильтрах и аэротенках (очистка в искусственных условиях), построенных впервые в Англии в конце XIX в.

За первые десять лет существования Советской власти были восстановлены системы канализации, разрушенные в годы мировой и гражданской войн, и сооружены вновь в нескольких десятках городов.

Несмотря на тяжелый ущерб, нанесенный советским городам и городским инженерным сетям войной 1941 — 1945 гг., уровень обслуживания канализацией населенных пунктов, достигнутый в 1941 г., был перекрыт к 1951 г. В 1958 г. около четверти городов и поселков имели канализацию. Общая протяженность наружных канализационных трубопроводов этих систем составляла около 20 тыс. км, среднесуточный пропуск сточных вод ими близок к 13 млн. мг.

Закон об охране природы 1960 г. и правительственные правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, изданные в 1961 г., стимулируют дальнейшее развитие строительства канализационных систем, в особенности сооружений для очистки сточных вод.

*Долина между реками Тигр и Ефрат на территории современного Ирака.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

It seems we can’t find what you’re looking for. Perhaps searching can help.