Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Канализация и мусороудаление / Системы и оборудование канализационной сети зданий / Величины эквивалентов, нормы водоотведения, диаметры и уклоны отводных труб для санитарных приборов жилого дома

Величины эквивалентов, нормы водоотведения, диаметры и уклоны отводных труб для санитарных приборов жилого дома

Величины эквивалентов, нормы водоотведения, диаметры и уклоны отводных труб для санитарных приборов жилого дома приведены в таблице ниже.

Эквиваленты, нормы водоотведения и диаметры отводных труб наиболее распространенных типов приемников сточных вод

Приборы Эквивалент Водоотведение в л/сек Диаметр отводной трубы в мм Наименьший уклон отводной трубы
Раковина 1 0,33 50 0,025
Умывальник 0,2 0,07 40 — 50 0,02
Унитаз с бачком смывным 4,5 1,5 100 0,012
Ванна 2 0,67 50 0,02
Душ с трапом 0,6 0,2 50 0,025

Расчетное количество сточной жидкости на выпусках внутренних канализационных сетей жилых и общественных зданий определяется по формуле

q = qв + qпр.

где qв — расчетный расход в водопроводной сети здания в л/сек; qпр — расчетный расход прибора с максимальной величиной водоотведения в л/сек.

Заполнение канализационных труб, отводящих хозяйственно-фекальные воды, принимается не более 80%.

Внутренняя дождевая канализация, т. е. отвод атмосферной воды с крыш, для ряда зданий обеспечивается устройством водоспусков — труб, укрепленных на наружных стенах. Для многопролетных промышленных зданий, зданий с плоскими кровлями и кровлями, имеющими уклон во внутреннюю сторону от наружных стен, отвод воды обычно осуществляется системой внутренних водостоков.

В такой системе дождевая и талая воды стекают по крыше к водосточным воронкам. В зависимости от интенсивности дождя на 400 — 600 м2 площади крыши устанавливается одна воронка. Длина пути, который должна пройти вода, стекая к воронке, не должна превышать 48 м при наклонной кровле. Для таких кровель, а также плоских кровель, на которых не предусмотрено пребывание людей, применяются водосточные чугунные воронки шатрового типа.

Воронка соединяется отводной трубой с водосточным стояком диаметром 150 мм. Стояки прокладываются вертикально и присоединяются к подпольной водосточной сети (на рисунке ниже положение — а), которая имеет один или несколько самостоятельных выпусков в наружную сеть.


Схемы водостоков

Схемы водостоков

а — внутренние водостоки: 1 — водосточная воронка; 2 — отводящая труба; 3 — стояк; 4 — ревизия; 5 — подземная часть трубы; 6 — наружный водосток; б — схема внутренних водостоков в жилых зданиях с выпуском в наружную водосточную сеть; в — схема внутренних водостоков с открытым выпуском: 1 — водосточная воронка; 2 — стояк; 3 — отводный трубопровод; 4 — открытый выпуск; 5 — гидравлический затвор.


Открытые водосточные сети выполняются из чугунных или стальных труб, подпольная сборная сеть и коллекторы — из асбестоцементных, железобетонных или керамических труб с максимальным диаметром 600 мм. На отводных линиях и стояках устанавливаются ревизии и прочистки. На подпольной сети, прокладываемой с минимальной глубиной заложения 0,5 — 0,6 м, ставятся смотровые колодцы, размещаемые с учетом расположения производственного оборудования и трубопроводов другого назначения.

Колодцы ставятся на прямых участках при взаимном расстоянии до 40 — 50 м, в местах изменения диаметров и уклонов труб, на поворотах и ответвлениях.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Укрупненные санитарно-технические элементы

В современном жилом строительстве широко используются изготовленные на домостроительных комбинатах укрупненные санитарно-технические элементы — блоки и объемные кабины. Санитарно-технический блок представляет собой конструктивный железобетонный элемент здания, в котором находятся трубы систем газоснабжения, водопровода (горячего и холодного) и канализации. Высота блока принимается обычно равной высоте этажа. Такие блоки последовательно устанавливаются в многоэтажном здании один над другим,…

Устройство внутренних водостоков жилых зданий

Внутренние водостоки жилых зданий устраиваются или с выпуском во внутренний дождевой коллектор, или при его отсутствии в открытый лоток, как и для обычных наружных водосточных труб (смотрите ссылку ниже). Смотрите рисунок — Схемы водостоков (положение – в) В последнем случае на отводящей трубе должен быть поставлен гидравлический затвор, предохраняющий зимой систему водостоков от поступления холодного…

Монтаж канализационной сети здания

Канализационная сеть здания монтируется обычно из чугунных раструбных асфальтированных труб диаметром 50, 100 и 150 мм, длиной 0,25 — 2,0 м и также чугунных соединительных фасонных частей. Стенки безнапорных чугунных канализационных (фановых) труб имеют небольшую толщину от 4 до 5 мм. Заделка соединений раструбных труб производится конопаткой просмоленной пеньковой прядью с последующей зачеканкой асбестоцементом, цементом…

Средства для приема и удаления стоков

В зависимости от характера стоков для их приема с последующим удалением по внутренней канализационной сети служат: для бытовых сточных вод — унитазы, напольные клозетные чаши, настенные, напольные и лотковые писсуары, умывальники, раковины, ванны, душевые поддоны, биде и трапы; для производственных стоков — воронки, сливы, трапы, лотки, поддоны и т. п.; для атмосферных осадков — водосточные…

Ванны

В жилых домах применяются чугунные и стальные эмалированные изнутри ванны, в водолечебницах при применении агрессивных вод — керамические. Ванны изготовляются также из пластмассы. По типам они делятся на купальные и сидячие. По форме бортов — на круглобортные и прямобортные. Емкость купальной ванны (на рисунке ниже) до уровня перелива составляет 200 — 250 л за вычетом…