Дефекты подшипников

Иногда дефект вызван несоосностью посадочных мест под подшипники в корпусе или на валу, прогибом вала. Необходимо также убедиться, что неподвижный подшипник не имеет осевого зазора на валу. Возможный зазор устраняют установкой кольца между шкивом и втулкой или смещением шкива и повторным сверлением отверстия в валу под стопорный винт. Рассмотренная конструкция предназначена для валов большой длины, значительных передаваемых мощностей и температурных нагрузок.

Для коротких валов и малых мощностей, когда осевая нагрузка подшипника мала, достаточно более простой конструкции (смотрите на рисунке ниже положение — б), относительно которой специалисты высказали бы возражения, так как в ней не учтены температурные деформации.

Следует отметить, что вал не должен иметь осевого перемещения, как и наружное кольцо подшипника. Оперные плоскости обозначены на рисунке ниже положение — б буквой X. Креме того, в данном случае наружные кольца подшипников неподвижны, а внутренние вращаются с валом.

Следовательно, крышка должна опираться на неподвижную деталь, а поэтому в ней следует выполнить проточку под внутреннее кольцо подшипника. И наоборот, вал должен иметь опору только на внутреннее кольцо. Отверстие в крышке должно быть больше диаметра вала, кроме того, в ней необходимо выполнить проточки под уплотнительное кольцо из прессшпана, защищающее подшипник от пыли и препятствующее вытеканию смазочного материала. Для качественной установки крышки на отверстии в корпусе (гильзе) необходимо снять фаски, как это показано на рисунке.


Вал на шарикоподшипниках

Вал на шарикоподшипниках

1 — снять фаску 1X45°.


Правильность сборки проверяют очень просто: после сборки и затяжки крышек вал должен вращаться легко, без осевого перемещения. Заедание подшипников часто вызывается чрезмерной затяжкой крышек.

Если при ослаблений винтов крепления крышек вал начинает вращаться свободно, по значению зазора вырезают из картона прокладку и устанавливают ее между крышкой и корпусом. Другой дефект — осевое смещение вала — означает наличие зазора между торцом крышки и наружным кольцом подшипника. При таком дефекте из листовой стали или проволоки делают кольцо и помещают между этими деталями. Еще одной причиной осевого смещения вала может быть упомянутая несоосность отверстий в корпусе или изгиб вала. В этом случае не остается ничего иного, как изготовить новые детали.

Любой подшипник — чувствительная деталь, требующая внимания и аккуратности. Нельзя забывать о набивке вазелином подшипников качения и изготовлении смазочных канавок в подшипниках скольжения, которые обязательно смазывают перед работой и после ее окончания.

В них постепенно набираются пыль, стружка, а поэтому необходимы периодическая промывка керосином и повторное заполнение смазочным материалом.

Если удается изготовить вкладыши подшипников из тефлона или армко-железа, эти заботы отпадут — такие подшипники являются самосмазывающимися.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус