Рубильники

В производственных помещениях, помимо выключателей, устанавливают общие рубильники. В больших домах рубильники позволяют отключить сразу целый участок электрической сети (например, этаж или группу квартир).

В школе рубильники устанавливают в распределительных закрытых щитах учебных мастерских, где они служат для включения электродвигателей различных станков. Рубильники бывают: одно-, двух- и трехполюсные.


Рубильники

Рубильники

а — однополюсный; б — двухполюсный; в — трехполюсный.


Рубильники выполняют из меди или латуни и крепят на щитах. Щиты делают из мрамора, эбонита или другого материала, обладающего высокими изоляционными свойствами.

Предохранители

При неаккуратном обращении со шнурами электробытовых или переносных электроосветительных приборов, а также при порче изоляции квартирной сети провода, по которым идет ток, могут соединиться и произойдет короткое замыкание.

К месту соединения потечет электрический ток большей силы, чем допускает данное сечение провода, — получится перегрузка линии. В результате провода могут перегреться и загорится изоляция.

Для предотвращения этого в квартирной электрической сети устанавливают плавкие пробочные предохранители. Они состоят из патрона с резьбой, укрепленного в фарфоровой коробке с крышкой. В патрон ввинчивают фарфоровую пробку. Один конец проволочки из легкоплавкого металла припаян к резьбе пробки, а другой — к металлическому контактному упору. При замыкании линии проволочка перегорает и прохождение тока прекращается.


Разрез плавкого пробочного предохранителя

Разрез плавкого пробочного предохранителя


В радиоприемниках, телевизорах используют трубчатые предохранители. В пластинчатых держателях крепят стеклянные трубки, в которых находится плавкая предохранительная проволочка.


Трубчатый предохранитель

Трубчатый предохранитель


Концы проволочки припаяны к металлическим колпачкам. Когда предохранитель перегорит, радиоприемник или телевизор отключается от сети, перестает работать и не портится.

Патроны для ламп накаливания применяют для подключения их к электрической сети.


Патрон для лампы накаливания

Патрон для лампы накаливания


Корпус патрона и вкладыши внутри корпуса делают из фарфора или пластмассы. К вкладышу прикреплена винтовая гильза с резьбой, внутренний контакт и два зажима для подсоединения проводов. Один зажим соединен с внутренним контактом, а другой — с гильзой, в которую ввинчивают цоколь лампы.

Лампа накаливания Лампа накаливания

Патроны бывают подвесные, потолочные и настенные. Подвесные патроны подвешивают на электрическом шнуре и при помощи втулки с резьбой присоединяют к люстрам или крепят на подставках.

Потолочный и стенной патроны привертывают двумя шурупами к деревянной розетке, прикрепленной к стене.

Вопросы

  1. Для чего нужны штепсельные розетки?
  2. Как устроена штепсельная вилка?
  3. Для чего предназначен соединительный шнур и как устроена его контактная вилка?
  4. Для чего служит и как устроен выключатель?
  5. Как устанавливают выключатели?
  6. Для чего предназначена и как устроена кнопка?
  7. Каково назначение рубильников и какие они бывают?
  8. Из каких материалов изготовляют щиты рубильников?
  9. Для чего служат предохранители?
  10. Какие предохранители вы знаете?
  11. Когда возникает короткое замыкание и каковы его последствия?
  12. Из каких частей состоит патрон для лампы накаливания?
  13. Какие вы знаете патроны для ламп накаливания?


«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Установочные изделия

В штепсельную розетку при помощи штепсельных вилок включают в электрическую цепь переносные осветительные или соединительные шнуры электробытовых приборов. В основании из изоляционного материала штепсельной розетки укреплены два латунных гнезда, к которым присоединяют провода от электрической сети. Штепсельная розетка Штепсельная вилка состоит из корпуса с отверстием для шнура. В корпусе из изоляционного материала имеются металлические втулки…

Неисправности электробытовых приборов

Если прибор не работает, то следует: включением настольной или специальной контрольной лампы проверить, исправна ли штепсельная розетка; при исправной розетке проконтролировать включением той же лампы, не повреждены ли шнур прибора и контакты штепсельной вилки. Если штепсельные розетка и вилка, а также шнур исправны, поврежден сам прибор. Прибор может не действовать, если перегорел нагревательный элемент или…

Заделка концов проводов

Часто приходится присоединять провода электрического шнура к патрону, выключателю, штепсельной розетке и к зажимам электроприборов. Для этого концы подключаемых проводов чаще всего заделывают кольцом, если их надевают на болты, иногда — тычком, когда их вставляют в специальные втулки и крепят винтами. Заделка концов проводов а — кольцом; б — тычком. При заделке кольцом концы проводов…

Проводники и непроводники электричества

Вещества, по которым передаются электрические заряды, называют проводниками электричества. Хорошие проводники электричества — металлы, почва, растворы солей, кислот или щелочей в воде, графит. Тело человека также проводит электричество. Из металлов лучшие проводники электричества серебро, медь и алюминий, поэтому провода электрической сети чаще всего делают из меди или алюминия. Вещества, по которым заряды не передаются, называют…

Основные электрические величины и способы их измерения

К основным электрическим величинам электрической цепи относятся сила тока, напряжение и сопротивление. Сила тока Под силой тока понимают электрический заряд, проходящий через поперечное сечение провода в единицу времени. Пользуясь выражениями «сила тока», «сильный ток», «слабый ток», мы должны знать, что означают эти выражения. Выражение «сильный ток» означает, что по цепи в единицу времени протекает большой…