Главная / Слесарное дело / Комплексные работы / Электричество / Установочные изделия

Установочные изделия


В штепсельную розетку при помощи штепсельных вилок включают в электрическую цепь переносные осветительные или соединительные шнуры электробытовых приборов.

В основании из изоляционного материала штепсельной розетки укреплены два латунных гнезда, к которым присоединяют провода от электрической сети.

Штепсельная розеткаШтепсельная розетка

Штепсельная вилка состоит из корпуса с отверстием для шнура. В корпусе из изоляционного материала имеются металлические втулки с резьбой, контактные ножки с резьбой, изоляционная пластина.

Штепсельная вилкаШтепсельная вилка

а — детали; б — разрез.

Концы шнура тщательно изолируют и надевают кольцами на ножки вилки. Ножки завинчивают во втулки.

Соединительные шнуры присоединяют к штепсельной розетке электрической сети вилкой, а к контактным штырям электробытовых приборов — посредством контактных втулок.

Соединительный шнур в сборе с вилкой и втулкамиСоединительный шнур в сборе с вилкой и втулками

Втулка состоит из медной трубки, помещенной в пластмассовый или фарфоровый предохранительный кожух. Конец провода шнура, заделанный тычком, пропускают в отверстие втулки кожуха и закрепляют винтом.

Выключатель позволяет гасить электрическую лампу, не вывертывая ее из патрона, или прерывать подачу тока в прибор, не отсоединяя его проводов от электрической сети. Применяют поворотный, перекидной и кнопочный выключатели.


Поворотный выключатель со снятой крышкой

Поворотный выключатель со снятой крышкой


 

Перекидной выключатель со снятой крышкой

Перекидной выключатель со снятой крышкой


Кнопочный выключательКнопочный выключатель

В выключателе две неподвижные контактные пластины соединяют или разъединяют третьей пластиной — подвижной, связанной с рычагом выключателя, приводимым в движение рукой. Когда все пластины соединены между собой, выключатель включен и для электрического тока создается непрерывный путь через выключатель к лампе или прибору — приборы работают. Если пластины разъединить, путь для электрического тока прерывается, и приборы выключаются.

Все пластины выключателя обычно собирают на фарфоровом или пластмассовом основании.

Концы проводов прибора, присоединяемых к выключателю, заделывают кольцами и крепят при помощи винтов на неподвижных контактных пластинах.

Крепят выключатели двумя шурупами (для которых в основании имеются отверстия) на специальных розетках. Выключатели, как правило, устанавливают в разрыве одного из проводов, идущих к патрону с лампой или электробытовому прибору.

Кнопки

Кнопки являются особыми выключателями, используемыми для включения приборов сигнализации (например, электрических звонков).

Наиболее распространена кнопка, изображенная на рисунке ниже. Она состоит из двух пружинных контактов в виде двух полуспиралей, расположенных одна под другой. Укреплены контакты на пластмассовом основании.


Кнопка

Кнопка


При подсоединении кнопки к электрической цепи провода пропускают через отверстие в основании и подключают к винтам, удерживающим пружинные контакты. Включают кнопку нажатием руки. При этом верхний контакт соединяется с нижним и электрическая цепь замыкается через кнопку.

В квартирах кнопки, как правило, прикрепляют к стене входных дверей шурупами.

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич