В штепсельную розетку при помощи штепсельных вилок включают в электрическую цепь переносные осветительные или соединительные шнуры электробытовых приборов.
В основании из изоляционного материала штепсельной розетки укреплены два латунных гнезда, к которым присоединяют провода от электрической сети.
Штепсельная розетка |
Штепсельная вилка состоит из корпуса с отверстием для шнура. В корпусе из изоляционного материала имеются металлические втулки с резьбой, контактные ножки с резьбой, изоляционная пластина.
Штепсельная вилка
а — детали; б — разрез. |
Концы шнура тщательно изолируют и надевают кольцами на ножки вилки. Ножки завинчивают во втулки.
Соединительные шнуры присоединяют к штепсельной розетке электрической сети вилкой, а к контактным штырям электробытовых приборов — посредством контактных втулок.
Соединительный шнур в сборе с вилкой и втулками |
Втулка состоит из медной трубки, помещенной в пластмассовый или фарфоровый предохранительный кожух. Конец провода шнура, заделанный тычком, пропускают в отверстие втулки кожуха и закрепляют винтом.
Выключатель позволяет гасить электрическую лампу, не вывертывая ее из патрона, или прерывать подачу тока в прибор, не отсоединяя его проводов от электрической сети. Применяют поворотный, перекидной и кнопочный выключатели.
Поворотный выключатель со снятой крышкой
Перекидной выключатель со снятой крышкой
Кнопочный выключатель |
В выключателе две неподвижные контактные пластины соединяют или разъединяют третьей пластиной — подвижной, связанной с рычагом выключателя, приводимым в движение рукой. Когда все пластины соединены между собой, выключатель включен и для электрического тока создается непрерывный путь через выключатель к лампе или прибору — приборы работают. Если пластины разъединить, путь для электрического тока прерывается, и приборы выключаются.
Все пластины выключателя обычно собирают на фарфоровом или пластмассовом основании.
Концы проводов прибора, присоединяемых к выключателю, заделывают кольцами и крепят при помощи винтов на неподвижных контактных пластинах.
Крепят выключатели двумя шурупами (для которых в основании имеются отверстия) на специальных розетках. Выключатели, как правило, устанавливают в разрыве одного из проводов, идущих к патрону с лампой или электробытовому прибору.
Кнопки
Кнопки являются особыми выключателями, используемыми для включения приборов сигнализации (например, электрических звонков).
Наиболее распространена кнопка, изображенная на рисунке ниже. Она состоит из двух пружинных контактов в виде двух полуспиралей, расположенных одна под другой. Укреплены контакты на пластмассовом основании.
Кнопка
При подсоединении кнопки к электрической цепи провода пропускают через отверстие в основании и подключают к винтам, удерживающим пружинные контакты. Включают кнопку нажатием руки. При этом верхний контакт соединяется с нижним и электрическая цепь замыкается через кнопку.
В квартирах кнопки, как правило, прикрепляют к стене входных дверей шурупами.
«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич