Измерение отверстий и проёмов деталей

Отверстия и проемы деталей измеряют губками для внутренних измерений.

При внутренних измерениях к показаниям шкалы прибавляют ширину губок, указанную на них (обычно она равна 10 мм). Нельзя измерить отверстия, величина которых меньше 10 мм.

Делают это так: губки вставляют в проем (отверстие) и разводят до стенок отверстия, по шкале читают показания и к ним прибавляют 10 мм (ширину губок). Если показание по шкале равно 19,75 мм, то размер отверстия равен 29,75 мм.


Чтение показаний при внутренних измерениях

Чтение показаний при внутренних измерениях


Штангенциркулем наносят прямые риски от ровных кромок или поверхностей размечаемых заготовок, делают засечки, проводят окружности.

Для нанесения параллельных рисок от кромки надо по шкале поставить нужный (заданный) размер, закрепить винт рамки и зажим движка.

Одну заостренную губку штангенциркуля плотно прижимают к кромке заготовки, а другой прочерчивают риску. При этом штангенциркуль немного наклоняют на себя. Размечают детали, заготовки на плите или в тисках. В обоих случаях заготовка не должна сдвигаться при проведении рисок. Для проведения дуг, окружностей на заготовке накернивают центр окружности, в это углубление вводят одну заостренную губку, а другой проводят дугу или окружность.

Небольшую заготовку размечают так: одну заостренную губку вводят в керн, вращают заготовку вокруг этой губки, а другой прочерчивают окружность. Выполняют это только на плите, противоположная поверхность заготовки должна быть ровной, не иметь заусенцев.

Штангенциркули, у которых губки имеют уширенный упор, используют для нанесения чертилкой параллельных рисок, для нахождения центра на торце цилиндрической поверхности.


Штангенциркуль с уширенным упором (а) и его применение (б)

Штангенциркуль с уширенным упором (а) и его применение (б)


Штангенрейсмус

Штангенрейсмусом измеряют высоту и точно размечают заготовки.


Штангенрейсмус (а) и приемы нанесения им рисок (б)

Штангенрейсмус (а) и приемы нанесения им рисок (б)


На массивном основании штангенрейсмуса закреплена штанга. По штанге перемещают рамку с нониусом, к которой крепят измерительную и разметочную сменные ножки.

Устроены рамка с нониусом и движок микрометрической подачи так же, как и у штангенциркуля. Читают показания и пользуются микрометрической подачей так же, как и у штангенциркуля.

Вопросы

  1. С какой точностью измеряют штангенциркулем ШЦ-II?
  2. Из каких частей состоит штангенциркуль ШЦ-II?
  3. Для чего предназначен штангенциркуль ШЦ-II?
  4. Как надо пользоваться штангенциркулем ШЦ-II при внутренних измерениях?
  5. Какие разметочные операции можно выполнить штангенциркулем ШЦ-II?

Упражнения

  1. Выполните схематические рисунки шкал штангенциркуля ШЦ-II с отсчетами: 5,15 мм; 5,05 мм; 10,75 мм; 12,85 мм.

    Смотрите рисунок — Примеры чтения показаний по нониусу

  2. Измерьте штангенциркулем ШЦ-II диаметры сверл.
  3. Разметьте штангенциркулем ШЦ- II окружности R 10 мм; R 12,25 мм; R 20,5 мм.
  4. Проведите параллельные риски штангенциркулем ШЦ-II.


«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич

Сборочный чертеж

Деталь — это часть машины, изготовленная из одного куска материала (например, болт, гайка, шестерня, ходовой винт токарного станка). Узел — это соединение двух или нескольких деталей. Изделие собирают по сборочным чертежам. Чертеж такого изделия, в которое входит несколько узлов, называют сборочным, он состоит из чертежей каждой детали или узла и изображает сборочную единицу (чертеж единого…

Технологическая карта

Технологическая карта — это инструкция на выполнение задания. Технологические карты, чертежи, эскизы, инструкционные карты — все это техническая документация, в которой описаны характер и порядок выполнения задания. В технологических картах указывают последовательность изготовления деталей, эскизы обработки, применяемый инструмент, вид и материал заготовки. Последовательность изготовления может быть подробной и краткой. Все зависит от сложности детали. В…

Изображение и обозначение резьбы на чертежах

Резьбу на стержнях изображают по наружному диаметру сплошными основными линиями, а по внутреннему — сплошными тонкими. Изображение резьбы на стержне винта Основные элементы метрической резьбы (наружный и внутренний диаметры, шаг резьбы, длину и угол резьбы) вы изучали в пятом классе. На рисунке указаны некоторые эти элементы, но на чертежах таких надписей не делают. Резьбу в…

Общие сведения о чертежах

Вам знакомы обозначение масштаба (М), проекции чертежа: виды спереди, сверху, сбоку, — вы знаете обозначение диаметра (0), радиуса (R) окружности, метрической резьбы (например, М10,М6). На рабочих чертежах, помимо видов спереди, сверху, сбоку, бывает необходимо показать внутреннюю форму детали. Внутренние формы диска можно показать на видах при помощи штриховых линий. Изображение диска а — на рисунке;…

Штангенциркуль ШЦ-II и штангенрейсмус

Штангенциркуль ШЦ-II Штангенциркуль ШЦ-II — с точностью отсчета по нониусу 0,05 мм состоит из следующих частей: губок для наружных измерений и разметки; губок для наружных и внутренних измерений; штанги; подвижной рамки со шкалой нониуса; винта рамки; движка и зажима микрометрической подачи; винта и гайки микрометрической подачи. Предназначен штангенциркуль для наружных, внутренних измерений и разметки. У…