На предпроектной стадии строительства перед инвесторами возникает вопрос о том, для чего нужен топографический план земельного участка (http://izyskanie.msk.ru/geodezicheskie/topograficheskij-plan-zemel-nogo-uchastka), а также как его получить. Сразу нужно отметить, что в большинстве случаев подобные исследования – обязательные, поэтому без них не обойтись ни одному застройщику. С другой стороны, они приносят владельцу ряд преимуществ, что делает такие изыскания финансово оправданными.
Суть таких проверок
Профессионально выполненный топографический план земельного участка представляет собой карту территории, на которой отображены:
- рельеф;
- границы земельного надела;
- деревья;
- здания любой стадии готовности и их отдельные элементы (двери, балконы, перекрытия и пр.);
- инженерные сети;
- дороги и т. д.
Такая информация пригодится на стадии выполнения расчетов архитекторам, проектировщикам и остальным профильным специалистам. Она станет основой для выполнения расчетов и разработки проектной документации.
Зачем нужны такие исследования
Многие инвесторы интересуются, что можно сделать, используя топографический план земельного участка. С помощью таких графических материалов можно:
- выполнить проект согласно действующим нормам и стандартам;
- пройти государственную экспертизу в органах архитектуры (отчеты геодезистов входят в пакет необходимых документов, которые нужно предоставить в госструктуры);
- проложить инженерные сети (на топопланах отображаются даже подземные трубопроводы, что упрощает процесс подключения здания к коммуникациям);
- озеленить территорию и продумать ландшафтный дизайн.
Также топоплан служит основой для фасадной, исполнительной и подеревной съемок. Такие изыскания дают возможность проконтролировать качество застройки, оценить ущерб природе при вырубке, рассчитать требуемое количество стройматериалов и пр.
Как проходят исследования
Стоит отметить, что составление плана топографической съемки – это комплексный процесс, который включает такие этапы:
- подготовка. Начальная стадия предполагает сбор информации о конкретном земельном наделе в архивах, а также изучение техзадания клиента. На основе собранных сведений разрабатывается план дальнейших действий и составляется смета (цена и сроки указываются в контракте);
- полевые работы. С помощью тахеометров, теодолитов, нивелиров, лазерных рулеток и прочих приборов специалисты выполняют съемочные работы. Поскольку все оборудование подлежит сертификации, то полученные сведения будут максимально актуальными;
- камеральные исследования. Все данные систематизируют и переносят в сводные таблицы. Затем составляют графические материалы с выбранным масштабом. Также возможно согласование отчетной документации в органах архитектуры.
Топоплан – это основа для проведения различных расчетов и организации строительно-монтажных, ремонтных, земляных и ликвидационных работ. Такие исследования пригодятся всем инвесторам или владельцам. С их помощью можно как легализовать строительство, так и избежать множества проблем в ходе застройки территории.