Главная / Ты и твой дом / Строим сами / Особенности и стадии выполнения топографических планов

Особенности и стадии выполнения топографических планов


На предпроектной стадии строительства перед инвесторами возникает вопрос о том, для чего нужен топографический план земельного участка (http://izyskanie.msk.ru/geodezicheskie/topograficheskij-plan-zemel-nogo-uchastka), а также как его получить. Сразу нужно отметить, что в большинстве случаев подобные исследования – обязательные, поэтому без них не обойтись ни одному застройщику. С другой стороны, они приносят владельцу ряд преимуществ, что делает такие изыскания финансово оправданными.

Особенности и стадии выполнения топографических планов
Фото: izyskanie.msk.ru

Суть таких проверок

Профессионально выполненный топографический план земельного участка представляет собой карту территории, на которой отображены:

  • рельеф;
  • границы земельного надела;
  • деревья;
  • здания любой стадии готовности и их отдельные элементы (двери, балконы, перекрытия и пр.);
  • инженерные сети;
  • дороги и т. д.

Такая информация пригодится на стадии выполнения расчетов архитекторам, проектировщикам и остальным профильным специалистам. Она станет основой для выполнения расчетов и разработки проектной документации.

Зачем нужны такие исследования

Многие инвесторы интересуются, что можно сделать, используя топографический план земельного участка. С помощью таких графических материалов можно:

  • выполнить проект согласно действующим нормам и стандартам;
  • пройти государственную экспертизу в органах архитектуры (отчеты геодезистов входят в пакет необходимых документов, которые нужно предоставить в госструктуры);
  • проложить инженерные сети (на топопланах отображаются даже подземные трубопроводы, что упрощает процесс подключения здания к коммуникациям);
  • озеленить территорию и продумать ландшафтный дизайн.

Также топоплан служит основой для фасадной, исполнительной и подеревной съемок. Такие изыскания дают возможность проконтролировать качество застройки, оценить ущерб природе при вырубке, рассчитать требуемое количество стройматериалов и пр.

Как проходят исследования

Стоит отметить, что составление плана топографической съемки – это комплексный процесс, который включает такие этапы:

  • подготовка. Начальная стадия предполагает сбор информации о конкретном земельном наделе в архивах, а также изучение техзадания клиента. На основе собранных сведений разрабатывается план дальнейших действий и составляется смета (цена и сроки указываются в контракте);
  • полевые работы. С помощью тахеометров, теодолитов, нивелиров, лазерных рулеток и прочих приборов специалисты выполняют съемочные работы. Поскольку все оборудование подлежит сертификации, то полученные сведения будут максимально актуальными;
  • камеральные исследования. Все данные систематизируют и переносят в сводные таблицы. Затем составляют графические материалы с выбранным масштабом. Также возможно согласование отчетной документации в органах архитектуры.
Особенности и стадии выполнения топографических планов
Фото: zyskanie.msk.ru

Топоплан – это основа для проведения различных расчетов и организации строительно-монтажных, ремонтных, земляных и ликвидационных работ. Такие исследования пригодятся всем инвесторам или владельцам. С их помощью можно как легализовать строительство, так и избежать множества проблем в ходе застройки территории.