Главная / Ты и твой дом / Коротко и интересно / Экологи заявили о недопустимости строительства завода СПГ в южной части Приморья

Экологи заявили о недопустимости строительства завода СПГ в южной части Приморья


Экологи Приморья заявляют, что строительство завода по сжижению природного газа может нанести непоправимый вред прекрасной и уникальной природе Хасанского района, где живут очень редкие такие хищники, как амурские тигры, дальневосточные леопарды. "Размещение такого завода запланировали внутри природоохранных территорий и акваторий.

Поблизости находится национальный парк "Земля леопарда", а также заповедник "Кедровая падь". Именно из-за строительства этот заповедник может просто лишиться международного статуса, так называемого, биосферного и эталонного", – заявляет агентству "Интерфакс – Дальний Восток" заслуженный эколог России, профессор геолого-минералогических наук, научный сотрудник ДВО РАН Борис Преображенский. Как он считает, строительство завода на берегу Амурского залива может привести к необратимым последствиям именно для его биологических ресурсов.

"Прибрежные территории, акватории Хасанского района являются уникальными природными комплексами, обладающими ценнейшими биоресурсами. И заход большегрузных газовозов в Амурский залив негативно повлияет на ценные морские биоресурсы", – уверен эколог. Есть и еще один аргумент против постойки этого завода по сжижению газа на юге Приморья. Это – угроза многочисленным рыбопромысловым участкам.