Главная / Ты и твой дом / Коротко и интересно / Победители в конкурсе небоскрёбов

Победители в конкурсе небоскрёбов


Конкурс Volo Skyscraper Competition считают одним из самых престижных архитектурных мероприятий мира, он проводится каждый год. Уникальность его в том, что, в основном, большинство представленных на нем архитектурных идей никогда не смогут реализоваться. Причина – не отсутствие денег или желания, а современные технологии просто не в состоянии реализовать столь смелые идеи архитекторов. В 2012 году в жюри конкурса входили известные архитекторы, авторы многих оригинальных проектов: М. Айолова, Ж. Комбэ, К. Боссе, А. Рик. В конкурсе принимало участие 715 проектов из 96 стран мира. Отобрали и трех победителей конкурса. Были в нем и украинцы: архитекторы В. Копейкин и П. Заботин с проектом Citadel Skyscraper. Но сейчас в данной сфере, лидеры – китайцы. В 2012 году экологический аспект проектов больше всего затронул душу жюри.

Победитель конкурса – проект «Гималайской водонапорной башни», который представила китайская троица – Х. Чжао, Ч. Чжи и Д. Сон. Он представил собой целую сеть нежилых небоскребов, построенных в горах. Их главная задача – помочь местным жителям справляться с засухой и наводнением, улучшить качество употребляемой воды. Благодаря сложнейшей технической системе троица предлагает в дожди собирать воду, ее фильтровать, а, заморозив, хранить и потом отдать людям в случае необходимости. Этот фантастический проект способен решить определенную социально-экономическую проблему. Кстати, его вполне возможно реализовать. На втором месте – Н. Ван, Й. Шэнь, Ц. Ван, Ц. Ся с проектом «Горный пластырь». Авторы пытались реализовать оптимальную систему китайского коммунизма. Проект представляет собой небоскреб в довольно привычном понимании данного слова. Они соорудили в проекте высокотехнологичную экодеревню, пристроенную к склону высокой горы. У проекта наружная часть – площадки с домами и квартирками, которые выполнены в классическом китайском деревенском стиле. А внутренняя часть представляет собой большое общественное пространство с палисадниками.

Проект ставил цель – разрешить проблему перенаселения страны, восстановить горный склон, поврежденный от промышленной добычи различных полезных ископаемых. Третье место взял «Памятник цивилизации»- работа А. Шмидт и Л. Ю-Та. «Памятник» оказался огромнейшим мусоросборником. Авторы проекта напомнили, что в Нью-Йорке, к примеру, только за год производят такое количество мусора, что, если спрессовать его, можно соорудить 1500 метровый столб с диаметром в 30 метров. Поэтому они решили поставить в городе гигантское и все время растущее напоминание о том, что стоит беречь планету и производить меньше отходов. Проект предусматривает несущие, трехслойные изолирующие стенки, лифт для мусора, систему вентиляции, уплотнение. Со стороны такой небоскреб похож просто на черный столб. Авторы подсчитали, то для Дубая высота этого «годового» памятника составит 3500 метров, для Шанхая – 1700 метров, для Тайпея лишь 700. Экология была приоритетом в конкурсе . А победители конкурса смогли еще доказать, что небоскреб- это не обязательно офисное или же жилое сооружение.