Главная / Ты и твой дом / Всё для ремонта / Водоем своими руками

Водоем своими руками


Перед тем как приступить к строительству водоема своими собственными руками следует для начала выбрать максимально подходящее месторасположение. Заниженные места и природные впадины просто идеально подходят для выполнения водоема. Также для ваших водных растений потребуется солнечное освещение.

Располагая свой водоем возле деревьев, не следует забывать, что это может доставить большое количество неудобств, так как в осеннее время опадающая листва будет засорять водоем, а растущие корни в будущем могут навредить гидроизоляционному слою вашего водоема. Конечно, на открытом пространстве, которое постоянно находится под солнцем, от перегрева вскоре погибнут все живые растения. По этой причине следует выполнить искусственно затененную зону.

Овальной или круглой формы водоем на вашем участке будет смотреться более уместно.

Выбрав место, можно будет начать выполнение углубления. Самым важным этапом в выполнении водоема будет выполнение гидроизоляции. С ее отсутствием вода просто станет впитываться и уходить под землю. Гидроизоляцию потребуется выбирать качественную, чтобы в будущем вам не пришлось ее создавать заново. Достаточно долговечной принято считать рулонную гидроизоляцию, в отличие от простой полиэтиленовой пленки или  же толи, данная гидроизоляция не будет беспокоить вас продолжительное время.

Ну а если вас интересуют полиуретановые краски — посетите сайт www.krascom.ru. Только там вы сможете выбрать и приобрести качественные краски по разумной цене.

Отличной гидроизоляцией является природная глина. Данный материал можно перемешать с водой до такой консистенции, чтобы она начала прилипать к лопате.

После создания котлована, его стенки и дно потребуется покрыть слоем глины толщиной не меньше 20 сантиметров, данную глину потребуется утрамбовать для получения нужного эффекта. После данных работ котлован следует заполнить водой, после чего ее слить, и просушить глину до формирования трещин. Они, в свою очередь, должны быть заполнены той же глиной, далее проводят те же процедуры, накладывая новые слои. После того как будет выполнен 3-й слой, не позволяя ему высохнуть, в глину трамбуют песок с щебнем или гравием. На дно с утрамбованным в глину гравием следует насыпать слой гальки или крупного песка приблизительно в десять сантиметров толщиной.

Фото: sdelal-sam89.webnode.ru