Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Строительные тенденции / Бурение горизонтальных скважин в городских условиях

Бурение горизонтальных скважин в городских условиях


Новый и успешно применяемый вид строительных работ в городских условиях – бурение горизонтальных скважин. Эффективность этого метода такова, что прокладка коммуникаций занимает очень мало времени. Это происходит из-за того, что нет необходимости снимать верхний слой почвы, ломать асфальт. Это актуально в больших городах, где любые строительные работы вызывают многочисленным пробкам и заторам.

Технология горизонтального бурения проста, как все гениальное. Подготавливается котлован, куда помещается специальная бурильная установка и начинается процесс бурения в горизонтальной плоскости для водяных или канализационных коммуникаций. Скважина бурится на необходимой глубине от поверхности земли с одновременной промывкой излишнего грунта. Под напором воды он вымывается и попадает на поверхность, оставляя необходимое пространство для будущих инженерных работ.

В полученную скважину запускается специальная труба и при помощи специальной машины протягивается под землей без каких-то повреждений. Трубы в основном пластиковые, так как установки горизонтального бурения не могут выполнить идеально ровное бурение под металлические трубы.

После прокладывания трубы ее необходимо от центровать, центровка происходит по следующей технологии. При помощи отражателя материалов, который функционирует как теодолит проверяю расположение трубы под землей. Вся информация по расположению трубы относительно ее центральной оси попадает к диспетчеру. Происходит необходимый расчет по центрованию и трубу смещают в ту или иную сторону.

В Европейских странах этим методом пользуются уже достаточно давно, а к нам он пришел в последнее десятилетие. Это вязано в первую очередь с тем, что оборудование по горизонтальному бурению скважин стоит приличных денег. В нашей стране коммунальные службу не спешат приобретать такие машины предпочитая проверенный метод – копание траншей.

К достоинству данного метода можно отнести то, что в принципе можно прокладывать таким образом трубы из любых материалов, но полиэтиленовые трубы предпочтительнее, так как срок их службы исчисляется десятилетиями. Несмотря на простоту технологического процесса, нельзя забывать и о технике безопасности. В вязи с тем, что работы ведутся под землей, есть риск столкновения бура с посторонним предметов, обрушение котлована. Поэтому все работы проводятся при наличии нескольких специалистов в спецодежде.