Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Строительные тенденции / Краны, которые могут все

Краны, которые могут все


Краны-манипуляторы, подвижные и негромоздкие, стали привычными не только на крупных стройках, но и на строительстве дачных и загородных домов, разгружая здесь кирпич, тротуарную плитку, элементы облицовки и секции забора. Они успешно поднимают грузы на верхние этажи, выгружают контейнеры при переезде и т.п. Все зависит от их масштабов, точнее, от грузоподъемности. Среди этих кранов выделяются гидравлические манипуляторы. По грузоподъемности они подразделяются на манипуляторы среднетоннажные и тяжелые. По проходимости – на вездеходы и обычные. Есть и специализированный манипулятор для эвакуации машин (эвакуатор).

Как и мобильная дизельная электростанция, кран-манипулятор принадлежит к числу высокотехнологичной спецтехники. Он обладает возможностью поднимать груз весом до 9 т, оснащен телескопической стрелой, способной выдвигаться на высоту до 30 м, лебедкой и двумя-четырьмя аутригерами (опоры) для устойчивости при перемещении крупных грузов. Манипуляционная часть кранового сооружения базируется на любом шасси импортных и отечественных грузовиков. Гидроманипуляторы отличает плавность хода стрелы и большая, чем у других кранов точность подачи груза, а также возможность доставки продукции или стройматериалов в точку разгрузки.

Кроме того, они достаточно маневренны, обладают отличной проходимостью, могут работать даже на небольшой площади. Строительным фирмам, не имеющим собственного парка спецтехники, владельцам земельных участков, начинающих строительство дома аренда крана манипулятора позволит ощутимо снизить финансовые затраты на иную спецтехнику, дополнительную рабочую силу, сэкономит время и облегчит труд строителей.

При заключении договора об аренде КМУ следует знать технические характеристики выбираемой машины для того, чтобы обеспечить необходимый объем работ, а также определиться с массой и габаритами груза, расстоянием перевозки, пространством для выгрузки. Обычно фирмы, которые заказывают кран вместе с водителем, представляют арендодателям данные о дорожном покрытии на всем протяжении пути и подъездах к стройке, данные о наличии или отсутствии путепроводов и электропроводов над дорогой по пути следования. Таким образом можно подобрать правильный тип крана-манипулятора и верно рассчитать стоимость аренды. КМУ снабжаются всем необходимым упаковочным (такелажным) оборудованием, чтобы закрепить груз на платформе машины, а также трапами.