Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Строительные тенденции / Вагонка для бани: какой материал лучше?

Вагонка для бани: какой материал лучше?


Деревянная вагонка является самым популярным материалом для отделки парной в банях и саунах. Сегодня на рынке представлено множество разновидностей вагонки из лиственных и хвойных пород. Поэтому выбрать подходящий вариант не просто. У каждой породы есть свои достоинства и недостатки. Так, на осиновую вагонку цены самые доступные, поскольку это дерево широко распространено в России.

К преимуществам вагонки из осины также относится:

  • высокая плотность и прочность;
  • однородная структура;
  • не деформируется – при условии, что доску тщательно просушили;
  • долговечность.

Среди недостатков – специфичный горьковатый запах и свойство изменять цвет доски в процессе эксплуатации. Поэтому будьте готовы, что в скором времени розовато-серая обшивка парной обретет темно-красный оттенок.

Вагонка из липы также слегка изменяет цвет в процессе эксплуатации, но это происходит очень медленно (как правило, на 5–7 год). Ее яркий золотисто-медовый оттенок становится темнее и глубже, но это никак не отражается на качественных характеристиках. К тому же, обшивку парной рекомендуют обновлять каждые 4-5 лет, поэтому изменения в цвете можно и не заметить.

Структура липовой древесины очень красива и проста в обработке. Дерево обладает высокой эластичностью, поэтому оно хорошо переносит длительный контакт с влагой (не разбухает и не гниет), а после просушки не трескается.

У липовой доски низкая теплоемкость, а, значит, стены парной будут быстро прогреваться и медленно остывать, что особенно важно для бани. При нагревании такая вагонка выделяет эфирные масла с приятным медовым ароматом, которые дают дополнительный лечебный эффект.

К недостаткам липовой вагонки можно отнести подверженность размножению грибка и плесени. Поэтому такая обшивка требует тщательной просушки и регулярной обработки специальными антисептиками.

Стоимость вагонки из липы примерно в 1,5 раза выше цены на осиновую вагонку. Но отличные качественные характеристики липовой доски делают разницу в цене несущественной.

Среди вагонки из хвойных деревьев особенно популярен канадский кедр. Он относится к категории экстра-класса и обладает высокой прочностью и долговечностью. Древесина кедра имеет красивый рисунок и фактуру, а высокое содержание хвойных масел оказывает благоприятное воздействие на организм человека (в частности, лечение и профилактика гриппа и простуды). Однако следует учитывать индивидуальную непереносимость хвойной смолы и возможные аллергические реакции.

Кроме того, хвойные масла имеют и дезинфицирующий эффект. Они не только очищают воздух в помещении, но и предотвращают размножение споровых грибков и плесени в самой древесине.

Еще одним недостатком вагонки из кедра является и его дороговизна. Поскольку цена вагонки включает не только стоимость обработки, но и доставки, спрос на кедровую древесину не высок.

Самым экзотичным видом вагонки является доска дерева абаш. Оно родом из экваториальной Африки, после обработки его древесина приобретает оригинальный шоколадный оттенок. Такая вагонка отличается легкостью, водостойкостью, хорошей плотностью. Она не деформируется и не выделяет смолы.

Чаще всего из доски абаши делают полки в парной, поскольку эта древесина не нагревается и не накапливает тепло. Но она легко принимает температуру человеческого тела, стоит только прикоснуться.

Что касается стоимости, то цена абаши почти в 10 раз выше, чем цены на осиновую вагонку. Но учитывая, что доска абаши лишена недостатков, это приемлемая плата за высококачественный материал.