Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Строительство и ремонт / Хороший погреб — неотъемлемая часть частного дома

Хороший погреб — неотъемлемая часть частного дома


Неотъемлемой частью практически любого загородного дома являются погреба. С давних времен людей волновал вопрос сохранения урожая зимой и, поэтому, издревле строительству погребов придавалось огромное значение. Заготовка продуктов всегда была актуальна, независимо от того продаются они в магазинах круглогодично или нет. Надежды на холодильники или морозильные камеры не всегда успешны. Далеко не каждый деревенский житель может позволить себе современное холодильное оборудование. А частые перебои с электричеством в сельской местности сведут на нет все труды крестьянина, какой бы самой прогрессивной и высокотехнологичной не была его морозильная камера. К тому же некоторые продукты питания не могут длительное время сохранять свои питательные и эстетические качества, хранясь в холодильнике.

Например, овощи или фрукты буквально через неделю безвозвратно потеряют значительную часть витаминов и многих полезных веществ. Только имея хороший погреб пластиковый и полипропиленовый, можно гарантировать надлежащий температурный режим и, что немаловажно, постоянный. Таким образом, можно минимизировать потери при длительном хранении продуктов. И вас уже не будет беспокоить отсутствие электричества, да и продукты, вроде бы надежно хранящиеся в холодильнике, можно за каких-то пару минут переместить в погреб, если отключение электроэнергии все же случилось, тем самым сохранив их самым наилучшим образом.

Прежде, чем приступить к строительству погреба необходимо выяснить насколько близко в вашем регионе залегают грунтовые воды, что за грунт в предполагаемом месте строительства и насколько велика глубина его промерзания. Если приусадебный участок довольно большой, то можно выбрать вариант отдельно стоящего погреба. Намного актуальнее было бы совместить погреб с жилым домом, сараем или летней кухней. Если участок расположен в низине и во время весеннего паводка грунтовые воды могут подняться довольно высоко, то устраивают подушки из смеси песка и гравия. Внутренняя отделка может быть различна. Материалом может служить и дерево, и бетон, и камень, и кирпич. Наличие приточно-вытяжной вентиляции обязательно. Немало важную роль при строительстве погреба играет качественная гидроизоляция. Уделите ей особое внимание, а стены погреба делайте из специальных водонепроницаемых плотных бетонов. Их поверхность можно дополнительно защитить разогретым битумом, наложив его на стены толщиной примерно 2 мм.

Чтобы вы не опасались за хранящиеся в подвале овощи, вам обязательно понадобится вентиляция. Без вентиляции в подвале будет сыро, продукты будут гнить и могут скапливаться газы, вдохнув которые можно задохнуться, не успев при этом даже выбраться на свежий воздух. Обычно устанавливают две трубы. В одном углу вытяжную сверху, в другом по диагонали на высоте 50-60 см от пола другую, приточную. Для увеличения тяги, вытяжную трубу поднимают как можно выше. Обе трубы должны быть снабжены заслонками, дабы зимой спасти картофель от замерзания. Очень важно каждое лето, можно ближе к осени, полностью освобождать погреб от продуктов, почистить его и продезинфицировать. Лучше всего для этого подойдет серная шашка. Потом хорошенько проветрить и только после этого можно загружать продукты, которые вы собираетесь хранить всю зиму. Вкусных вам фруктов и овощей под весну!