Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Для строителей / Газовый настенный котел отопления – рациональное решение

Газовый настенный котел отопления – рациональное решение


Настенные газовые котлы отопления – самый молодой и активно развивающийся вид отопительного оборудования. Хотя появилось оно не так давно, тем не менее, получило довольно широкое распространение, заслуженно получив емкое и точное название «мини-котельная».

Как известно, настенные газовые котлы отопления оснащаются определенными элементами, обеспечивающими их безопасную эксплуатацию. Что представляют собой эти устройства?

Во-первых – это датчик наличия пламени. Если пропадает пламя, данное устройство отключает подачу газа. Далее в котлах устанавливается блокировочный термостат, который срабатывает на выключение прибора при аварийном повышении температуры воды. Еще предусмотрено устройство для отключения работы котла при пропадании электропитания. Также оборудование снабжается блокировкой при отключении газа, контроллером тяги и устройством, контролирующим объем теплоносителя и отключающем котел при отклонении от заданной нормы.

Довольно важным является вопрос многих покупателей: что делать в ситуации, когда газ еще не проведен, но в ближайшей перспективе ожидается подвод газовой магистрали? Целесообразно ли будет приобретать настенный газовый котел отопления? Да, конечно, если ждать остается короткий период времени, например, один сезон, такая покупка допускается. Необходимо поменять форсунки для магистрального газа на форсунки для сжиженного газа. Первые отличаются большим диаметром и входят в стандартную комплектацию котла. Это при том условии, что часто и регулярно покупать баллоны с газом не придется до появления магистрального газа. Но, все-таки этот вариант более предпочтителен, в сравнении с покупкой отдельного дополнительного котла.

Исходя из опыта эксплуатации за один отопительный сезон в среднем для отопления помещения площадью около 200 м2, расход топливного газа составляет 20 баллонов, объемом 50 литров в месяц.

Хотелось бы отметить, что покупка газового котла отопления – важного и серьезного оборудования, требует ответственного подхода. Имеется в виду, что лучше всего обращаться в специализированные компании, многие из которых осуществляют прямые поставки от производителей и могут предложить выгодные цены на данное оборудование, а также обеспечить своевременные поставки запчастей. Кроме того, будет обеспечен качественный монтаж, наладочное, гарантийное и послегарантийное обслуживание оборудования.