Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Для строителей / Декоративная плитка и современный интерьер

Декоративная плитка и современный интерьер


Практичная керамическая плитка используется для отделки в помещениях стен, полов, потолков. Ею облицовывают столешницы, подоконники и камины. Красиво декоративная плитка хорошо смотрится в отделке прихожей, холов, балконов и лоджий. 

При выборе и покупке плитки нужно учитывать место его применения. Учитывайте тот факт, что для наружной облицовки плитка должна быть морозоустойчива.

Декоративная плитка и современный интерьер

Балкон или лоджию можно отделать декоративной плиткой, стилизованной под кирпич или камень. Выбор очень большой и разнообразный. Для любой вашей идеи и фантазии связанной с такой отделкой, всегда можно что-то подобрать подходящее, как по цвету, так и по различной текстуре. В продаже есть вся основная цветовая гамма:

  • белая
  • желтая
  • красная
  • и масса других цветов и оттенов

Дизайнеры достаточно часто используют этот материал для создания определенного стиля. К примеру плитка «под кирпич» достаточно хорошо сочетается с другими отделочными материалами:

  • различные обои
  • декоративные деревянные балки
  • всевозможные декоративные штукатурки.
  • камень
  • вагонка

Благодаря своим эстетическим показателям, позволяет создать любой стиль — от русской старины до готики. Декоративная плитка с металлическим блеском подойдет для супер дизайна в стиле хай — тек. С фактурой под природный камень — для кантри.

Керамогранит отлично подходит для покрытия пола. Этот материал прочный и износостойкий. За ним достаточно легко ухаживать, просто мыть и чистить. Для балкона или лоджии желательно подбирать с не очень крупным рисунком. В сочетании с настенной плиткой может получится довольно красивый интерьер. 

В последнее время, все чаще используют мозаичную декоративную плитку. Она изготавливается с вкраплениями мелких камней или мелких частичек кафеля или стекла на лицевой стороне. Такой декор на стенах выглядит достаточно эффектно. Тем более, что из него можно сложить какой угодно узор. То есть проявить фантазию.

Некоторые виды плиток с мозаикой из цветного стекла покрывают блеском с перламутровым переливом. В интерьере с морской тематикой смотрится очень роскошно.

При спекании стекла при очень высоких температурах получают смальтовые мозаики. Они имеют насыщенные цвета, матовые. Есть и очень дорогие виды мозаик. Например, итальянская, авантюриновая. В ней есть вкрапления маленьких частичек аванюрина — полудрагоценного камня. 

В любых помещениях, особенно в тех, где повышенная влажность, чаще всего отделывают стены мозаикой из стекла. Декоративные плитки, изготовленные из этого материала, обладают превосходными качествами:

  • не разрушаются при чистке любыми средствами
  • водонепроницаемые и жаропрочные.

Не смотря на обилие разнообразных материалов, декоративная плитка в плане отделки балконов и лоджий не имеет себе равных благодаря своим замечательным качествам. Пора отходить уже от вагонки и холодного пластика …