Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Для строителей / Для чего нужен металлолом

Для чего нужен металлолом


Потребительское отношение к природе и к полезным ископаемым нашей планеты мешает многим видеть ценность металлолома. А между делом, черный лом является ценнейшим продуктом, и даже больше – «золотой жилой». Технологии давно позволяют выплавить из старых автомобилей и вышедших из употребления металлических конструкций первоклассную сталь, чугун или железо, используемые в больших количествах, как в быту, так и в сельском хозяйстве, не говоря уж про промышленные производства. В перечень направлений, где как воздух, необходимо такое сырье, входит также благоустройство городов и военные нужды государств.

Использование вместо железной руды переработанных металлических конструкций позволяет почти на 70 процентов уменьшить затраты на производство металла. Дело в том, что в его стоимость уже не входит разведка и разработка новых месторождений, добыча руды и ее переработка. А ведь даже неспециалист понимает, какие это колоссальные затраты.

Другим фактором, благодаря которому становится очевидным, что необходимо осуществлять сбор и вывоз чёрного лома — это существенная экономия природных ресурсов и бережное отношение к природе. Поскольку ни одно из полезных ископаемых не является восполнимым, то человечество начинает осознавать, что это просто жизненно необходимо для нас и для наших потомков. Более того, оставаясь ржаветь в земле старые металлоконструкции, машины, приборы, отходы зданий и механизмов не разлагаются и сильно портят экологическую обстановку на данной территории.

К слову, при переработке добытых железных руд в атмосферу и сточные воды выбрасывается существенно больше вредных отходов, разрушающих экологию всей планеты. С металлоломом в этом смысле все намного лучше.

Но, к сожалению, даже если производства организовывают у себя пункты сбора черного лома для физических и юридических лиц, часто этих объемов просто не хватает. Тогда приходится обращаться за поставками в другие компании, которые занимаются демонтажем зданий и конструкций – у них-то всегда найдется не одна тонна черного лома.

Так что, казалось бы, не нужный кусок какой-то разрушенной конструкции в умелых руках превращается в такие ценные для человека предметы, как поезда, самолеты, корабли и автомобили, мосты, здания и детали разнообразных механизмов. Невозможно представить себе такую область, где не применялись бы чугун, сталь или железо. А использование вторичных ресурсов существенно помогает экономить и бережней относиться к природе, что с каждым годом превращается все в более и более острую проблему.

Статья подготовлена специально для сайта http://www.merkuriysnos.ru/.