Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Для строителей / Преимущества чугунных радиаторов

Преимущества чугунных радиаторов


Строя свой собственный дом и выбирая подходящее отопление, каждый задает себе вопрос — какие радиаторы отопления лучше? В нашей статье мы рассмотрим плюсы и минусы повсеместно использующихся радиаторов, изготовленных из чугуна.

В последние годы у многих горожан начисто выветрился весь скептицизм относительно чугунных радиаторов отопления. А ведь еще 10-15 лет назад многие избавлялись от них как от архаичного хлама. Но нынешние тенденции рынка отопительных систем и товаров говорят об обратном: спрос на чугунные радиаторы неуклонно растет. Причин здесь не так уж и много, но они достаточно весомы.

Преимущества чугунных радиаторовВ первую очередь следует упомянуть недостатки чугуна. Он один – высокий удельный вес материала. Чугун настолько тяжел, что взрослый мужчина легко переносит чугунную батарею максимум с двумя-тремя коленьями. Секции с большим количеством коленей переносят, как правило, по двое или по трое. В соответствии с этим рассчитывается и более мощное крепление чугунных радиаторов к стене. А во многих случаях для них предусмотрены напольные подставки.

Главных плюсов у чугуна всего два. Но каких! Во-первых, чугун абсолютно «безразличен» к коррозии или воздействию иной едкой среды. Если только чугунная батарея не выпущена с браком в виде трещины или свища, то она прослужит не менее 50 лет, не «боясь» резких перепадов давления в системе и отложений водного камня.

Возможно, но не всегда, что лет через двадцать чугунный радиатор придется промыть изнутри от отложений этого самого камня. Но сама чугунная стенка, в отличие от биметалла или алюминия, нисколько не пострадает. В случае с любым другим материалом это чревато образованием отверстия и с целым рядом неприятностей. Кроме того, высокие антикоррозионные качества чугунных радиаторов позволяют использовать их в паровых системах отопления при температуре пара 150 °C и выше.

Во-вторых – высокая удельная теплоемкость таких батарей позволяет размещать в помещении меньшее количество коленей (секций) по сравнению с тем же алюминием, сталью или биметаллом. Соответственно и тепловая инерционность чугунного радиатора на порядок выше, нежели у остальных. Выходит, что при большей стоимости этого материала налицо реальная экономия места и килокалорий тепла. А в условиях постоянно дорожающих тарифов на услуги ЖКХ это обстоятельство может стать решающим.   

Заканчивая статью, необходимо упомянуть и об эстетике систем отопления. Без сомнения, «конкурирующие» с чугуном материалы для радиаторов красивее, креативнее, современнее и, в какой-то степени, изящнее. Бесспорно, что среди них гораздо больше дизайнерских решений и находок. Но на рынке есть и современные чугунные радиаторы, формы которых выполнены по оригинальным эскизам. Мало того, в продаже есть и чугунные радиаторы художественного литья. Хоть и стоят гораздо дороже, но выгодно отличаются своей эксклюзивностью.

Статья представлена сайтом OtoplenieInfo.ru — отопление частного дома своими руками