Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Для строителей / Как правильно выбрать шкаф-купе?

Как правильно выбрать шкаф-купе?


Шкафы-купе не только красивы и вместительны. Порой без этих конструкций невозможно обойтись в маленьких квартирах, ведь они занимают не так много места, как обычная мебель. Именно поэтому упомянутые шкафы сегодня можно увидеть практически в каждом жилище. Но чтобы выбрать это изделие правильно, необходимо принять во внимание ряд важных нюансов.

Если у вас нестандартная или просто неудобная планировка, лучше заказывать у производителя шкафы купе на заказ. В остальных случаях можно приобрести и готовую мебель. В общем-то все шифоньеры вместительны и удобны, но при их изготовлении нужно обязательно учесть будущее назначение изделий. Так, подобную мебель можно использовать для хранения обуви, постельного белья, верхней одежды, бытовой техники и различной мелочи, но для этого шкафы необходимо оборудовать специальными полками и дополнительными отделениями.

Если вы располагаете небольшой денежной суммой и хотите купить шкафы купе недорого, обратите внимание на модели эконом-класса. Подобная мебель дешева и очень надежна. Впрочем, если вы стремитесь приобрести изделие, которое сможет украсить интерьер вашего жилья, остановите внимание на более дорогих моделях, которые можно украсить подсветкой и зеркалами.

Чтобы шкаф был удобным, при расчете его размеров следует учитывать рост членов вашей семьи. Так, если конструкция будет установлена в детской комнате, продумайте возможность корректировки высоты полок и штанги для одежды, чтобы шкаф «рос» вместе с вашим чадом. Помните, что грамотная планировка внутреннего объема конструкции не только уменьшит ее габаритные размеры, но и существенно снизит стоимость. К примеру, вы можете расположить штанги друг над другом, повесив на одну из них юбки, а на другую – рубашки. Чтобы место под штангами не пустовало, там можно оборудовать полку для обуви. Впрочем, чрезмерно экономить пространство не нужно. Шкафы-купе и так достаточно вместительны, поэтому оставляйте в них немного места на потом.

Модели, предназначенные для разных комнат, существенно друг от друга отличаются по внешнему виду и оснащению. К примеру, если вы покупаете шкаф-купе для прихожей, лучше всего, чтобы его двери были зеркальными. Покупая мебель в гостиную, вы можете остановить выбор на конструкциях с дверцами из матового или витражного стекла. В данном случае также нужно предусмотреть открытое пространство для установки музыкального центра или другой аппаратуры.